ИЗ МЕМУАРОВ ГРАФА А. Х. БЕНКЕНДОРФА

«...Он имел во всю жизнь обыкновение составлять записки о служении своем, также и о важнейших событиях ему современных. Изданные в свет записки сии составят драгоценный материал для истории», — писал анонимный автор в краткой биографической статье об А. Х. Бенкендорфе, вышедшей в 1844 г. в «Военном энциклопедическом лексиконе» вскоре после кончины графа 1.

Для многих современников, было неожиданностью узнать, что бывший глава политической полиции России А. Х. Бенкенфорф оставил после себя мемуары. Они были обнаружены при разборе служебного кабинета А. Х. Бенкендорфа в доме на Фонтанке, 16 и сразу же представлены для прочтения императору Николаю I. Мемуары представляли собой 35 разноформатных тетрадей, которые лежали в двух портфелях. В первом портфеле находилось 18 тетрадей (№ 1 — № 18), хронология которых относилась к началу повествования (краткий экскурс в детство и юность автора) и доходила до 1824 г. Второй портфель содержал 17 тетрадей (№ 19 — № 35), начинались они 1825 г. и заканчивались 17 декабря 1837 г., днем пожара Зимнего дворца. Мемуары не были закончены, они обрывались недописанной фразой, что позволяло предположить, что их окончание, вероятнее всего, потеряно или что Бенкендорф хранил последние страницы где-то в другом месте.

Мемуары были написаны по-французски темно-коричневыми чернилами, текст занимал 2/3 ширины листа. Многочисленные исправления, зачеркивания текста, вписывания на полях были сделаны теми же чернилами автором. Дата начала каждого года выносилась на поля. Бумага тетрадей желтоватого и светло-голубого цвета с водяными знаками, тетради имели авторскую нумерацию.

По своему характеру мемуары очень неоднородны. В некоторых случаях содержание их растянуто, слишком описательно и эмоционально, иногда слишком кратко, без подробностей, запутанно. С одной стороны — это воспоминания, в них нет поденных записей, лишь сплошное повествование, изложенное в хронологической последовательности. С другой стороны, в отдельных случаях содержание их напоминает дневник, так как события буквально зафиксированы до мелочей. Все это говорит о том, что при написании мемуаров Бенкендорф пользовался не только своей памятью, но и какими-то подручными записками, письмами, дневниками. Предположительно, граф приступил [259] к написанию мемуаров в 1814 г., т. к. рассказывая о событиях 1802 г. он указывает что «описывает их спустя 12 лет».

Прочтя мемуары Бенкендорфа, и сделав в некоторых местах пометы и уточнения на полях, Николай I отозвался А. Ф. Орлову, что находит в мемуарах друга «очень верное и живое изображение своего царствования» 2. Мемуары Бенкендорфа оставались в кабинете Николая I до самых последних дней его жизни. Императорская семья живо интересовалась мемуарами шефа жандармов. 10 января 1845 г. семнадцатилетний великий князь Константин Николаевич записал в своем дневнике: «...Саша читал у Мама Memoires Бенкендорфа покойника, и сегодня именно о Семеновской истории и о Бешенковичах» 3.

Вскоре после кончины императора Николая Павловича мемуары Бенкендорфа были предоставлены для изучения М. А. Корфу, назначенному новым императором председателем Комиссии по сбору материалов к полной биографии и истории царствования императора Николая I. Исходя из конкретных задач, поставленных перед Комиссией, М. А. Корф выбрал из мемуаров Бенкендорфа только те страницы, которые непосредственно касались императора Николая Павловича. Он перевел эти страницы с французского языка и обработал: отредактировал авторский стиль, выбросив даже из этих небольших отрывков описание тех событий, которые на взгляд Корфа, лучше изображены у [260] других мемуаристов, полностью исключил события личной и семейной жизни Бенкендорфа. «Это скорее переделка или сокращение их в тот объем и в ту форму, каких требовала наша специальная цель. Переводили мы только важнейшее, прочее же передавали в извлечениях, иногда и с изменениями в плане, потому что старались везде устранить излишнюю растянутость и многословие, а также все бесполезные повторения... Одного только правила мы строго и неуклонно держались при всех наших выпусках и переменах — не придавать нашему повествованию мыслей и взглядов ему не принадлежащих: в нашем труде он везде является тем же самым лицом, как и в своих записках» 4, — писал Корф в предисловии. Этот трехтомный обработанный вариант записок М. А. Корф представил Александру II, который, оставив на полях рукописи некоторые свои замечания и исправления, сдал его вместе с подлинными мемуарами графа на хранение в библиотеку Зимнего дворца.

«Корфовский» вариант записок Бенкендорфа был опубликован Н. К. Шильдером в 1903 г. в его знаменитой монографии «Николай I. Его жизнь и царствование» 5 и хорошо знаком историкам. Тогда же в 1903 г. вышел второй выпуск сборника «1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников», в котором были помещены отрывки из воспоминаний А. Х. Бенкендорфа, касающиеся событий 1812-1814 гг. 6 В обоих случаях было очевидно, что публикуемые воспоминания являются отрывками каких-то больших и еще неизвестных читателям мемуаров.

