Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ [ГОСУДАРСТВА] ВЬЕТ

«ЮЭ ШИ ЛЮЭ» («ВЬЕТ ШИ ЛЫОК»)

ЦЗЮАНЬ II

Шэн-цзун

[Шэн-цзун], по табуированному имени Жи-цзунь, был третьим сыном Тай-цзуна, мать [его] была Мэй-ши. [Однажды] Тай-цзуну привиделся сон, что луна входит королеве в чрево и поэтому [она] забеременела. [Шэн-цзун] родился в 25 день 2-й луны 14-го года Шунь-тянь (19 марта 1023 г.) во дворце Лун-дэ-дянь. В 1-й год Тянь-чэн (1028г.) [он] был поставлен наследником. Когда [он] вырос, то постиг каноны с комментариями, был искусен в музыке, особенно был силен в военных расчетах. [Когда] Тай-цзун повелевал [ему] отправляться в карательные походы, [он] во всех случаях одерживал победы, куда бы [он] ни направлялся. Когда Тай-цзун преставился, [Шэн-цзун] принял указ-завещание и вступил на престол перед гробом [отца].

В 10-ю луну (3/ХI—1/ХII 1054 г.) [король] переменил 6-й год Чун-син-да-бао на 1-й год Лун-жуй-тай-пин, свою мать Мэй-ши почтительно назвал Лин-гань тай-хоу.

[Король] издал указ об искоренении несправедливости и обмана (ван-ло) 1 и уничтожении орудий пыток.

[Король] выпустил [дворцовых] женщин из [дворца] Цуй-хуа-гун.

[Он] пожаловал каждому из гражданских и военных чиновников наследника престола (дун-гун) 2 титулы разных степеней, а Пэй Цзя-ю назначил да-сюе-ши (великим ученым) во дворце Взнь-мин-дянь 3, Фань И назначил цзо вэй-вэем (левым командующим охраны), а Чэнь Гая — ю вэй-вэем (правым командующим охраны), Лю Цина назначил левым цин-дао, а Ван Сина — правым цин-дао 4; преобразовал отряд шэнь-вэй куан-шэн ду в [отряд] гун-шэн, отряд гуан-дэ ду в [отряд] чжун-у, отряд гуан-у ду в [отряд] чжао-у и дополнительно создал левый и правый [отряды королевской гвардии] лун-и-ду (отряды Крылья дракона), по сто человек в каждом.

Когда в [день] бин-у (18 ноября) Тай-цзун был [188] погребен, [король] поставил 8 королев, назначил Юань Дао-чэна — тай-ши, а Го Цин-жи — тай-вэем.

[Король] построил дворец Юн-шоу-дянь.

[Год] и-вэй, 2-й год Лун-жуй-тай-пин (31/I 1055— 19/I 1056 г.). [Король] отремонтировал все внутренние дворцы.

[День] гуй-чоу (25 марта), день рождения короля, был назван праздникам Цянь-син (Небесная радость).

Чжаньчэн прислало дань.

Осенью, в 8-ю луну (25/VIII—23/IХ) король поехал во дворец Шуй-цзин-дянь и наблюдал за соревнованиями по гребле.

Зимой, в 10-ю луну (23/Х—21 /XI) была великая стужа. Король, обращаясь к своим подчиненным, сказал: «Я живу в глубине дворца, сижу у [горячих] углей, надеваю халат на лисьем меху и все же мороз так [мучает меня]. А тем более в тюрьмах, где люди страдают от оков; еще не определено, правы они или виноваты, живот пуст и тело не покрыто. Все они страдают от холодного ветра. Разве не грозит это смертью? А они, может быть, и невиновны. Я им очень сочувствую». Он приказал чиновникам, с дворцовых окладов отпустить стеганые одеяла и циновки и пожаловать их, и еще кормить [преступников] два раза в день. [Король] пожаловал: [уменьшить] наполовину денежный налог в пределах [всей] страны. [Король] построил [буддийские монастыри] Дун-линь-сы и Дун-цзю-шань цзин-люй-сы.

[Император династии] Сун Жэнь-цзун пожаловал королю [титул] цзюнь-вана 5.

