Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Экстракт из протокола правительствующего сената

от 18 сентября 1758 года.

О переселении Сербов в Россию.

Правительствующему сенату военная коммиссия, при доношении от 7 июля сего года, представила на рассмотрение вышедшего из Цесарии Сербской нации священника Петра Морочанина, со объявлением его, что Турецкой области из Герцеговины разных сел, лежащих в близости Черных Гор, живущие там Сербы от крайней их ревности и усердия по единоверию желают быть в Российской службе и подданстве. И потому их желанно оный священник выехал для осмотра и поселения земель в Славяносербии, и, быв там, просит о свободном вышепомянутого Сербского народа в Poccию пропуске, и чтоб для приема и привода их командирована была пристойная команда. А коллегия иностранных дел мнение объявила: когда те Сербы в Турецкой области живут и в подданстве тамошнем находятся, явно их в Россию препровождать и в подданство здешнее принимать невозможно затем, что Турецкий двор, услышав о сем, без сомнения в молчании не оставит, и оттого с здешнею стороной легко до ссоры дойтить может, от чего в нынешнее время больше, нежели в другое, весьма уклоняться надобно. А когда помянутые Сербы прямое желание имеют в Poccию перейдтить и в Славяносербии на отведенных землях поселиться, то им можно чрез того же священника тайно объявить, чтобы они сами, при удобном времени, только не вдруг многим числом, но малыми париями из нынешних своих жилищ выходили, и чтобы под именем Черногорцев чрез Цесарские и Польские земли к Российским границам проходили. А в тех областях, когда они только Черногорцами и не Турецкими подданными, но вольными называться станут, задержания им, чаятельно, не будет, кроме обыкновенного в пограничных местах карантина для осторожности от поветренных болезней. Для приема же и препровождения их до Российских границ, требуемых обер и унтер-офицеров и капралов, по вышеобъявленному обстоятельству, явно и точно с тем послать также невозможно, разве оных несколько туда из Славяносербии отпустить, под претекстом собственных их или каких полковых нужд, с паспортами и тайным наставлением, чтобы они способствовали тем Сербам в прохождении их в областях Цесарских и Польских под именем Черногорцев, как земляков своих и вольных людей. А инако невозможно прямо требовать и получить у венского двора и у Республики Польской позволения на свободный пропуск таких людей, которые из Турецкого подданства выходить будут; для того, что и сами те области весьма не хотят у Турецкой стороны в подозрении, а наименьше в какую ссору, придтить. Чтоже и до помянутого священника самого касается, то, когда он не природный подданный в Цесарии, может об отпуске своем и с фамилиею сам тамо, у кого надлежит, просить и таким же образом, как выше означено, с прочими Сербами в Poccию выехать, а со стороны [739] здешнего Двора об нем прямо домогаться неудобно, когда он природою из Турецкой области.

Напротив же того, военная коллегия об отпуске, для приема и препровождения тех Сербов, воинских людей с паспортами и поставлением не без сомнительства признавает, дабы не подать причины к какому-либо подозрению; к тому же и те посылаемые, чрез такую от команды отлучку, могут иногда зачем долговременно и праздно без службы находиться, что за не полезное ж усматривается.

А понеже о желающих к выходу в Российскую службу и подданство Албанцах на рассмотрение сообщено в учрежденную при Дворе Ее Императорского Величества Конференцию, токмо еще определения об них не последовало.

Чего ради в сенате определено и о вышеописанном желающем к выходу сюда из Герцеговины Сербском народе к надлежащему рассмотрению и определению сообщить в учрежденную при Дворе Ее Императорского Величества Конференцию; помянутому ж прибывшему с объявлением от того желающего к выходу Сербского народа священнику Морочанинову на пропитание его выдано здесь из казны 100 рублей. А в Святейший Правительствующий Синод сообщено ведением, дабы он, до будущего по его делу рассмотрения, допущен был здесь к священнослужению, где бы он, по его иностранству и неимуществу, иметь мог безнужное пропитание, токмо он в Сенате просит об отпуске его в отечество.

И о том Правительствующий Сенат, сообщая, требует от учрежденной при Дворе Ее Императорского Величества Конференции определения. На подлинном подписали: князь Б. Юсупов, князь Иван Щербатов, князь Алексей Голицын, князь Иван Одоевский, обер-секретарь Иван Ермолаев, секретарь Васильев.

Из книги по Конференции, за № 789, присланной из Петербургского сенатского архива, № дела 129-й. Решение конференции нам неизвестно; но мы знаем, что в эту пору (в разгар Семилетней войны), с падением Бестужева и возобладанием Щуваловых и Воронцовых, наша политика сделалась робкою.

П. Б

(Сообщено Н. В. Калачевым).

Текст воспроизведен по изданию: Экстракт из протокола правительствующего сената от 18 сентября 1758 года. О переселении сербов в Россию // Русский архив, № 5. 1869

© текст - Калачев Н. В. 1869
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Вербицкий Д. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Русский архив. 1869