«Кутузов в Дунайских княжествах» (Сборник документов).

Молдавская научно-исследовательская база Академии наук СССР. Институт истории, языка и литературы. Сектор истории и археологии. Центральный государственный исторический архив Молдавской ССР. Государственное издательство Молдавии. Кишинёв. 1948. 138 стр.

До настоящего времени отсутствует научная монография о великом русском полководце М. И. Кутузове. Не все документы о М. И. Кутузове ещё опубликованы. Поэтому материалы рецензируемого сборника представляют для исследователя несомненную ценность.

Эти материалы охватывают период с 7 марта 1811 года по 16 мая 1812 года 1. Они извлечены из хранящихся в Центральном государственном историческом архиве Молдавской ССР фондов сенаторов, председательствовавших в Диванах Молдавии и Валахии, и бессарабского губернатора. Более [142] десятка документов перепечатано из сборника «Фельдмаршал Кутузов» (Огиз. 1947).

В первом разделе сборника помешены рескрипт Александра I о назначении Кутузова главнокомандующим Молдавской армией и письмо Кутузова о прибытии в армию, адресованное главе Диванов Молдавии и Валахии Красно-Милашевичу.

Во второй раздел вошли материалы о полководческой деятельности Кутузова. Они свидетельствуют о высоких боевых качествах его армии. Важным среди этих материалов является отношение Кутузова военному министру Барклаю де Толли от 22 июня о победе русских войск под Рущуком. «...несмотря на чрезвычайное неравенство, — писал Кутузов, — кавалерия наша не уступила ни шагу... неприятель принуждённым нашёлся отступить... Я не могу довольно поставить в виду... твёрдости нашей пехоты и искусство артиллерии, наносивших ужасный вред неприятелю... во всяком видел истинный дух русских... 22... июня будет навсегда доказательством того, что возможно малому числу... противу бесчисленных толп неприятельских» (№ 12). Следует также указать донесение Кутузова Александру от 2 октября о Дунайской операции русских войск. Кутузов с гордостью писал о поражении «надменного» неприятеля: «Турки в неизобразимом ужасе обратились толпами в бегство... Кавалерия гнала их и поражала и пехота... преследовала бегущих картечным и ружейным огнем... 8 орудий, множество... снарядов, 9 судов... 22 знамя и булава Янычар-аги достались в руки победителей» (№ 17).

Публикуемые в сборнике документы показывают Кутузова талантливым администратором. Он занимался самыми различными вопросами: пленными (№ 8), крепостными работами (№ 10), провиантом и фуражом (№ 11), артиллерией (№ 16), «обывательскими подводами» (№ № 15, 20), хлебопечением (№ 23) и т. д.

Третий раздел сборника включает ценные материалы, показывающие заботу Кутузова о княжествах (№ № 24, 25, 27, 28, 29).

Новые документы четвёртого раздела касаются управления княжествами. Кутузов заботился о том, чтобы коменданты крепостей «ограничивали власть свою на жительствующих в оных... обывателей... токмо по части полицейской, не вмешиваясь... во внутреннее распоряжение...» (№ 35). Он подтвердил распоряжение о «подчинении Браиловской райи (крепости. — В. В.) ведомству гражданскому со всеми рыбными ловлями и другими статьями, доходы приносящими...» (№ 36); запретил беспошлинный вывоз из Молдавии вина, продовольствия, промышленных товаров (№ 43); принял меры к прекращению «грабительств и всяких насильств» (№ 44), а также к расследованию «притеснений», предписав вице-президенту Валашского Дивана Штетеру «заняться приисканием средств к... возвращению... жителей, не употребляя... насилия...» (№ 46).

Большой интерес представляют документы пятого раздела, свидетельствующие о гуманном отношении Кутузова к местному населению. Облегчая «воинские потребности последнего» (№ 64), он, например, освободил от повинностей жителей деревни Малка, которые «по обстоятельствам военных действий пришли в такое разорение, что едва могут себя пропитать» (№ 63). Кутузов издал приказ: «По случаю наступления весеннего времени, в которое жители... княжеств имеют... надобность заняться обрабатыванием земли и посевом хлеба...; ни под каким предлогом обывательских подвод... не брать...» (№ 56). Кутузов улучшил положение «задунайских переселенцев», создав для них хлебные запасы и предоставив льготу от «земских податей» (№ № 57, 60). Он распорядился об отпуске дров находящимся при хотинском госпитале «служительским... жёнам... с детьми...» (№ 66) и т. п.