[Король] направил посла к Сунам 6.

[Год] бин-шэнь, 3-й год Лун-жуй-тай-пин (20/I 1056— 6/II 1057 г.). [Король] созвал собор буддийских святых (ло-хань хуй) в зале Тянь-ань-дянь.

Осенью, в 8-ю луну (12/IХ—11/Х) Чжэньла прислало дань. [Король] построил буддийский монастырь Чун-цин-бао-тянь-сы и выдал меди из дворца весом 12 тысяч цзинь, чтобы отлили колокол и установили в храме. Король сам сочинил текст надписи.

Зимой, в 10-ю луну, в [день] цзи-ю (11 ноября) [король] издал указ о поощрении земледелия.

[Король] изменил [название] должности да-шоу-лин на цы-ши.

[Год] дин-ю, 4-й год Лун-жуй-тай-пин [189] (7/II 1057—26/I 1058 г.). Весной, в 3-ю луну (7/IV—6/V) [король] возвел пагоду Да-шэн-цзы-тянь-бао-та высотой в несколько десятков чжан с 30 ярусами в буддийском монастыре Чун-цин-бао-тянь-сы.

Летом, в 4-ю луну (7/V—4/VI) король направил юань-вай-лана Мэй Юань-цина к Сунам с двумя единорогами [в качестве подарков] 7.

В [день] цзя-у (23 июня) 8 желтого дракона видели перед дворцом Чан-чунь-дянь из парка Цюн-линь-юань.

Провинция Аньчжоу (Аньчжоу дао) 9 взбунтовалась.

Зимой, в 10-ю луну (31/Х—28/ХI) король осчастливил своим прибытием бухту Дапан. Желтого дракона увидели на джонке «Цзинь фэн чжоу» («Золотой феникс»), поэтому [король] переименовал ее в [джонку] «Сян лун» («Счастливый дракон»).

В 12-ю луну (29/ХII—26/I 1058 т.) [король] воздвиг два буддийских храма — Тянь-фу и Тянь-шоу. Из золота была отлита и установлена статуя индийского царя Шакьямуни.

Чжаньчэн прислало дань.

[Год] у-сюй, 5-й год Лун-жуй-тай-пин (27/I 1058— 14/II 1059 г.). [Король] воздвиг дворец Ху-тянь-ба-цзюе-дянь на пруду Цзинмин.

В 3-ю луну (27/III—25/IV) были проделаны ворота Сян-фу-мэнь, а наверху воздвигнута башня.

Летом, в 5-ю луну (25/V—23/VI) из дворца Лунь-дэ-гун был виден желтый дракон в зале Юн-шоу-дянь.

В 6-ю луну (24/VI—22/VII) [король] возвел зал Лун-гуан-дянь, слева построил зал Цзянь-ли-дянь, справа — Чун-и-дянь. Перед залом была сооружена башня на одном единственном столбе с колоколом с шестью углами в форме цветка лотоса.

Осенью, в 9-ю луну (21/IX—19/Х) король прибыл в бухту Полу хай-коу. В Туцяо построили пагоду, так как там побывал [король].

[Год] цзи-хай, 6-й год Лун-жуй-тай-пин (15/II 1059— 4/II 1060 г.). Весной в 3-ю луну (15/IV—14/V) король охотился в Лянчжоу на реке Наньпин цзян 10. В связи с тем, что [он] прибыл в дом зятя Шэнь Цзин-юаня, [король] построил в Унинчжоу буддийский храм Чунь-янь-бао-дэ-сы.

Летом, в 6-ю луну (12/VII—10/VIII) желтого дракона увидели в зале Юн-шоу-дянь. [190]

В [день] гуй-вэй (1 августа) [король] изменил название годов правления, сделав 6-й год Лун-жуй-тай-пин 1-м годом Чжан-шэн-цзя-цин.

Осенью, в 8-ю луну (10/IХ—9/Х), в [день] дин-чоу (24 сентября) [король] отправился в зал Шуй-цзин-дянь, поучал чиновников и пожаловал [им] головные повязки и знаменитые башмаки 11. Отсюда и пошел [этот наряд].

