Турция.

— 4 июля утвержден в Константинополе мир между турками и персами. У греков остается один союзник, а именно турецкое правительство, которое, как видно, действительно помышляет об уничтожении корпуса янычар. Сим оно окажет минутную свою силу, но не предвидит последствий, угрожающих жизни самого Султана. Янычары все еще находятся в сильном волнении, и причиняют беспрерывные в Константинополе пожары. Все ожидают какого-нибудь чрезвычайного происшествия. 7-го августа сгорела часть города Татаволо, в коей было до 7000 домов. Видно, что бешенствующие янычары хотят предварительно раздражить чернь, и потом приступить к исполнение своих замыслов.

— Юссуф-Паша (в Патрассе) тщетно ожидает обещанной ему помощи. Прочие Паши не слушаются Порты и ссорятся между собою. [240]

Мисолонги находится в столь хорошем положении, что турки оставили надежду завладеть сей крепостью. Вскоре водрузится знамя креста на стенах Трикалы. Египетский флот удалился без успеха. Моровая язва свирепствует на оном. Наконец и Кандия освободилась от турецкого ига. На сем острове вскоре составилось благоустроенное правление. — Открытие греческого конгресса в Астросе представляло любопытную картину. Депутаты городов и селений собрались в померанцевой, роще, и имели там заседание под ясным небом. Более тридцати тысяч человек обоего пола окружали сию священную рощу, ожидая решений конгресса. Все сие происходило с величайшим порядком и спокойствием.

— По новейшим известиям из Леванта, греки в начале июля месяца готовили новую экспедицию против Натолии. Главное сборное их место есть остров Самос. Приготовления их весьма велики. Под ружьем было до 15.000 самосцев, не считая воинов, прибывших туда с других островов. В Леванте все полагают, что предметом атаки будет Смирна. Хотя, распространено было известие, что стоящие там европейские военные корабли не позволят взять сей город, но если имущество европейцев будет уважено, то начальники оных судов не могут вмешиваться в сие дело, не приставая явно к стороне турок, а на сие они не имеют позволения. Остров Сирос, долгое время [241] противившийся грекам, управляется ныне двумя Идриотскими эфорами, и весьма доволен своим состоянием. Обитающие на оном римские католики примирились с греками, и живут с ними в добром согласии, с тех пор, как сослали с острова беспокойных людей, причинявших между ими раздоры. Тоже произошло и на островах Наксосе и Санторине, где многие римские католики вступили в службу греческого правительства.

— Из Салоник получено известие, что идриоты готовятся сделать вылазку на острове Негропонте, и что они угрожают городу Каристу. Кажется, что сия диверсия делается в пользу Афин. Греки решительно утверждают, что их дела везде идут весьма хорошо.

— В Лондон прибыли два комиссара греческого правительства, для открытия там займа в пользу оного.

— Все известия о побед, одержанной греками в Беоции близ монастыря Св. Луки (См. 47 кн. “С. О.”) подтверждаются. После сего происшествия, греческие полководцы Стурнарис, Кара-Гиркос и Дзавелла, соединив свои силы, вошли, в Фессалию, и следуя по западному берегу Пенея, выгнали турок из Клинова, Стагуса и Крионера. Ныне они занимают все пространство земли между Мозелури, Агиа-Мони и монастырем Св. Велисария, так, что если греческий корпус успеет выйти из Беоции чрез горные ущелья Тавмакоса, то вся Фессалия будет в их руках. Завоевание всей оной области греками весьма вероятно, ибо Паша [242] Скутарский, на коего турки возлагали всю свою надежду, не двигается с места. Между тем албанцы, принятые в службу в Янине, узнав о худом успехе турок, воротились в горы свои, потому что не получали жалованья и не имели добычи.

— Граф Метакса (уроженец Цефалонии) посланный прошлого года депутатом в Верону, прибыл в Мисолонги в звании диктатора, и намерен войти в Эпир, чтоб занять турок с той стороны, между тем, как прочие греки будут действовать в Фессалии.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические // Сын отечества, Часть 88. № 38. 1823

© текст - Греч Н. И. 1823
© сетевая версия - Трофимов С. 2008
© OCR - Трофимов С. 2008
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Сын отечества. 1823