Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Зубная щетка для детей

По выгодной цене зубная щетка для детей без дополнительной оплаты.

www.probirka.org

№ 207

1673 г. июня 29. (Датируется предположительно по сказкам в той же книге (см. документ № 206)) – Из сказки торгового человека Я. Филатьева в Псковской съезжей избе об убытках, понесенных им во время торговых операций в Стокгольме и в Риге.

/л. 56/ Москвитин гостиные сотни Яков Васильев сын Филатьев сказал: в прошлом де во 170 году приказщик ево, Яковлев, Коношко Иванов, будучи за свейским рубежом, в Стекольне, продал великого государя товаров, шелку сырцу, в королевскую казну на 4000 яфимков с лишком, и те де /л. 56 об./ яфимки за те проданые великого государя товары по указу королевскому велено было принять деньги в свейском же городе Выборе. И выборской де воевода того королевского указу не послушал, денег тому Коношку не выдал. И он де, Яков, убояся, чтоб великого государя казна не пропала, взял по нужде великою ценою у ругодивца у Логина Нумменса за те яфимки товарами, а еще де ему, Якову, на том Логине /л. 57/ донять больши 500 яфимков, и тот де Логин тех недоплатных яфимков ему, Якову, не заплатил, отговариваясь тем, что де ему и с королевской казны, чем ему платить, не выдано. И он де, Яков, после того посылал в Стекольно приказщиков своих бить челом в розных числех шестью, а указу де никакова не учинено. И в прошлом де во 180 году ездил он, Яков, в Стекольно сам и в Стекольне де /л. 57 об./ о выдаче тех яфимков бил челом, и ему де указу о том по тому ж не учинено и яфимков не выдано и по се время, и ему де, Якову, в том товарном накладе во всяких харчах и задершках учинилося убытков больши 2000 яфимков.

Да в нынешнем де во 181 году, как он, Яков, был в том же Стекольне и торговал де он [с] стекольнским жителем с Яганом Фокою, а у той де их торговли был свейской /л. 58/ переводчик Улавс Боркузин, и промеж де той их торговле было меж ими письмо за общими их руками. И тот де Яган Фока бил челом на него, Якова, в ратуше ратушным судьям в той своей торговле, поклепав напрасно, и с того де суда в той ратуши по письму ево в том ево челобитье обвинили его, Фоку. И тот де Яган Фока, хотя ево, Якова, испродать и задержать, бил челом на него в другой ратуши, и ис той де ратуши он, Яков, /л. 58 об./ был обарещен, и в том де аресте он, Яков, вместо себя оставил в Стекольне великого государя с товары и с своим животом и с крепостьми приказщика Ивашка Лопкова. И от той де ево, Ягановой, задершки и от неросправы ратушных бурмистров и ратманов задержан был в Стекольне тот ево приказщик до осенняго последняго пути; и по тому де последнему пути, как ехали на море, от их задершки шкуту розбило, и потонуло де /л. 59/ в той шкуте великого государя казны и ево, Яковлева, живота и крепостей больши дву тысяч рублев. А как тое шкуту розбило, и тут де прилучился в другой шкуте ехал свейской посланник Одольф Эберсшильт, 1 и то де он видел...(Далее опущена часть текста сказки, касающаяся взыскания долгов с жителей г. Риги)

Ф. Сношения России со Швецией, кн. 89, лл. 56-59. [337]


Комментарии

1. Посланник А. Эберсшильт поздней осенью 1672 г. проезжал по морю из Стокгольма, направляясь в Москву, куда он прибыл в начале 1673 г. (см. примечание 1 к документам 194-196).

Зубная щетка для детей

По выгодной цене зубная щетка для детей без дополнительной оплаты.

www.probirka.org