В [день] бин-сюй (3 октября) желтого дракона увидели во дворце Чжан-чунь-дянь. [Король] пожаловал пагоде Ту-шань-та название Сян-лун-та.

[Король] отобрал мужчин из числа различных категорий столичного населения и назвал их хуан-нань (желтые мужчины) 12.

[Король] построил ворота Янь-син-ту-хэн-мэнь.

Чжаньчэн прислало дань.

[Год] гэн-цзы, 2-й год Чжан-шэн-цзя-цин (5/II 1060— 23/I 1061 г.). [Король] запретил королевским кокам, подавальщикам, походным поварам, а также всей кухонной дворцовой прислуге при появлении на королевской лестнице разговаривать с дворцовыми посыльными, передавать им письма и общаться с ними. Нарушителям полагалось наказание смертью, и [они] не получали прощения в случае амнистии.

Во 2-ю луну (5/III—3/IV), в [день] жэнь-шэнь (17 апреля) король осчастливил своим прибытием округ Сиюань 13, ловил слонов и поймал трех белых слонов.

Летом, в 6-ю луну (1—29 июля) правитель (му) Лянчжоу Шэнь Шао-тай вторгся с войсками в уезд Жуао округа Сипинчжоу на территории Сун, поймал беглых из своего округа, захватил их чжи-ши Ян Люй-цая, а также мужчин, женщин, волов и лошадей без числа. Суны послали ши-лана министерства чинов Юй Цзина отправиться в Юнчжоу и обсудить это дело. Король повелел Пэй Цзя-ю отправиться в Юн[чжоу], чтобы встретиться [с представителем Сун] и обсудить [это] дело. [Юй] Цзин дал большую взятку [Пэй] Цзя-ю и присоединил письмо, прося вернуть Люй-цая. Король не стал вникать в это дело 14.

Осенью, в 8-ю луну (29/VIII—27/IХ) король прибыл в бухту Цзяо. Желтого дракона увидели в джонке Янь-чуань, поэтому [король] переменил название бухты Цзяо, назвав [ее] Тяньфу хай-коу. [191]

Король сам перевел чжаньчэнские песни и мелодии для барабана и заставил музыкантов исполнять их.

Зимой, в 10-ю луну (27/Х—25/ХI) [король] построил походный дворец в Яотань, чтобы наблюдать за рыбой.

Чжаньчэн прислало дань.

Округ Вэйлунчжоу прислал в дар [королю] белого слона.

[Год] синь-чоу, 3-й год Чжан-шэн-цзя-цин (24/I 1061 — 11/II 1062 г.). Округ Лошуньчжоу 15 прислал в дар [королю] белого слона.

Пещера Шадандун 16 взбунтовалась, король сам отправился в карательный поход и одержал победу над ней.

[Уезд] У-сянь-цзян округа Айчжоу взбунтовался.

[Король] молился о наследнике в горах Башань 17. Желтого дракона увидели внутри алтаря.

[Год] жэнь-шэнь, 4-й тод Чжан-шэн-цзя-цин (12/II 1062—31/I 1063 г.). Область Цзялинь представила в дар [королю] черепаху с 6-ю зрачками и тремя конечностями.

Осенью, в 9-ю луну (6/Х—3/ХI) [король] послал людей собирать золото в пещере Уцзяньдун, а серебро в уезде Сялянь 18.

[Год] гуй-мао, 5-й год Чжан-шэн-цзя-цин (1/II 1063— 20/I 1064 г.). Летом, в 6-ю луну (29/VI—27/VII) [король] воздвиг в восточной стороне большого дворца дворец Дун-сянь-гун.

В дар [королю] прислали белую черепаху. Король повелел воздвигнуть буддийский монастырь в горах Башань в качестве места моления о наследнике. Был захвачен его 19 жемчуг для преподнесения [королю].

Зимой, в 12-ю луну (23/ХII—20/I 1064 г.) [король] воздвиг ворота Инь-хэ-мэнь.

