Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 50

1632 г. сентября 19. – Наказная память из приказа Большой казны живущему в Москве немецкому купцу Г. Фалдергею, отправленному в Швецию и Данию для продажи хлеба и икры, принадлежащих русской казне. 1

Список с проезжей

Лета 7141-го сентября в 19 день. По государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу память московскому немчину Григорью Фалдергею.

Государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии указал ему, Григорью, продать в неметцких землях, в Свее или в Датцкой или в Галанской земле или где ему случитца быть, своего государева хлеба, ржи 100 000 чети, да икры 600 бочек или сколько будет больши или меньши, и ему, Григорью, тот государев хлеб и икра в неметцких землях, где ему случитца быть, продать по наказу, каков ему дан ис приказу государевы Большие казны за дьячьею приписью, а тот хлеб и икра готова будет у Архангельского города в нынешнем в 141 году на срок на Петров день 2 доброй, и не гнилой и не моклой, и икра тож добрая. А пошлины государевы платить им, хто купит, с того хлеба и с ыкры по прежнему государеву указу по 2 рубли со 100 и с якорным, а больши того нигде никому никаких пошлин не платить. А [о] чем у [82] него, Григорья, с кем о хлебе и о икре договор [будет], и ему, Григорью, с теми людьми крепиться записьми, и то будет по сей памяти и по ево записи верно.

К сей наказной памяти государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать приложена. 3

Архив ЛОИИ, ф. Порубежные акты, № 398, 1 л. Список.


Комментарии

1. Торговля хлебом и икрой в XVII в. являлась монополией русской казны; см.: Б. Г. Курц, ук. изд., стр. 157-159.

2. 29 июня.

3. См. также в том же фонде № 399 – отписка из Новгорода царю от 26 марта 1633 г. об отпуске Г. Фалдергея из Новгорода к Москве; направлялся ли Фалдергей в Москву до своего путешествия за границу или уже после его окончания и (в последнем случае) удалось ли ему совершить порученную ему торговую операцию – из текста отписки не ясно.