ПЕТР МАРТИР

(Нумерация писем произведена распознавателем. Тексты данного печатного издания взяты из хрестоматии П. Н. Ардашева “Новая история в отрывках из источников". Киев. 1914. Ч. 1. Thietmar. 2006)

1. ИЗ ПИСЬМА ПЕТРА МАРТИРА К БОРРОМЕО

(Петр Мартир – придворный Фердинанда и Изабеллы, современник Колумба)

Из Барселоны, 1 мая 1493 г.

Несколько дней тому назад приехал сюда некто по имени Христофор Колумб, лигуриец родом, возвратившись из стран западных антиподов. В прошлом году он не без труда выпросил [12] у моих государей три корабля для открытия этих стран, так как все, что он говорил о последних, считали фантазиями. Теперь он возвратился и привез с собой образцы многих драгоценных вещей и в особенности золота, которое родится в тех землях.

2. ИЗ ПИСЬМА МАРТИРА К ГРАФУ ТЕНДИЛЬЕ

Из Барселоны, в сентябре 1493 г.

Послушайте новость. Помните лигурийца Колумба, которому государи наши (Фердинанд Католик и Изабелла Кастильская) во времена пребывания своего в лагере поручили отыскание западных антиподов (“Западные антиподы”—так называли страны Нового Света, расположенные в западном полушарии,—на противоположной стороне земного шара) в другом полушарии? Вы не могли забыть его, потому что сами принимали некоторое участие в этом деле, которое без вашего совета, думаю, и не состоялось бы... Теперь он возвратился жив-здоров и рассказывает чудеса о своем " путешествии и обо всем, что видел в открытых им странах. Привез он с собой золото, хлопчатую бумагу и перец, еще более пряный, чем кавказский. Все это, говорит он, земля производит там сама собой, равно как и дерево, дающее пурпуровую краску. Он рассказывает, что, проплыв к западу от Гадеса [Кадикса] 5 тыс. миль, он открыл разные острова, из которых один больше Испании (Остров Гаити, который в действительности в несколько раз меньше Испании), и все их занял от имени наших государей. По его словам, острова эти заселены людьми особой породы, живущими в диком состоянии, но счастливо. Питаются они плодами, растениями и хлебом из растертых кореньев. Есть у них свои короли, более или менее могущественные. Народы эти иногда воюют между собой. Оружие из луков, стрел и копий с заостренными и обожженными концами. Хотя они живут в первобытном состоянии и ходят нагими, однакож и им не чужды страсть к властвованию.

3. ИЗ ПИСЬМА МАРТИРА К КАРДИНАЛУ И ВИЦЕ-КАНЦЛЕРУ АСКАНИЮ СФОРСУ

Из Барселоны, в сентябре 1493 г.

Желание быть вам приятным, светлейший князь, так велико, что я чувствую себя совершенно счастливым, когда в великом круговороте событий встречается что-нибудь достойное занять ваше внимание. Из всех чудес земного шара, около которого солнце обращается в течение двадцати четырех часов, до сих пор мы знали, как вам известно, только те, которые разбросаны на пространстве одного полушария, от Золотого Херсонеса (Крым) до Гадеса (Кадикс) в Испании.[13]

Все остальное космографы считали неизвестным, и если иногда и упоминалось что-нибудь об этом предмете, то всегда поверхностно и с сомнением. А теперь — о, благословенное предприятие,— теперь по счастливому мановению наших государей разоблачается, наконец то, что было сокрыто от начала веков. Вот как это случилось. Прошу внимания, светлейший князь. Некто Христофор Колумб, лигуриец родом, был отправлен моими государями на трех судах в ту часть земли и, проплыв на запад по течению солнца более пяти тысяч миль от Гадеса, открыл путь к антиподам. Он плыл целых тридцать дней сряду, ничего не видя, кроме неба и моря. Наконец, с верха мачты большого корабля, на котором находился сам Колумб, сторожевые матросы закричали, что видят землю. И действительно, это была земля. Впереди открылось несколько островов. Корабли приставали к шести из них, и один из этих островов, по уверению спутников Колумба, может быть, обманутых новизной представившегося им зрелища, больше Испании.

4. ИЗ ПИСЬМА МАРТИРА К ФЕРНАНДО ТАЛАБРЕ, АРХИЕПИСКОМУ ГРАНАДСКОМУ

Из Вальядолида, 1 февраля 1494 г.

Король и королева, по прибытии Колумба в Барселону после достославного предприятия его, пожаловали его титулом адмирал моря-океана и пригласили сесть в своем присутствии из уважения к его знаменитым подвигам. Отличие это, как вам известно, считается у наших государей, знаком величайшей почести и милости. Теперь они опять послали его в те страны, предоставив ему в командование флот из 18 кораблей. Все предвещает великие открытия в западном полушарии.

5. ИЗ ПИСЬМА МАРТИРА К ПОМПОНИЮ ЛЭТО

(Помпоний Лэто, римский гуманист, родился в 1425 г., умер в 1497 г.)

Из Алькалы де Генарес, 9 декабря 1494 г.

Испания царит, распространяет свое владычество, имя и славу до отдаленных стран антиподов. Из восемнадцати кораблей, отправленных моими государями с адмиралом Колумбом во второе его путешествие в западное полушарие, (О посылке этой экспедиции говорится в предыдущем письме) возвратились теперь двенадцать и привезли с собой хлопчатую бумагу, огромные куски , красильного дерева и много других драгоценных в Европе предметов, которые производит природа этого доселе сокрытого от нас мира, и сверх того значительное количество золота. Говорят, что в этих странах находят на поверхности земли куски [14] самородного золота необыкновенной величины, так что некоторые из них весят до 250 унций, и, судя по рассказам жителей, испанцы надеются найти еще более крупные куски этого металла. Невозможно более сомневаться в существовании Листригонов и Полифемов, питавшихся человеческим мясом. Плывя от Счастливых островов, ныне называемых Канарскими, в Испаньолу (Так называли испанцы остров Гаити. Испаньола —“Маленькая Испания”), Колумб взял направление несколько южнее и вошел в группу бесчисленных островов, населенных дикими (людьми), которых называют каннибалами или караибами. Эти люди, хотя и совершенно нагие, очень воинственны и храбры в сражениях. Они искусно владеют луком и булавой, имеют лодки, выдолбленные из целого ствола, зачастую больших размеров. В этих лодках они делают свои ужасные набеги на соседние острова, населенные более миролюбивыми племенами. Караибы нападают на их селения и уводят мужчин в плен для того, чтобы их пожирать.

(пер. П. Н. Ардашева)
Текст воспроизведен по изданию:
Хрестоматия по истории средних веков. Т. 3. М. 1950

© текст - Ардашев П. Н. 1914
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Ingvar. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001