В день церемонии преподнесения подарков при дворе чиновники (чжи-ши) протяжно оглашали: «Многие лета счастья королю!» Воины подхватили.

Чжаньчэн прислало дань.

[Год] цзя-чэнь, 6-й тод Чжан-шэн-цзя-цин (21/I 1064— 7/II 1065 г.). Весной, во 2-ю луну (20/II—20/III) вокруг солнца был ореол.

Летом, в 5-ю луну [король] построил походный дворец в бухте Бухай-коу 20.

Зимой, в 10-ю луну (11/ХI—10/ХII) пещера [192] Машадун 21 подняла бунт. Король победоносно покарал их. Желтого дракона увидели в джонке «Цин лань» («Чистые волны»),

[Император династии] Сун Инь-цзун (1063—1067 гг.) пожаловал королю [титул] тун-пин-чжань-ши 22.

[Год] и-сы, 7-й год Чжан-шэн-цзя-цин (8/II 1065— 28/I 1066 г.). Весной, во 2-ю дуну [король] наблюдал за рыбой в Фулунтань 23.

В [день] бин-у (25 марта) [король] прибыл в походный дворец в Бухай, вспахал [там] церемониальное королевское поле (цзи-тянь).

Летом, в 6-ю луну (6/VII—4/VIII) король поехал во дворец Тянь-цин-дянь слушать судебное разбирательство. [В это] время дочь короля принцесса Дун-сянь сопровождала [его]. Король, наблюдая за принцессой, обратился к тюремному чиновнику и сказал: «Я люблю своих детей так же, как все родители в Поднебесной любят своих детей. Народ (бай-син) невежествен, поэтому, естественно, пренебрегает законами, я ему очень сочувствую. Необходимо отныне независимо от большого или малого преступления одинаково быть снисходительным и великодушным».

Осенью, в 7-ю луну (7/VIII—2/IХ) округ Мангуань-чжоу 24 поднял бунт, король покарал и подчинил его.

В 8-ю луну (3/IХ—2/Х) [король] открыл парк Шан-линь. В [день] бин-чэнь (1 октября) из зала Да-мин-дянь желтого дракона видели в зале Хуй-юань-дянь, также видели [желтого дракона] в походном дворце Бухай. В [день] гуй-вэй (28 октября) [король] прибыл в походный дворец Цзю-лань, [он] назвал этот дворец Цзин-син-гун, а походный дворец Яотань назвал Вань-чуань-гун.

Зимой, в 12-ю луну (30/ХII—28/I 1066 г.) желтого дракона увидели в зале Яолин-дянь, а также в палатах Ю-чэнь-гэ, где жила первая жена короля И-лань.

Чжаньчэн прислало в качестве дани одного белого носорога,

[Год] бин-у, 8-й год Чжан-шэн-цзя-цин (29/I 1066— 17/I 1067 г.). Весной, во 2-ю луну (27/II—28/III) [король] переменил название годов правления на 1-й год Лун-чжан-тянь-сы.

В 3-ю луну (29/III—26/IV) желтого дракона увидели во дворце наследника. [193]

В [день] цзя-шэнь (27 апреля) ду-цао Тао Чи преподнес белого воробья.

В 9-ю луну (22/IХ—21/Х) [король] отменил налог на арековую пальму.

В [день] цзя-цзы (4 октября) король послал лань-цзяна Го Мань построить башню в горах Сиюшань.

Зимой, в 12-ю луну (20/ХI—19/ХII) король прибыл в походный дворец Цижуй проверять сбор налога.

Шэнь Дао-юань — сын принцессы Пин Ян — женился на принцессе Тянь-чэн.

[Год] дин-вэй, 2-й год Лун-чжан-тянь-сы (18/I 1067— 5/II 1068 г.). [Король] назначил юань-вай-лана Вэй Чжун-хэ и юань-вай-лана Дэн Ши-цзы на [должность] командующих (ду-ху ши-ши) и десять писарей назначил [на должность] судебных чиновников (ань-юй-ли), пожаловав [Вэй] Чжун-хэ и [Дэн] Ши-цзы ежемесячное жалованье, каждому деньгами по 50 связок (гуань), хлебом по 200 снопов и, кроме того, соленой рыбой и другими [продуктами], и каждому писарю деньгами по 20 связок и хлебом по 100 снопов, чтобы тем самым пресечь их желание брать взятки.