Документы последнего раздела показывают Кутузова блестящим полководцем, разгромившим турецкие войска на правом берегу Дуная и устроившим им ловушку на левом берегу. По поводу этой победы Кутузов писал Барклаю де Толли: «Счастливым почесть должно, что войска турецкие, на сей стороне (левом берегу Дуная. — В. В.) находящиеся, не сдались... ибо визирь, увидев их от себя... отчуждёнными, не встречал бы меня... податливостью на мои требования. Армия турецкая... остаётся запертою...» (№ 79).

Отмечая ценность сборника, необходимо в то же время остановиться на его недостатках.

Прежде всего следует указать, что в нём неполно представлены документы о Кутузове. Составители в предисловии отметили, что ввиду отсутствия в публикуемых ими фондах документов о военных операциях Кутузова они сочли необходимым привлечь ряд документов из сборника «Фельдмаршал Кутузов» (стр. 14). Но это пополнение оказалось недостаточным: ряд важных вопросов не получил в сборнике освещения. Восполнить этот пробел можно было, включив в сборник документы, хранящиеся в Центральном государственном военно-историческом архиве СССР. Отсюда следовало извлечь материалы, отсутствующие в сборнике, о тех трудностях, которые создавал Кутузову Александр I своим вмешательством в военные дела. Не понимая гениальных действий главнокомандующего Молдавской армией, стремившегося накануне столкновения России с Наполеоном ликвидировать русско-турецкий фронт, Александр писал Кутузову в декабре 1811 г.: «Впрочем, если бы разрыв (в мирных переговорах с турками. — В. В.) последовал, я оной предпочитаю миру...» 2.

Не представлены в сборнике документы о совместных действиях с русскими войсками сербов и болгар. В отношении Барклаю де Толли от 10 июня Кутузов писал по этому поводу: «Противу Силистрии нахюдится... до 600 хорошо вооружённых булгар, которые, надеюсь... умножатся и до тысячи...» 3. В разгроме турецких войск сербами у Ниссы 11 октября участвовал батальон Нейшлотского [143] полка 4. Благодаря Кутузова за защиту «главнейшего пункта Сербии», «верховный вождь Сербского народа» Георгий писал: «...баталион Российской пехоты находился в деле с моим войском и бился с величайшим мужеством и неустрашимостью...» 5.

Материалы военно-исторического архива показывают гуманное отношение Кутузова к пленным. Ценность представляет его приказ от 6 марта 1812 г., в котором говорится: «...агаларь Агаси отзывается... что при проходе его... с янычарскою партиею... от препровождавшего майора Соловкина и прочих офицеров... всегда видели они человеколюбивый присмотр, благоприятство и неусыпное попечение в доставлении им всего нужного... Приемля... таковое похвальное обхождение с пленными... я в приятный долг вменяю изъявить... им за то... мою признательность с объявлением... по армии...» 6 (разрядка моя. — В. В.). Имеются и другие подобные документы 7.

Значительно можно было бы пополнить документацию о военных планах Кутузова. В военно-историческом архиве хранятся важные материалы, показывающие намерение Кутузова иметь с визирем «серьёзное дело на равнинах» 8, объясняющие причины оставления Кутузовым Рущука 9, документы о предполагаемой переправе корпуса Маркова на правый берег Дуная 10 и др. 11.

Не нашли в сборнике отражения действия русских войск в ряде боёв. Кутузов писал, например, о столкновении с Измаил-Беем 22 июля под Виддиным: «...сражение продолжалось от 7 часов утра до 3-х пополудни с неприятелем, более нежели в двое... нас превосходящим, который... принуждён был искать спасения в бегстве» 12. Следовало бы опубликовать донесение Кутузова о штурме 26 августа русскими войсками острова близ Лома 13, о победах 28 августа у Малой Слободзеи 14, 30 октября — при Калафате 15. Интересны приказы Кутузова об «искусных манёврах и хитрости» 16, журнал военных действий от 17, 22, 23 сентября 17 и другие документы.

