Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 142

1662 г. апреля 14. – Грамота из Посольского приказа новгородскому воеводе И. Б. Репнину-Оболенскому о выполнении условий Кардисского договора в отношении шведских торговых людей.

/л. 403 об./ От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в нашу отчину, в Великий Новгород, боярину нашему и воеводам князю Ивану Борисовичю Репнину /л. 404/ с товарыщи.

Прошлого 169 году наших великого государя послов боярина князя Ивана Семеновича Прозоровского с товарыщи с свейскими послы з Бенкт Горном с товарыщи в вековечном Кардиском договоре в 10 статье написано...(Далее опущен текст ст. 10-й Кардисского договора (см. документ № 136))

/л. 407/ И в нынешнем ж во 170 году присылал к великому государю свейской Карлус король послов своих, Бенкт Горна с товарыщи, и те послы нашим великого /л. 407 об./ государя боярам и думным людем, ближнему боярину и наместнику казанскому князю Алексею Никитичю Трубецкому с товарыщи, в ответе говорили и на письме дали, 1 что свейским подданным на рубежах иманьем проезжих не задержаным и большою ценою за те проезжие в убытках не отягощенным быть, и велеть бы им ездить по прежним своим проезжим, а новых проезжих не давать, также б свеяном на весчие их товары в наших великого государя городех вес был прямой; да с их же де товаров емлют в пошлину ефимки в вес, а когда в весу недостанет, и с них к ефимком в доимку емлют деньги, и в том де чинятца убытки большие; и чтоб с товаров их имать /л. 408/ ефимки против того, как они во всем свете ходят; также свейские подданные, которые в наших великого государя городех учнут о каких делех своих бити челом, и с теми б их челобитными самих до воевод допускали невозбранно, а не через иных людей те их челобитные воеводы приимали, и по тем бы их челобитным в делах их росправа была безволокитно, и убытков бы им и шкоды, за теми делами ходячи, больших не чинилось; о том бы о всем нам, великому государю, в городы к бояром и воеводам послати наши великого государя грамоты.

И мы, великий государь, свейских послов письма и речей слушав, указали и наши великого государя бояря и думные люди приговорили, чтоб во всех наших городех бояре наши и воеводы свейских /л. 408 об./ подданных пропускали по прежним проезжим и задержанья им чинить не велели, также во всех городех свейских же подданных на весчие их товары весу быти прямому, как было изстари, а в нашу великого государя казну пошлины с товаров их имати по Кардискому вековечному мирному договору. А у которых свейских подданных в обидах их жалобы на [213] кого будут и нашим великого государя бояром и воеводам самих их до себя допускати, а не через людей те их дела делати, и во всем им росправу чинити безволокитно, а шкод и убытков никаких не чинить. 2 И о том к бояром нашим и воеводам послати в городы наши великого государя грамоты.

И как к вам ся наша великого государя грамота /л. 409/ придет, а свейского короля подданные торговые люди учнут приезжати в нашу великого государя отчину, в Великий Новгород, а исторговався, похотят ехати назад в свою землю, и вы б их из Новагорода отпущали без задержанья и о проезжих им чинили против того, как в Кардиском договоре написано, а в городех и в селех и по мытом и по перевозам новых проезжих давати и убытков никаких чинити им не велели и в таможне вес велели держати прямой и у свейских торговых людей товары весить прямо ж, чтоб в весу лишнего привесу и обвесу отнюдь не было; а пошлины с товаров их велели имати, как о том написано в Кардиском (В тексте: Дардиском) же договоре, а сверх договору лишнего ничего имать не велели. /л. 904 об./ А которые свеяне ж о каких росправных делех учнут нам, великому государю, бити челом, и вы б у них челобитные принимали и в съезжую избу велели пущати их невозбранно и в делах их росправу чинити безволокитно, чтоб свейским подданным торговым людем шкод и убытков никаких не было. И того б есте всего велели остерегать всякими мерами накрепко, чтоб во всем было по Кардискому вековечному докончанью, как в сей нашей великого государя грамоте написано, чтоб впредь в тех делах от свейских подданных никакого челобитья не было и ссоры б за то никакие не возрастали и не были. И сее нашу великого государя грамоту впредь для ведома иных наших /л. 410/ бояр и воевод и приказных людей велели в съезжей избе, где пристойно, записать в книги имянно; да и на Олонец к воеводе и в пригороды к приказным людем, которые ведомы к Новугороду, о том о всем отписали ж тотчас. 3

Писан на Москве лета 7170-го апреля в 14 день.

А во Псков к окольничему и воеводам ко князю Федору Федоровичю Долгоруково да к стольнику ко князю Михаилу княж Иванову сыну Волконскому и к диаку к Лариону Пашину великого государя грамота послана такова ж. 4

Обе за приписью диака Дмитрея Шубина.

Ф. Сношения России со Швецией, кн. 60, лл. 403 об.-404, 407-410. Список.


Комментарии

1. См. письмо шведских послов от 10 марта: там же, кн. 61, лл. 134-152 об.; см. также документ 139.

2. См. документ 139.

3. Сохранилась посланная на основе этого распоряжения память новгородского воеводы игумену Александро-Свирского монастыря от 29 апреля 1662 г. (ДАИ, т. IV, № 115); текст памяти дословно, с немногими изменениями, повторяет текст приведенной грамоты.

4. Документ совершенно аналогичного содержания был послан 8 апреля 1662 г. из Посольского приказа в приказ Большой казны: там же, кн. 60, лл. 385 об.-390 об.