Летом, в 6-ю луну, в [день] синь-хай (18 июля) был виден желтый дракон в походном дворце Вэй-жэнь-син-гун.

В [день] синь-мао (27 августа) король осчастливил своим прибытием [походный дворец] Вэй-жэнь, инспектировал сбор налогов, а также смотрел соревнования по гребле.

[Год] у-шэнь, 1-й год Тянь-куан-бао-сян (6/II 1068— 25/I 1069 г.). Весной, в 1-ю луну (6/II—6/III) округ Чжэньдэчжоу 25 прислал в дар [королю] двух белых слонов, а округ Цзиланчжоу 26— одного белого слона.

Желтый дракон был виден в зале Яо-лин-дянь.

Во 2-ю луну (7/III—/IV) уезд Дуласянь 27 преподнес [королю] белого слона и белого воробья.

Желтого дракона увидели в походном дворце Цижуй-син-гун.

Летом, в 5-ю луну (3/VI—3/VII) [желтого дракона] увидели еще раз в зале Хуй-сянь-дянь.

[Король] ремонтировал военные корабли.

Осенью, в 8-ю луну (31/VIII—28/IХ) «джонка Дракона» без причины сама двинулась и отплыла от своего места на 3 чи. [194]

В 9-ю луну (29/IХ—28/Х) желтого дракона видели на двух джонках «Юн чунь» («Вечная весна») и «Цин лань» («Чистые волны»).

[Император династии] Сун Шэнь-цзун (1067— 1085 гг.) пожаловал королю [титул] Нань-пин-вана и, сверх того, [титул] кай-фу и-шу тун сань-сы 28.

[Король] направил посла к Сунам 29.

[Год] цзи-ю, 1-й год Шэнь-у (26/I 1069— 13/II 1070г.). Весной, во 2-ю луну (24/II—25/III) в [день] у-сюй (24 февраля) был издан указ [императора Китая] [королю] лично отправиться карательным походом против государства Чжаньчэн 30.

В [день] дин-вэй (5 марта) [король принес] клятву о союзе на Площадке дракона (Лун-чи). В [день] гэн-инь 31 (8 марта) [король] выступил и в [день] дин-сы (15 марта) достиг Ианьчжоу. Желтого дракона увидели на джонке «Цзинь фэн» («Золотой феникс»).

В [день] гэн-шэнь (18 марта) [король] прибыл в бухту Нань-цзе 32. Желтого дракона опять увидели на джонке «Цзинь фэн».

В [день] и-чоу (23 марта) [король] послал большую группу крупных чиновников (да ляо-бань) Хуан Цяня и других атаковать бухту Жили 33 и одержал победу.

В [день] цзи-сы (27 марта) [король] переехал через Дачан-ша 34 и в [день] гэн-у (28 марта) прибыл в бухту Сы-жун 35.

В 3-ю луну (26/III—23/IV), в [день] гуй-ю (31 марта) ночью желтого дракона увидели в джонке «Цзи шэн». В [день] бин-у 36 (2—3 мая) [король] прибыл в бухту Шилипинай 37. Две птицы вместе взлетели и последовали за королевской джонкой, как будто ведя или сопровождая [ее]. Великая армия продвинулась вперед, прибыла на берег реки Шуньмаоцзян 38 и увидела их воеводу Бу-пи-то-ло 39, занявшего позиции по берегу реки. Правительственные войска поспешно атаковали и обезглавили Бу-пи-то-ло; было убито бесчисленное множество чжаньчэнцев. Когда их правитель Ди Цзюй 40 услышал, что [его] армия потерпела поражение, [он], захватив жен и детей, ночью бежал. В эту же ночь [король], стянув войска, подошел к городу Фоши 41, и, когда [войска] достигли переправы Тунлоцзинь, жители Фоши сдались.

Летом, в 4-ю луну (24/IV—22/V) командующий [195] Юань Чан-цзе взял в плен Ди Цзюя на границе с Чжэньла.

