КАЧАНОВСКИЙ В.

ПЕТР ВЕЛИКИЙ В СЕРБИИ. 1

Сербское предание о Петре Великом. — Почитание Сербами его портрета. — Сербская рукопись о России.

Южные Славяне, утратив свою политическую самостоятельность, не теряли надежды на ее возвращение. Еще в конце XV и начале XVI века, их взоры были устремлены на Россию, как на единственную свою избавительницу, и с того времени не произошло перемены в стремлениях их и до настоящего времени. Появление царя Петра Великого, громадный успех его оружие над Шведами и война с Турками усилили надежду придавленных Османлисами и Швабо-Мадьярами Славян на Русь и Русского царя Петра Великого.

Путешествуя у Австрийских Сербов в Среме — по Фрушкой горе, я имел случай найти подтверждение этого в следующем интересном, неизвестном у нас в России, факте. Доселе в одном Фрушкогорском монастыре, называемом Ремета, хранится очень верный портрет Петра Великого, который, неизвестно какими судьбами, занесен к Австрийским Сербам. На оборотной стороне этого портрета находится следующая запись: «Во свое и своих поминание приинесоша жителя Карловачка Павел и супруга его Наталиа Паниотовичь святей обытели Реметы в дар, лета Господня 1818 в 22 маиа». На портрете Петр Великий нарисован во весь рост.

В настоящее время этот величественный портрет хранится в покоях настоятеля монастыря о. игумена Е.; по сторонам этого портрета висят миниатюрные, сравнительно, портреты Австрийского императора Франца-Иосифа и его супруги. Народ (православные Сербы), во время «славы» (храмового праздника) и великих праздников из церкви идет в покои настоятеля «приложиться» к портрету Русского царя Петра, как к чудотворному [18] образу: при вступлении в покои, благочестивый Серб крестится, произносит слова «о, ты, наш избавитель», и затем целует портрет. Следы частых поцелуев явственны на портрете.

Какими судьбами — повторяем еще раз — этот величественный портрет очутился у Австрийских Сербов — неизвестно. Приведенная выше запись на оборотной стороне портрета говорит против господствующего между Фрушкогорскою братиею предания, что портрет этот прислан самим Петром Великим, после возвращения его в Россию из бегства от стрельцов. Во время этого своего бегства — говорит предание — Петр Великий прожил в монастыре Ремета шесть недель, где нашел очень хороший прием; в благодарность за этот прием, царь Петр сделал распоряжение о высылке поименованному монастырю, в виде ежегодной субсидии, 300 рублей. Эта субсидия — сообщил мне старец игумен — получалась еще в сороковых годах текущего столетия.

Как бы то ни было, — но сообщаемый мною читателям «Древней и Новой России» факт свидетельствует об искреннем доверии Австрийских Сербов к своей избавительнице России. Быть может, со временем другие источники разъяснять это Сербское предание. Кто способствовал распространенно этого верования между Сербским людом — достоверно еще неизвестно: быть может, монахи. Здесь, однако, я считаю нелишним указать на некоторые данные, которые могли способствовать укреплению верования Славян, что Россия даст им желанное освобождение. В предисловии к объемистой рифмованной молитве Богородице Дево радуйся («Богородице Дево в стисех»), помещающейся на 400 страница и составленной неизвестным Русским книжником времен Петра Великого (хорошо сохранившийся экземпляр этой книги находится в другом Фрушкогорском монастыре, называемом, Хопово), помещены, между прочим, следующие стихи:

Мария есть Госпожа море благодати,
………………………………………..
И святыи Росиисти князи
2 припадают
К ногам твоим, о царю нашем умоляют
Да о имени своем всеблагая Мати
Ему торжественно вся попрать супостати
Подаси, як иногда бы преславным Царем,
Помощница буди и з нашим Государем.
Победительно имя твое в нас прослави.
Победителя Царя пад врагами яви.
[19]
В имя Бога и твое Царь наш воинствует,
Твоим именем стерти враги усердствует.
Пяточислен каменю Марие Девице,
Порази смертне нова Голияфа в лице.
В имени твоем крепком нашему Давыду
Царю Петру на него дажд скору победу.
Крепчайши еси паче столпа Давыдова,
Защищать верпа Царя от врагов готова.

Эти стихи не могли не производить на читателей, Сербских монахов, своего влияния; а читателей этих было не мало, как свидетельствуют записи самих читавших на книге. Действия Русского Царя стали обращать их внимание. Возникла сама собою потребность сообщить более или менее подробные сведения о нем и его царстве. И вот каковы сведения о России были распространены у Сербов в XVII веке. В одной рукописи, писанной на Сербском языке, принадлежащей Белградской народной библиотеке (№ 91), читаем: «Повесть житию од земле Москове; нека се знаду двор и цара Петра». Передаем ее здесь в Русском переводе:


Московы имеют 12,000 малых церквей, в которых служат попы, и 13,000 великих монастырей. Царь Петр имеет свою церковь во имя ев. Петра, о 18-ти позолоченых главах; в нее он ходит молиться со своим двором («господом»). На церкви св. Иоанна находится 3 золотых купола. Громадный колокол этой церкви имеет 18 сажен ширины и 4 пяди высоты (глубины); когда приходится звонить, требуется много людей; оберегают церковь 2,000 наемников. Через Москву ведет мост; (в Москве) 200 магазинов. Сенат царя Петра состоите из 5,000 бояр («господ»). Св.-Троицкий монастырь имеет 17,000 сел, 80,000 своего войска, одна половина которого охраняет монастырь, а другую половину монастырь дает царю Петру в случае нужды; монастырь этот имеет великие корабли. — В Киеве находится монастырь Пресв. Богородицы, в котором почивают мощи 300 святых. — У Черного моря находится монастырь св. архангела Михаила с 5,000 монахов. Сестра царя Петра девица(т. е. София) построила женский монастырь; в нем 5,000 монахинь — все господские дочери; ворота этого монастыря стерегут 10,000 наемников. — Царь Петр имеет 20 великих генералов, из которых всякий имеет под своею командою 100,000 войска. Половина всего войска оберегает границу; 10,000 войска исполняет обязанность стражи в Вастае (?) («у вастау»), 50,000 в Атаме (?), 50,000 в Зечкове (?), 50,000 в Милограде (?), 50,000 в Прославле (?) и 1,000 в Люблене (?).


Читатель этой заметки сам ясно видит, как неполны были эти сведения Сербов о нас, Русских, насколько неверны и баснословны. И, несмотря на это, читатель-Серб оставался доволен ими. На основании своих личных наблюдений, я прибавлю, что многое из приведенной здесь повести до настоящего времени живет в устах простодушных монахов (конечно, с исключениями) и простого Сербского люда.

Белград, 10 сентября 1879.

В. Качановский.


Комментарии

1. Сведения, сообщаемый В. В. Качановским, настолько любопытны и оригинальны, что мы решили поместить их во главе настоящей книги нашего журнала. — Ред.

2. Т. е. св. мученики Борис и Глеб, изображения которых находятся на первом листе книги: Борис по правую сторону, а Глеб по левую сторону Богородицы.

Текст воспроизведен по изданию: Петр Великий в Сербии // Древняя и новая Россия, № 10. 1879

© текст - Качановский В. 1879
© сетевая версия - Тhietmar. 2017
© OCR - Андреев-Попович И. 2017
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Древняя и новая Россия. 1879