Недостаточно представлены в сборнике материалы о дипломатической деятельности Кутузова. Документы военно-исторического архива свидетельствуют о том, что Кутузов разоблачал происки Франции на Востоке 18.

Следовало бы расширить материалы, показывающие заботу Кутузова о населении княжеств. Кутузов, например, предписал в «гражданское распоряжение воинским начальникам не вмешиваться» 19. Воинские командиры, чтобы «от обывателей сена... не забирали, а принимали... из магазейнов...» 20. Кутузов освободил переселенцев от воинского постоя 21. С похвалой отзывался Кутузов о генерале Турчанинове, который разрешил жителям с. Мусели из продовольственных запасов «во уважение их бедности... взять... для своего пропитания...» 22, и др.

Недостатком сборника являются пропуски существенных частей текста в некоторых перепечатанных документах. Так, например, в документе № 3 опущено сообщение Кутузова о его намерениях, без чего трудно понять опубликованную часть. Кутузов писал: «Из расписания усмотрите... первоначальное предназначение войск к войне оборонительной и к действию наступательному от Рущука... употребя корпус Рущукский и главный... в пять дней собрать можно у Рущука... до 36-ти баталионов... пехоты. Такой корпус противустать может знатному числу турок... Все... вышеписанные распоряжения... связаны с уничтожением Никополя и Силистрии» 23 (разрядка моя. — В. В.).

В нескольких перепечатанных документах, в которых имеются искажения, составители допустили дополнительные погрешности, В подлиннике, например, сказано: «...при сем предоставил я себе право возобновить оные (военные действия, — В. В.), как скоро бы заметил... неприязненные... приготовления... буду отпускать хлеб в такой пропорции, чтобы не дать им (туркам. — В. В.) способу составлять, запасы... остановление военных действий должен я был сделать для того, что не могли бы начаться... переговоры с полномочными визирскими» 24. В копии же под № 79 напечатано: «...при сем предоставил я себе право возобновить оные, как скоро мы заметим... неприязненные... приготовления... буду отпускать хлеб в такой пропорции, чтобы не дать им способу составить 25 запасы... остановление военных действий должен и бы 26 сделать для того, что не могли бы (иначе) начаться... переговоры с полномоченными визирскими» (разрядка моя. — В. В.) (см. также № 82) 27.

Имеются искажения в копии № 83. В подлиннике сказано: «Кто не участвовал, тот с восторгом видел блистательный переход на правый берег Дуная...» 28 (разрядка моя. — В. В.). В копии напечатано: «Кто не чувствовал, тот с восторгом видел блистательный переход на правый берег Дуная...» (Разрядка моя. — В. В.).

[144] В ряде случаев искажены даты документов. Документ № 12 вместо 3 июля 29 помечен 22 июня, № 14 вместо 10 декабря 30 — 6-10 сентября, № 17 вместо 29 октября 31 — 2 октября. Есть погрешности в переводе стилей. Документ № 46 вместо 5 августа датирован 8 августа.

Многие из заголовков громоздки (№ № 8, 10, 18, 20, 25, 27, 30, 37, 40, 41, 53, 61), отдельные из них пересказывают документы (№ № 44, 46, 50, 55, 57), иногда заголовки неточны (№ № 2, 17, III, 21, 66, 85, 86), небрежны стилистически (№ № II, 12, 15, 33, 34, 38, 42, 49, 51, 54, 59).

В предметном указателе отсутствует пояснение таких слов, как пандура (№ 3), аян (№ 12), тет-де-пон (№ № 14, 17), ретраншемент, ордер-де-баталь (№ 17), служитор (№ 44), шатрарь (№ 73), пикет, бивак, кордон (№ 74), визирь (№ 79), арнаут, бунчук, янычары (№ 83).

