Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 169

Из донесения Л. Е. Сиверса А. М. Горчакову о намерении голландского правительства установить пассажирское сообщение с Ост-Индией и изменить колониальный тариф.

9(21) декабря 1856 г. Гаага

№ 51

...Г-н Мейер заявляет там же (Имеется в виду речь Мейера на заседании Генеральных штатов.) о намерении правительства установить регулярное пассажирское сообщение с Индийским архипелагом 152 и изменить колониальный тариф (начав с вывозной пошлины). Без сомнения, эти два мероприятия необходимы: одно для того, чтобы обходиться без Австрии и Франции, а другое для того, чтобы примирить интересы колоний и метрополии — проблема, которую трудно решить, так как существует довольно влиятельная партия, состоящая из почитателей британских установлений и не перестающая беспокоить правительство требованием реформ для Индии. Ее цель сделать конкуренцию на Яве возможной в отношении как договоров о сахаре, так и разработки земель и шахт, в результате чего, в конце концов, английские компании станут хозяевами всей промышленности архипелага. Рано или поздно правительство все-таки будет вынуждено уступить по нескольким пунктам, и одним из первых явится, несомненно, финансовая отчетность, утверждение которой согласно конституции должно производиться Законодательным собранием...

Граф Сиверс. [260]

АВПР, ф. Канц., 1856 г., д. 108, лл. 217—218. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

152. 28 апреля (10 мая) 1857 г. русский посланник в Голландии Сиверс доносил, что Совет министров Нидерландов не пришел к единогласному мнению относительно установления регулярного пароходного сообщения между Голландией и Индонезией. Причиной этого послужили разногласия конкурирующих судовладельцев Амстердама и Роттердама, которых поддерживали члены правительства (АВПР, ф. Канц., 1857 г., д. 103, л. 50 об.).