Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

К ВОПРОСУ О РУССКО-ЧЕШСКИХ КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЯХ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в.

(Автограф чешского художника Яна Купецкого в советском архиве)

Замечательный чешский художник XVIII в. Ян 'Купецкий оставил галерею портретов своих современников. Кого только нет. на этих портретах! Здесь и представители художественного мира, близкого Купецкому: живописцы, скульпторы, ювелиры, граверы, миниатюристы; здесь музыканты, играющие на разных инструментах: виолончели, скрипке, флейте, лютне, кларнете; здесь люди науки: профессора, ученые, врачи, юристы; здесь коронованные особы (австрийский император Карл VI, польский король Август III, русский царь Петр I и др.), сановники, представители титулованной знати, дворянства, купечества, духовенства, горожан, военных, ремесленников 1. В этой галерее образов большое место занимают портреты Петра I. К сожалению, они мало изучены; нет ни книги, ни альбома, где были бы собраны воедино репродукции этих портретов и гравюры с них, особенно с тех, которые не сохранились 2. Точно так же не изучены имеющиеся в Советском Союзе немногие портреты Петра I, приписываемые Купецкому.

Творчество Купецкого привлекло русских. Как можно судить по воспоминаниям И. К. Фюссли, Купецкий писал не только Петра, но и лиц, сопровождавших его в заграничной поездке 3, однако портреты эти неизвестны. Между тем не исключена возможность, что знаменитый художник писал Петра I и во время других заграничных поездок [305] последнего (в 1712 или 1716-1717 гг.) 4, и что в разные годы ему заказывали свои портреты русские деятели, находившиеся за границей. Большое количество портретов «неизвестных мужчин» в наследии Купецкого и портретов деятелей петровского времени, выполненных «неизвестными художниками», настоятельно требует специальных исследований со стороны искусствоведов. Установлено, что Купецкий написал 1000 — 1500 портретов; сохранились же из них около двухсот 5. Быть может, многие портреты, которые считаются исчезнувшими, бытуют как работы неизвестных мастеров или скрываются под мазками реставраторов.

Таким образом, эта страница истории русско-чешских отношений и культурных связей в первой четверти XVIII в. далеко не закончена и дописать ее удастся только совместными усилиями историков и искусствоведов.

Купецкий встречался с Петром I на курорте в Карловых Варах (Карлсбаде) и в Торгау в сентябре — начале октября 1711 г. Петр заинтересовал Купецкого. Много лет спустя, рассказывая об этой встрече своему ученику — художнику И. К. Фюссли, Купецкий прибавил, что ни к одному из князей он не испытывал такой симпатии, как к Петру I 6. Найденный в ЦГАДА автограф Купецкого 7 (см. выше и прил.), датированный 2 октября (н. ст.) 1711 г., что соответствует 22 [306] сентября ст. ст., дает возможность извлечь из него новые детали, касающиеся жизни художника и его работы над портретами Петра I.

Купецкий выехал из Вены не ранее 22. сентября ст. ст.; в этот день он расписался там в получении аванса на подъемные и другие расходы. Его сопровождали некий Фишер и «малый» («Jungе»), т. е. мальчик, ученик, слуга. «Малый» никак не мог быть сыном Купецкого. так как художник женился в Вене в 1710 г., его единственный сын скончался семнадцати лет в 1733 г. в Нюрнберге 8.

Дата автографа показывает, что приезд Купецкого в Карловы Вары был приурочен к приезду царя, прибывшего туда 24 сентября ст. ст. (5 октября н. ст.). Время приезда Купецкого в Карловы Вары остается неясным. Карловы Вары расположены от Вены по прямой на расстоянии свыше 300 км, и, вероятно, Купецкий затратил на поездку несколько дней. Надо полагать, что первый сеанс художника мог состояться только в конце сентября ст. ст.

Петр I уехал из Карловых Вар 3 октября (14 октября н. ст.). 5 дней он пробыл в Дрездене, с 13 по 19 октября (с 24 до 30 октября н. ст.) находился в Торгау. По-видимому, Купецкий следовал за Петром. Он снова писал его в Торгау, где оставался до отъезда царя. Сопоставляя эти факты и даты, мы можем с помощью найденного автографа сделать вывод, что Купецкий имел возможность писать Петра I с натуры в конце сентября и первой половине октября 1711 г.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Расписка Купецкого

«Ich Endesunterschriebener erkenne hiermit, da? von Tit. H[errn] Baron von Urbig 200 R[ubel], sage zwei hundert Gulden zu bevorstehender Carlsbaader Reise empfangen. Wa? dann auf der Reise wird aufgehen, als erstlich vor mich und M[onsieu]r Fischer. sambt meinem Jungen daneben, werde genaue Rechnung abstatten. Solches bezeige mit meiner eigener Hand.

