Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 21

Из донесения И. Ольдекопа в Коллегию иностранных дел о посылке кораблей Ост-Индской компании в Восточную Азию.

24 октября (4 ноября) 1785 г. Амстердам

№ 41

...Был отдан приказ подготовить эскадру из двух линейных кораблей, а именно “Голландия” и “Оверюссел”, по 64 пушки на каждом, двух 36 и двух 24-пушечных фрегатов, которые должны выйти под командованием капитана Сильвестера, возглавляющего эскадру, для замены в Ост-Индии эскадры под командованием г-на ван Браама, который должен вернуться сюда. Все это делается без согласования с Ост-Индской компанией, которая, подражая во всем департаментам этого несчастного государства 32, развлекается внутренними ссорами. Директора, вместо того чтобы действовать единодушно, только и делают, что сутяжничают, опровергают и расстраивают планы друг друга. Кроме того, хотя компания уже много раз обсуждала этот вопрос, до сих пор еще мало надежды на близкую выплату дивидендов, или так называемых процентов, лицам, участвующим в капитальных вложениях данной компании; это уже два года не делалось и бог знает когда будет сделано.

Директор ван дер Аудермёлен из Департамента снаряжения, которому поручено составить список кораблей, предназначенных для отплытия в Батавию, Японию, [53] Китай, Коромандель или в Бенгал и т. д., недавно снова наметил посылку в этом году 6 кораблей в Китай. На это один из его противников, г-н ван дер Хооп, брат фискала, резко потребовал от него объяснения причины такого запроса и того, кто разрешил ему использовать такое число кораблей компании для посылки в Китай, тогда как компания нуждается еще в нескольких кораблях для своих владений в Азии? 33 Тот ответил очень коротко, что 10 лет подряд компания выручает только 100%, а с тех пор как он вошел в ее состав и делает все возможное, чтобы расширить и увеличить ее торговлю, лишь в течение двух последних лет компания получала по 120% дохода, причем он очень умело дал понять, что несет ответственность за свои действия только перед Советом семнадцати, который поручил ему это дело..

Помета на л. 78 об.: Получено 12 ноября 1785.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 527, лл. 77 об.— 78. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

32. Имеется в виду Голландия.

33. Ван дер Аудермёлен использовал свое положение директора компании, чтобы максимально увеличивать торговлю с Китаем, в которой он принимал непосредственное участие.