Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Постановление о доходах Сербского духовенства

(Оттуда же.)

Еще в 1816 году, 18 Февраля, издано было в Белграде, "из Канцелярии народа Сербского" постановление (за подписью Милоша, Ужицкого Митрополита Мелентия Никшича и Вратевшницкого Архимадрита Мелентия Павловича) о том, сколько взимать должен Владыка и сколько Священник; именно:

а) Владыка да взымает:
грош. пары (Один грош ныне стoит 12 крейцеров серебром; в гроше считается 40 пар.)
От монастыря ежегодно 25 -
- церкви 12 20  [226]
Грош. Пары.
Церкви же отныне да неотдаются

в арендное содержание.

За рукоположение 100 -
От каждого священника

ежегодно по

10 -
За 1-е венчанье 2 -
- 2-е 4 -
- 3-е 6 -
Дани от дома в год по 6
Подымного (димница, vectigal pro

fumario) от каждого дома ежегодно

по

1 4
б) Священник да взымает:
За крещение чулки, или 1 20
- от восприемника 10
- великое отпеванье покойника зажиточного 10 -
- великое отпеванье покойника недостаточного 5 -
- малое отпевание младенца 2 -
- елеосвящение 3 -
или на каждого священника по 1 -
- великую молитву 1 -
- малую 1 -
- водосвятие 20
- каждение фимиамом (прекаду) 12  [227]
Грош. Пары.
За венчание 1-е (вместе со Владычним) 3 -
- 2-е ( - ) 6 -
- 3-е ( - ) 8 -
Хлебного побору от селянина

по 12 ок ржи с каждого женатого (или деньгами по цене), а от городского жителя по

1 20

В 1823 году издано следующее постановление о доходах:

"Высокопреосвященнейший Господине! Архипастырю высокопочитаемый! Поелику народ в представлении своем высочайшей Порте включил между прочим и один пункт важный, коим изъявляет всемилостивейшему Султану свое желание, чтобы дань, которую народ платил доныне в разные сроки и под разными именами, была приведена в одну сумму и вносима в казну под одним именем; то по сему поводу, особливо же для того чтобы пресечь издавна продолжающиеся злоупотребления, достаточно свидетельствуемые и жалобами духовенства нашего, хранящимися в моей  [228] Канцелярии, признал Я за необходимое и о ваших Архиерейских доходах, прошлого Декабря 13-го и 14 числ, посоветоваться с кнезами, старейшинами в нахиях, и с кметами, посланными от народа всего пашалыка. В оном собрании все единодушно определили назначить Архиереям пашалыка, вместо взимаемого доныне подымного и прочих доходов:

Грошей
1) Постоянный ежегодный

оклад, состоящий из

18,000
следственно в каждой

месяц по

1,500
2) За рукоположение во

священника

50
и когда передает сиггелию (?)

священнику

50
3) за антимис 12
и за освящение церкви 100

4) Когда посетит гроб священника или мирянина, или отпевает его по обряду; в таком случае дача будет зависеть от условия между Архиереем и сродником усопшего.

5) Продажу церковных приходов священникам, сбор подымного и других даней Правительство наше [229] предоставляет своему собственному распоряжению; отдача же приходов в аренду совсем уничтожается.

6) Долг, Архиереями Сербии платимый Святой Великой Церкви (Долг, числящийся на Владыках с давнего времени, простирается ныне до 137,433 грошей; и оба Владыки Сербские (Белградского пашалыка) должны ежегодно платить за оный процентов (с данью) около 20,000 грошей. Но упомянутый долг может и еще увеличиться, а особливо когда поставлен будет новый Владыка, неимеющий денег. Надобно знать, что каждой из них берет в займы не на себя самого, а на епархию, которая таким образом и остается в долгу по смерти Архиерея, или когда он перемещается из одной епархии в другую. Соч.), господство наше принимает на себя, и будет уплачивать оный из собственных доходов по условию, какое учинено будет с Великою Церковию.

7) Доход от печатей, которые Архиерей передает Протопресвитерам для вступающих в брак, принадлежит Протопресвитерам в награду за их труд.

8) Господа Архиепископы из определенного им оклада да содержат [230] пристойным образом своих протосингеллов, архидиаконов и секретарей.

9) Г. Архиепископу Белоградскому, находящемуся при Мне и в Белграде при Визире, поелику он издерживается более, нежели Епископ Ужицкий, ради таковых издержек, назначается как от Меня, так и от Моих преемников, сверх упомянутых 18,000, еще по 2,000 грошей.

Определяя оный доход Господам Архиереям, мы не решаемся предписывать, или лучше запрещать что-либо касательно добровольного им приношения деньгами, или чем бы ни было, за молитвы о недужных, за освящение воды и проч. Не только мы не запрещаем, но препоручаем господам Архиепископам и молим их почасту посещать епархии свои ради поучения духовенства и народа.

По таковом Моем и народа предложении, утвержденном в упомянутом собрании, я надеюсь, что Господа Архиепископы наши добровольно согласятся на оное, тем более что они чрез сие избавят себя от труда излишнего, особливо же уклонятся от всякого [231] угнетения народа, которое введено было прежними злоупотреблениями.

Просим господ Архиепископов от имени бывшего собрания, да объявят письменно, соглашаются ли на оное, сделанное им предложение; или же мы в противном случае постараемся окончить дело сие известными нам средствами.

Поручая себя святым молитвам вашим, остаюсь

(М. П.)

к услугам готовый

Милош Обренович,

Сербии Князь."

В Крагоевце.

20 Января

1823.

N 97.

Владыки, недовольные оным постановлением, стали жаловаться (особливо же под рукою) вне Сербии; ибо каждой из них, по прежнему обычаю, от одного подымного получал доходу мало чем менее 30,000 грошей. Святая Великая Церковь в Царьграде сперва было изъявила согласие, и готова была получить в уплату долга некоторую сумму денег; но после и она отступилась. [232] Таким образом после немалых споров и распрь постановление отменено в 1825 году; врассуждении же священнических доходов снова сделано положение того же года, по совещании с духовенством обеих епархий, а именно:

Гроши. Пары.
За молитву над родильницею 10
- крещение чулки, или 1 -
- от восприемника 10
- великое отпеванье от зажиточного 10 -
- среднего 5
- неимущего ничего
- младенца 2
- елеосвящение от Кнеза и

главного торговца

6 -
- прочих 3 -
- великую молитву 2 -
- малую 20
- освящение воды ежемесячно по 12
- каждение (прекаду) 12
- в городе, по старому 20
- поминовение после 40 дней 20
- года 1 -
- в другое время 1 20
Сбор хлебом по старому

(С Сербск.)

Текст воспроизведен по изданию: Постановление о доходах сербского духовенства // Вестник Европы, Часть 165. № 7. 1829

© текст - Каченовский М. Т. 1829
© сетевая версия - Тhietmar. 2009
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1829