Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Проектирование коттеджных поселков цены.

проектирование коттеджных поселков цены.

www.bezproekta.net

ВСЕНАРОДНОЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ПРАЖСКИХ СТАТЕЙ

(3 июля 1420 г.)

Всем вообще и каждому христианину в отдельности да будет это ведомо и объявлено, что Чешская земля и верные христиане, стоя с надеждой на бога и с божьей помощью стоять намереваясь, всем своим имуществом и жизнью и смертью, как ныне, так и в будущем, всеми силами против каждого, кто будет противиться в этом, ничего другого не станут держаться, кроме как этих четырех статей, согласно Новому Завету Господа Иисуса Христа:

Во-первых, чтобы слово божие по королевству Чешскому свободно и беспрепятственно возвещалось и проповедовалось христианскими священниками, как спаситель наш. завещал... и чтобы слово божие проповедовалось на всяком языке...

Во-вторых, чтобы священное таинство причастия телом и кровью христовой всем верным христианам, которым смертный грех не препятствует, под обоими видами, хлебом и вином, свободно давалось согласно заповеди спасителя.

В-третьих, чтобы неправое обладание священников и монахов великими богатствами мирскими, которыми они владеют по светскому праву, во вред своему духовному сану и в ущерб светским властям, вопреки заповеди христовой, было прекращено и отнято и, чтобы согласно евангелию жизнь их стала примером для нас, пусть возвратятся они к тому апостольскому состоянию, в каком пребывал. Христос со своими учениками; ибо написано в евангелии: “И призвав двенадцать учеников своих, Христос послал их, наказав им: “Не смейте владеть ни серебром, ни золотом, ни деньгами...”

В-четвертых, чтобы все смертные грехи, особенно явные, и другие непорядки, противные закону божию, разумно и справедливо искоренялись в каждом сословии теми, кому дана власть; пусть будет уничтожена дурная слава об этой земле, дабы принести благо королевству и языку Чешскому.

...смерти заслуживают не только те, которые эти грехи совершают, но и те, которые их к этому поощряют. Как среди мирян разврат, чревоугодие, воровство, убийство, ложь, обман, клятвопреступление, колдовство, мошенническая торговля и промыслы, корыстолюбие, ростовщичество и иные грехи существуют, так и среди духовенства> подобные грехи совершаются: ересь — святокупство и денежные поборы за крещение, за конфирмацию, за исповедь, за таинство причащения, за освящение елеем, за венчание, денежная плата за заказные, заупокойные и другие мессы, за молебны поминальные, за погребение, за церковное отпевание, за колокольный звон, за освящение храмов, часовен, алтарей, кладбищ, за отпущение грехов, за получение должностей епископа, архиепископа, пробста и за каждый приход, за обмен, за буллы, а также другие грамоты, и за всяческие бенефиции и пребенды и плата за духовные требы и другие бесчисленные ереси, которые из этого проистекают и оскверняют святую церковь.

Также и другие пороки и грехи, как высомерие, скупость, прелюбодеяние, содержание наложниц и другие нечистые постутки; злобу, зависть, раздоры и сутяжничество, различные платежи и поборы в пользу церкви, лицемерное выпрашивание денег у простых людей лживыми обещаниями и обманными речами и всякие иные пороки и грехи, которые каждый верный христианин должен ненавидеть, как самого дьявола, породившего эти грехи, клеймить и искоренять их, но лишь так, как надлежит ему согласно его званию.

Если бы кто-нибудь приписал нам какие-либо греховные и зловредные помыслы, мы просим не верить такому лживому и неправому свидетелю, который из ненависти возводит клевету на нас, ибо перед Господом Богом и перед всем светом мы открыто заявляем, что нет в нашем сердце другого помысла, кроме как о Боге, и нет другого желания, кроме как всеми силами служить Господу Иисусу Христу, следовать его закону и исполнять его заповеди, как надлежит каждому доброму христианину; а также твердо держаться этих четырех статей, направленных против зла и установленных на основании заповедей божиих; каждому, кто стал бы отвращать нас от этого доброго намерения, должны мы согласно закону божию и правде божией оказать сопротивление; следуя нашему долгу, мы должны защищать правду от такого насилия с помощью светской власти; и если бы кто-нибудь из нас допустил какое-либо бесчинство и тем совершил зло, то мы заявляем, что это не по нашей воле, ибо мы — противники всех смертных грехов; а если бы кому-либо был причинен какой ущерб, то это могло бы случиться лишь в силу превеликой необходимости, или для защиты закона божьего, или для обороны нас самих от какого бы то ни было вражеского насилия и жестокости.

И кроме того, мы всенародно заявляем, что если кому-либо покажется, что мы совершаем что-нибудь дурное, то мы готовы исправить это и с открытым сердцем принять поучение из Священного Писания.

(пер. Г. П. Беляевой)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

© текст - Беляева Г. П. 1961
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Медведь М. Е. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Гос. изд. юр. лит. 1961

Проектирование коттеджных поселков цены.

проектирование коттеджных поселков цены.

www.bezproekta.net