Wien, den 2. October 1711.

Johann Kupezky*.

* «Я, нижеподписавшийся, сим признаю, что мною получено от господина барона Урбиха 200 рублей, т. е. 200 гульденов, для предстоящей поездки в Карлобад. О всем. что в дальнейшем будет израсходовано во время поездки, во-первых мною и господином Фишером, включая наряду с этим моего малого, я представлю точный отчет, что-заверяю собственноручно. Вена, 2 октября 1711 г. Иоганн Купецкий» (Расписка на немецком языке хранится в ЦГАДА, ф. Сношения с Австрией, 1712 г., № 4а, л. 270); на обороте запись: «Приложение Урбихово. Расписка живописца Куперски в 200 гульденов».


Комментарии

1. Кроме того, Купецкий оставил несколько десятков автопортретов, позволяющих иметь представление о художнике в разные периоды его жизни. Тем досаднее ошибка. допущенная в сборнике «Полтавская победа» (М., 1959, стр. 247), где под гравюрой Мартина Россбаха, изображающей друга Купецкого — художника Давида Гойера, была сделана неверная подпись: «Автопортрет художника Яна Купецкого». Надпись эта находится в противоречии и с немецкими стихами, помещенными под гравюрой, и с текстом статьи, к которой приложена названная репродукция, но все же при беглом просмотре она может ввести в заблуждение читателя. Пользуюсь возможностью оговорить данную опечатку. Вместо подписи «Автопортрет художника Яна Купецкого» следует читать: «Давид Гойер. Гравюра М. Россбаха с портрета, исполненного Яном Купецким».

2. Многое в этом направлении сделано доктором Эд. Шафариком, который в монографии о Купецком собрал воедино все указания о портретах Петра I и дал описание большинства их (Eduard Safarik, Johannes Kuреzkу, Рrаg, 1928).

3. С Петром I прибыли в Карловы Вары в 1711 г. государственный канцлер Г. И. Головкин, дипломаты В. Л. Долгорукий, Б. И. Куракин, А. Г. Головкин (сын). генерал-лейтенант Я. В. Брюс, генерал-майор А. А. Гешев (сб. РИО, т. 50, СПб., 1886, стр. 523-524). В Торгау, кроме названных лиц, находился еще Ю. П. Трубецкой. Вероятно, также в Карповых Варах и Торгау находились русский посол при венском дворе И. X. Урбих и поступивший на русскую службу Шлейниц. В серии гравюр Фогеля, исполненных по полотнам Купецкого, находится портрет неизвестного, имеющий сходство с царевичем Алексеем (см.: Р. Dvorak, Кuреckу, Вratislavа, 1955, стр. 145).

4. См.: Е. Подъяпольская, Петр I и художник Ян Купецкий, — сб. «Полтавская победа», М., 1959, стр. 252, 263-264.

5. "Аllgemeines Lexikon der bildender Kuenstler", т. 22, Leipzig, 1928.

6. J.-С. Fuessli (Fuessli), Lebеn Georg Рhiliрр Rugendas und Johannes Kupezki, Zuerich, 1758. — Рассказ Фюссли о встрече Купецкого с Петром I и отзыв Купецкого о Петре см.: Е. Подъяпольская, Петр I и художник. Ян Купецкий, стр. 249-250.

7. Автограф обнаружен Т. С. Майковой. За указание на этот документ выражаю ей свою глубокую признательность.

8. F. Dvorak, Kupecky, стр. 38 и 43.

(пер. Е. П. Подъяпольской)
Текст воспроизведен по изданию: К вопросу о русско-чешских культурных связях в первой четверти XVIII в. // Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. Сборник к 70-летию академика М. Н. Тихомирова. М. Издательство восточной литературы. 1962

© текст - Подъяпольская Е. П. 1962
© сетевая версия - Тhietmar. 2009
© дизайн - Войтехович А. 2001
© ИВЛ. 1962