Недочётом является неполнота именного указателя. В нём отсутствуют имена Тучкова 2 (№ № 8, 10, 37, 41, 42, 58), Мельникова (№ 12), Мелентьева 3, Репнинского 1 (№ 14), Багговута (№ 85) и других (№ № 43, 45, 47, 54, 72, 74, 76, 78, 85, 86).

В указатель следовало внести уточнения. Сказано, например, что Барклай де Толли был военным министром по 1812 г. (стр. 126), хотя в августе 1812 г., накануне Бородинской битвы, он уже был смещён с этой должности; сказано, что Багратион командовал Молдавской армией по февраль 1810 г. (стр. 126) вместо по 15 марта 32; что Романов был комендантом Ясс в 1811 г. (стр. 127) вместо до 2 мая 1812 года 33. Не указывается, что Резвый (стр. 127) командовал артиллерией Молдавской армии 34. Не отмечается, что Штетер (стр. 128) 27 октября 1811 г. был заменён Комнино (стр. 127) 35, Чепан-Оглу (стр. 128) командовал войсками, которые были окружены Кутузовым 36.

Неполон географический указатель. В последний следовало бы включить такпе наименования, как Чатал, Исакча, Бабада, Гирсово, Турна, Фальча, Текуча (№ 3), Табак, Слободзея (№ № 3, 9), Враца, Шумла (№ 9), Разград (№ № 9, 12), Адрианополь, Кадикиой (№ 12), Браила (№ 37), Роттентурн (№ № 46, 48), Виддин (№ № 3, 14), Калафат (№ 14), Ольта, Лом (№ 17), Саранчинешты, Ловишти (№ 48), Вилена, Гресня (№ 53), Малка (№ 63), Кукуряцу, Дорн, Родно, Пест (№ 72), Шарул-Дорми, Драгомизна (№ 74), Бистрица (№ № 74, 75), Сатагор, Унгария, Банат (№ 75) и др.

В оглавлении имеются искажения (№ № 6, 28).

Несмотря на отмеченные недостатки, сборник принесёт пользу для изучения деятельности одного из основоположников русского военного искусства — М. И. Кутузова.

В. Вяликов


Комментарии

1. Даты даны по старому стилю.

2. Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА), ф. ВУА, д. 458, л. 8.

3. Там же, л. 218.

4. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 458, лл. 377 и 388 об.

5. Там же, лл. 386, 388.

6. Там же, д. 2964, л. 32 об.

7. Там же, л. 20 об.

8. Там же, л. 32 об.

9. Там же, л. 252.

10. Там же, л. 339 об.

11. Там же, л. 411 об.

12. Там же, д. 2952, л. 301 об.

13. Там же, л. 323 об.

14. Там же, л. 149 об.

15. Там же, д. 2964, лл. 25, 26, д. 2934, лл. 143 об., 144, д. 2952, л. 299.

16. Там же, д. 2952, лл. 346-349.

17. Там же, л. 356.

18. Там же, л. 306 об.

19. Там же, л. 41 об.

20. Там же, л. 13 об.

21. Там же, л. 35 об.

22. Там же, д. 2952, л. 343 об.

23. Там же, д. 2952, л. 166 и об.

24. Там же, л. 367 и об.

25. Ср. «Фельдмаршал Кутузов» № 86.

26. Ср. там же.

27. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 3645, л. 1.

28. Там же, д. 2964, л. 69 об.

29. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2952, л. 257.

30. Там же, д. 2934, л. 142.

31. Там же, л. 155 об.

32. «Генерал Багратион», стр. 22. Огиз. 1945.

33. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2964, л. 60 об.

34. Там же, л. 30 об.

35. Там же, д. 2876, л. 158.

36. Там же, д. 2952, л. 373 и об.

Текст воспроизведен по изданию: «Кутузов в Дунайских княжествах» (Сборник документов) // Вопросы истории, № 12. 1950

© текст - Вяликов В. 1950
© сетевая версия - Тhietmar. 2019
© OCR - Николаева Е. В. 2019
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вопросы истории. 1950