Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Университет Синергия отзывы сотрудников

Университет Синергия отзывы сотрудников о работодателе.

www.rostov.kp.ru

№ 67

Из донесения Н. Д. Гурьева К. В. Нессельроде о подавлении восстания на Яве

16 (28) января 1826 г. Гаага

№ 3

...Дошедшие из Англии слухи о массовом восстании туземцев острова Явы, охваченных фанатизмом и ненавистью к европейцам, до нынешнего дня не подтверждены, но и не опровергнуты правительственными газетами. Если это восстание носит всеобщий характер, то превосходящие силы 4 млн. яванцев против 30 000 европейцев угрожают последним огромной опасностью. Правительство должно будет пойти на крупные жертвы, чтобы сохранить владение, от которого оно легко не откажется, а Торговое общество (См. прим. 82.) увидит, как рассеется большая часть его надежд, построенных на эксплуатации колоний, центром которых является остров Ява...

Н. Гурьев.

P. S. Я вскрываю пакет, чтобы иметь честь уведомить в. пр-во о том, что сообщают письма, кажется, достойные доверия, но не имеющие официального характера. Они прибыли в Амстердам с американским кораблем, вышедшим из Батавии 19-го минувшего сентября. Они содержат важные сведения о решительной победе, одержанной 13-го того же месяца над яванскими повстанцами. Генералы де Кок и ван Хеен командовали нидерландскими войсками, состоящими из 700 человек европейцев и присоединившихся к ним под влиянием опасности гражданских служащих и 3000 индийцев, находящихся на службе колониального правительства. Восставшие в количестве 7000 человек были разбиты наголову в окрестностях Самаранга, взяты в плен, убиты или рассеяны.

Несмотря на то что восстание было крупным по числу участников, оказалось, что оно не было таким общим, как предполагалось, так как, судя по этим письмам, туземные князья Суракарты и Джокьякарты 90, самые могущественные на острове, не принимали в нем участия.

Ut in litteris (Как принято в письмах (лат.).).

Н. Гурьев.

АВПР, ф. Канц., 1826 г., д. 883, лл. 10—11 об. Подлинник на франц. яз. Опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 98—99.


Комментарии

90. Суракарта и Джокьякарта — султанаты на Яве, образовавшиеся в результате произведенного голландцами в 1755 г. раздела Матарама. В XIX в. эти султанаты находились в полной зависимости от колониальной администрации.

Университет Синергия отзывы сотрудников

Университет Синергия отзывы сотрудников о работодателе.

www.rostov.kp.ru