Летом, в 5-ю луну (23/V—21/VI) король устроил пир для чиновников во дворце короля Чжаньчэна и еще сам плясал на лестнице, щитом ударяя по мечу.

Король повелел пересчитать жилища людей всюду внутри и вне города Фоши — всего было более 2560 домов — и сжег их все. В эту же луну [король] отозвал войска. В [день] гуй-сы (19 июня) [король] прибыл в бухту Сымин 42. В ту же ночь желтого дракона увидели в королевской джонке.

В 6-ю луну (22/VI—20/VII) в [день] цзи-сы 43 (25 июня) войска прошли море. Желтого дракона увидели в джонке «Цзинь фэн» («Золотой феникс»).

В [день] у-шэнь (4 июля), когда [король] переправлялся в бухту Бучжэн 44, нагромоздились большие и маленькие камни в гору. Джонка дракона (Лун чжоу) натолкнулась на камни и разбилась.

В [день] синь-ю (17 июля) [король], прибыв из Чжаньчэн к переправе Чаодунцзинь, издал указ чиновникам придать войскам суровый вид и во множестве выстроить гвардию с церемониальным оружием, [сам] сел на королевскую Бао-чэ (драгоценную колесницу), и все чиновники верхом на конях ехали впереди. Король Чжаньчэн Ди Цзюй был в шапке из стеблей конопли и в хлопчатобумажной одежде, опоясанный шелком. [Король] приказал пяти человекам из у-ду (военного отряда) потащить его на веревке [дальше] и связать его сообщников, чтобы [они] последовали за ним.

Осенью, в 7-ю луну (21/VII—19/VIII) было доложено о военной победе в королевском храме предков.

В [день] бин-чэнь (22 сентября) желтого дракона увидели на колеснице Бао-чэ (Драгоценной колеснице).

Зимой, в 11-ю луну (17/ХI—14/ХII), в [день] дин-чоу 45 (20 декабря) красные крылья обхватили солнце с обеих сторон.

Чжэньла прислало дань.

[Год] гэн-сюй, 2-й год Шэнь-у (14/II 1070— 2/II 1071 г.). Летом, в 3-ю луну (14/IV—12/V) [король] построил зал Цзы-шэнь-дянь.

В 5-ю луну (11/VI—10/VII) желтого дракона увидели из [дворца] Чжан-чунь-гун в [зале] Лун-гуан-дянь.

Осенью, в 7-ю луну (9/VIII—6/IХ), в [день] и-мао [196] (4 сентября) желтого дракона увидели во дворце Вэй-жэнь-гун.

В 9-ю луну (7/Х—5/ХI) [король] построил буддийский монастырь Дун-нань эр тянь-ван сы.

[Год] синь-хай, 3-й год Шэнь-у (3/II 1071 — 22/I 1072 г.). Весной, в 1-ю луну (3/II—4/III) [король] лично написал иероглиф «Фо» (Будда) высотой 1,6 чжан.

С весны до лета не было дождей.

[Король] установил количество меди как выкуп от наказания батогами.

Зимой, в 12-ю луну (24/ХII—22/I) король занемог и издал указ о том, что если чиновник по ошибке войдет в правый и левый фланги гуань-чжи-ду, то [виновный] наказывается 80 ударами палок.

[Год] жэнь-цзы, 4-й год Шэнь-у (23/I 1072— 9/II 1073 г.). Весной, в 1-ю луну (23/I—21/II), в [день] гэн-инь (1 февраля) король, страдая от крайних болей, преставился в зале Хуй-сянь-дянь, прожив 50 лет. Храмовым именем его было Шэн-цзун; на престоле был 19 лет, 5 раз менял названия годов правления. Он был погребен в [гробнице] Тянь-дэ-фу-шоу-лин.

(пер. И. Н. Машкиной)
Текст воспроизведен по изданию: Китай и Вьетнам (III-XIII вв.). M. Глав. ред. вост. лит. 1978

© текст - Машкина И. М. 1978
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Ingvar. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Глав. ред. вост. лит. 1978