Попытку разыскать полные подлинные мемуары А. Х. Бенкендорфа предприняли его родственники. В 1902 г. внучатый племянник А. Х. Бенкендорфа обер-гофмаршал Высочайшего двора Павел Константинович Бенкендорф обратился в библиотеку Зимнего дворца с просьбой снять копию с записок графа. На это было получено разрешения императора Николая II, но копия снята была только с первой части воспоминаний (первого портфеля). В предварительной записке к этой копии Павел Константинович отметил: «Вторая часть этих воспоминаний находится в Фалль и принадлежит князю Григорию Волконскому» 7. Однако, как выяснилось, в Фалле никогда записок не было, Волконские тоже разыскивали их, привлекая к поискам великого князя Николая Михайловича 8. Розыск в библиотеке Зимнего дворца привел к следующему результату: «Вторая часть этих воспоминаний, находившаяся также в Императорской Библиотеке, была дана на время Великому Князю Сергею. После его смерти вторая часть не была возвращена» 9. Великий князь Сергей Александрович в 1893 г. действительно обращался в Библиотеку Зимнего дворца с просьбой императора Александра III о розыске и представлении ему мемуаров А. X. Бенкендорфа. Мемуары графа были представлены императору 3 марта 1893 г. в Аничковом дворце 10. Ознакомившись с воспоминаниями, Александр III дал их для прочтения брату. 16 ноября 1893 г. великий князь Сергей Александрович [261] записал в дневнике: «...Начал читать мемуары гр. Бенкендорфа — очень интересно — рукопись — Саша мне их дал.» 11 Первую часть воспоминаний великий князь прочитал уже в декабре и тогда же, очевидно, вернул в библиотеку. Позже он попросил «во временное пользование» и вторую часть мемуаров. После смерти великого князя Сергея Александровича в 1905 г. его вдова великая княгиня Елизавета Федоровна сдала все документы мужа в библиотеку Зимнего дворца, однако, воспоминаний Бенкендорфа среди сданных документов не оказалось. Составляя в 1906-1909 г.г. подробную опись документов библиотеки, главный ее хранитель В. В. Щеглов отметил наличие лишь 18-ти первых тетрадей с записками Бенкендорфа 12. В настоящее время они хранятся в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ) в фонде рукописного отделения библиотеки Зимнего Дворца.

В октябре 1916 г. П. К. Бенкендорф исправил ошибку в предварительной записке к рукописной копии первой части воспоминаний, отметив что «следы второй части записок не найдены». Их местонахождение обнаружилось совсем недавно, в фонде А. Ф. Бычкова в Петербургском филиале Архива Академии Наук. В путеводителе по архиву, а также в ряде справочных изданий данный источник фигурирует как «копии [262] записок» А. Х. Бенкендорфа. Историю попадания подлинных записок Бенкендорфа в фонд А. Ф. Бычкова еще предстоит выяснить.

В настоящее время полная версия мемуаров Бенкендорфа готовится к публикации группой сотрудников Государственного архива Российской Федерации при поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда (РГНФ).

Мемуары начинаются кратким экскурсом в детство и юность автора — учеба в немецком пансионе в Байрейте, затем в пансионе аббата Николя в Петербурге, адъютантская служба при императоре Павле I. По манере и характеру изложения текста видно, что эти страницы писались по памяти, без помощи дневниковых записей. В них отсутствует подробный описательный элемент, зато содержится уже осмысленная «историческая» оценка событий царствования Павла I и характеристика личности императора, схожая с прочими мемуаристами. События мартовской ночи 1801 г. Бенкендорф, вероятно, описывает со слов своей сестры — Д. Х. Ливен, оставившей известные мемуары об указанном событии, со слов товарищей и сослуживцев, а также учитывает слухи и сплетни, ходившее в то время по Петербургу 13.

Совсем по иному излагаются события, когда Бенкендорф описывает свое первое служебное задание — участие под руководством генерала Е. М. Спрегтпортена в экспедиции по границам Российской империи. Эти страницы воспоминаний, достаточно подробны и описательны, что позволяет предположить, что при их написании Бенкендорф пользовался путевыми дневниками поездки. В отношении данного сюжета мемуары представляют большой интерес, так как являются на сегодняшний день единственным источником изложения известного события 14.

Интересные подробности содержатся и в описании российского посольства 1805-1807 гг. в Париже под руководством графа Толстого, при котором Бенкендорф состоял адъютантом, в описании событий Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов 1813-1815 гг. 15

Частично известные по публикации Н. К. Шильдера моменты службы Бенкендорфа в качестве шефа жандармов и личного друга императора Николая Павловича, предстают перед нами в новых ракурсах и дополнениях.

