Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 196

Донесение К. В. Кноринга А. М. Горчакову об обсуждении Генеральными штатами вопроса о распределении доходов от колоний

14 (26) ноября 1869 г. Гаага

№ 37

Господин канцлер!

Колониальный бюджет был предметом очень оживленной и продолжительной дискуссии во Второй палате Генеральных штатов. Закончилась эта дискуссия довольно серьезным инцидентом.

Министр по делам колоний определил чистый доход Индий на 1870 финансовый год в 11,5 млн. фл. Он просил отдать 10 000 000 из этой суммы в государственный фонд, а остающиеся 1,5 млн. использовать согласно будущим решениям Законодательного собрания. [299]

Это предложение вызвало большие возражения. Оно не удовлетворяло ни одну из господствующих в палате точек зрения.

Почему затребовали эту сумму в 10 млн., тогда как министр заявил, что государство имеет право только на 4,5 млн. из колониальных сумм и что совесть запрещает ему просить больше? Чтобы быть последовательным, он должен был ограничиться требованием только вышеуказанной суммы, а не вдвое большей, как он это сделал (10 млн. вместо 4,5 млн. фл.), совершив этим акт беззакония и идя против принципов морали, которую он сам защищал.

Речь г-на де Ваала в защиту своего предложения была не так ловка, как остроумна, иронична, смела и прямолинейна. Итог показал ему, что в голландской ассамблее недостаточно поставить своего противника в смешное положение. Он признался, что, требуя 10 млн. из колониального бюджета в пользу Голландии, он действовал не строго принципиально, а скорее с намерением создать прецедент, чтобы заставить страну постепенно отвыкнуть заимствовать вволю из сундуков Явы.

Этого было недостаточно для одних и слишком много для других. Правительство не получило поддержки многих членов большинства, на которых оно рассчитывало. Они испугались радикальных тенденций, проскользнувших в пылком докладе г-на Ваала, проникнутого идеей, что Голландия слишком эксплуатировала свою колонию и что в настоящее время она обязана если не возместить ей взятое, то по меньшей мере бережно обращаться с нею.

Слова министра вызвали энергичный протест некоторых депутатов, известных к тому же своим либерализмом; но в Голландии либералом является тот, кто перестает им быть на Яве. Между этими двумя странами лежит дистанция, равная полушарию и туго набитому кошельку.

55 голосами против 11 провели проект министра — расчленить (так, как я имел честь говорить об этом выше) общий доход Индии на две части: одну в 10 млн., предназначенную на расходы в королевстве, а другую в 1,5 млн. фл., назначение которой должно было быть определено последующим законом, причем подразумевают, что этот резерв пойдет на нужды колонии.

Голосование столь значительного большинства либеральной палаты в этих обстоятельствах имеет реальное значение, так как осудив в самом зародыше этот проект финансового разделения колонии и метрополии, оно выбивает почву из-под ног прогрессивной партии, преследующей эту цель.

Итак, можно сказать, что фаланга, возглавляемая таким честолюбивым и умным человеком, как г-н Франсен ван де Пютте, и стремящаяся к завоеванию будущего, вновь потерпела поражение.

Внесенная г-ном Блюссе 163 и ван Нааменом на этом же заседании поправка о сокращении бюджетной цифры колониального дохода с 11 500 000 до 10 107 749 фл. была принята огромным большинством голосующих (42 — за, 24— против), несмотря на все усилия г-на де Ваала помешать такому результату.

Установленная министром цена на кофе действительно очень высока.

Кабинет решил безропотно подчиниться своему поражению. Ясно, что отставка г-на де Ваала поколебала бы основы министерства, и так непрочные. С другой стороны, не менее верно и то, что уже вначале довольно затруднительное положение этого министерства сможет стать еще более тяжелым в результате перенесенных неудач. И только предстоящее обсуждение важного территориального закона, так называемого аграрного закона, который он должен представить в скором времени Генеральным штатам, решит его участь, так же как и участь кабинета, членом которого он является.

Имею честь, господин канцлер, оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Кноринг.

АВПР, ф. Канц., 1869 г., д. 77, лл. 123—126 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

163. По-видимому, подразумевается Питер Блюссе (1812 — 1887) — голландский политический деятель, либерал, член Второй палаты Генеральных Штатов, министр финансов (1871— 1872).