Интересно отметить, как меняется тон повествования после 1817 года — года женитьбы Бенкендорфа. Если вначале тон мемуаров шутливый, бравирующий, многие страницы посвящены любовным похождениям и увлечениям, а исторические сюжеты прописываются подчас несколькими строками, то после 1817 г. тон становится немного суше, скучнее и официальнее, зато подробно излагаются факты и события. Характерная деталь мемуаров — их подробная описательность, без категоричной оценки явлений или, тем более, действующих лиц, хотя по манере подачи текста всегда можно определить [263] симпатии и антипатии автора. Так, изложение событий 14 декабря 1825 года дано весьма подробно с оценкой действий и нравственного облика многих участников. И хотя, эти оценки, порой отнюдь нелестны, отказать автору в точности изложения событий нельзя 16.

Несмотря на то, что А. Х. Бенкендорф достаточно известный исторический персонаж, подробности его личной и частной жизни совершенно не раскрыты ни в дореволюционной, ни в советской историографии. Это объясняется не столько незаинтересованностью исследователей в этой теме, сколько отсутствием необходимых источников для ее освещения. Недаром, некоторые сюжеты личной жизни Бенкендорфа для многих родственников, по свидетельству его правнука С. М. Волконского, были известны лишь в виде устных семейных легенд и заставляли представителей большой семьи Бенкендорфов-Волконских собирать по архивам документы одного из известных представителей своего рода. И хотя Александр Христофорович чрезвычайно скуп, описывая подробности своей биографии, мемуары в совокупности с другими источниками позволяют проследить его жизненный путь, изгибы и повороты его судьбы, а самое главное, дают представление о характере человека, который в течении 18-ти лет возглавлял политическую полицию Российской империи.

Предлагаемый вниманию читателей отрывок воспоминаний А. Х. Бенкендорфа посвящен событиям 1806-1810 гг. Чрезвычайно насыщенный фактами, сюжетами, именами, он заключает в себе основную тему — тему любви Александра Христофоровича и французской актрисы Маргерит-Жозефины Веймер, более известной театральному миру как мадмуазель Жорж. Эта страстная и пылкая любовь длилась четыре года, блаженство сменялось горьким разочарованием, минуты ревности чередовались моментами счастья. Знали ли мы раньше такого Бенкендорфа?

Текст публикуется по рукописи: ГА РФ, ф. 728, oп. 1, д. 1353 в современной орфографии с сохранением языковых и стилистических особенностей оригинала.


Комментарии

1. Военный энциклопедический лексикон. СПб. 1844. с. 1-3.

2. Из записок барона М. А. Корфа. // Русская Старина. 1899. № 12. С. 490

3. ГА РФ, ф. 722, оп. 1, д. 81, л. 100.

4. ГА РФ, ф. 728, оп. 1, д. 2271, раздел XXIV, том I, л. 5 об-6.

5. Н. К. Шильдер. «Император Николай I. Его жизнь и царствование». СПб. 1903. Т. 2

6. Харкевич В. И. 1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников. Вып. 2. Вильно. 1903.

7. ГА РФ, ф. 553, оп. 1, д. 60, л. 1а.

8. Волконский С. М. Воспоминания. М. 1994. с. 209

9. ГА РФ, ф. 553 оп. 1, д. 60, л. 1а.

10. Архив Государственного Эрмитажа (Архив ГЭ), ф. 2, oп. XIV А. 1893 г., д. 1, л. 2

11. ГА РФ, ф. 648, оп.1, д. 29, л. 324

12. ГА РФ, ф. 728, оп. 1, д. 3330, л. 128 (делопроизводственная опись фонда библиотеки Зимнего дворца).

13. Сидорова М. В. При дворе императора Павла Петровича (из воспоминаний графа А. Х. Бенкендорфа). // Император Павел I — взгляд XXI века. К 250-летию со дня рождения. Материалы научной конференции. СПб. 2004.

14. «Наше наследие» № 71-72 за 2004 г. Перевод М. А. Авада и Д. А. Майорова, вступительная статья, примечания и публикация М. В. Сидоровой.

15. Записки графа А. Х. Бенкендорфа. 1813 год. Неизвестные страницы». // Эпоха наполеоновских войн: люди, события идеи. Материалы IX Международной научной конференции. Москва, 21 апреля 2006. М., 2006. С. 47-53. Перевод О. М. Маринина, вступительная статья, примечания и публикация А. А. Литвина

16. А. Х. Бенкендорф. Восстание 14 декабря 1825 года. Звезда. 2007. № 4. С. 150-169. Перевод О. М. Маринина, публикация, вступительная заметка и примечания А. А. Литвина.

Перевод с французского языка О. В. МАРИНИНА

Публикация А. А. ЛИТВИНА и М. В. СИДОРОВОЙ

Текст воспроизведен по изданию: Из мемуаров графа А. Х. Бенкендорфа // Российский архив, Том XVIII. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2009

© текст - Литвин А. А., Сидорова М. В. 2009
© сетевая версия - Thietmar. 2012
© OCR - Strori. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2009

Www.starhall.ru

Сколько стоит свадебный банкет www.starhall.ru.

starhall.ru