Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Форум бизнес-идей

форум бизнес-идей

бизнес-форум.рф

№ 60

Предписание Н. П. Румянцева А. А. Прозоровскому о характере отношений с сербами

10 апреля 1809 г. С.-Петербург

Милостивый государь князь Александр Александрович!

В продолжении поездки моей в Финляндию и по возвращении оттуда имел я честь получить разные почтеннейшие отношения вашего сиятельства, из коих последнее от 23 марта 1. Я представил их все на высочайшее усмотрение государя императора и с искренним удовольствием могу удостоверить ваше сиятельство, что все Вами учиненное было совершенно одобрено его величеством.

Ответом турецкого министерства на последние предложения наши 2 уничтожены теперь все недоумения и препятствия, которые доныне [75] останавливали решительные с нашей стороны меры противу Порты, и нам остается желать, чтобы всевышний споспешествовал Вашим предприятиям. Мужеством войск и мудрым и искусным предводительством вашего сиятельства конечно вскоре достигнем мы желаемой нами цели, таковые же знаменитые пред отечеством заслуги покроют Вас, милостивый государь, новою славою.

Чрез посредство г. министра военных сил ваше сиятельство получите высочайшие повеления относительно военных действий, я же, с моей стороны, ограничиваюсь уведомить ваше сиятельство, что государь император весьма доволен был, что, не теряя нимало времени, Вы изволили уведомить сербов о разрыве с Портою. Сербы конечно содействовать нам будут наисильнейшим образом, а по тому самому, дабы не охлаждать усердия их, нужно теперь особливо сколько можно более утверждать надежду их на покровительство России и удостоверить их о попечении ее, дабы на будущие времена учредить жребий их наиболее соответственным собственному их желанию образом; особливо нужно удержать их твердо в том убеждении, что всего, до блага их касающегося, должны они ожидать от нас и не искать ничей другой помощи и покровительства.

В откровенности я должен сказать вашему сиятельству, что некоторыми тайными каналами достоверно узнал я, что австрийский двор деятельно старается приобресть доверенность сербов, приметя в них некоторую к нам остуду и видя, что всего для себя унизительнее почитают они то, чтоб быть в зависимости от турок. Я не знаю, чему бы можно было приписать таковую остуду, ежели она есть в самом деле, разве не огорчило ли их то, что на изъявленное вашему сиятельству депутатами их требование, дабы при мире с Портою сделать Сербию независимою, не получили ли они удовлетворительного ответа. В настоящем положении дел важнейшие, однако же, пользы наши требуют того, чтоб оживить надежду их, и по сим уважениям государь император соизволяет, чтоб ваше сиятельство, во-первых, уведомили их о безмерном негодовании его величества противу Порты, которая в то ж время как открывала мирные негосияции с Россиею, коварным образом заключила союз с ее неприятелем Англиею, и что после такового поступка ни в каком случае не будем мы уже щадить интересов Турецкой империи, потом обнадежить сербов, что когда мирные негосияции опять откроются, то целью попечений Ваших будет то, чтобы освободить Сербию единожды навсегда от всякой зависимости от Порты и присвоить ей право под покровительством и с утверждения России учредить конституцию свою по собственному распоряжению. С вероятностью можно надеяться, что ежели бы и в самом деле по неудовольствию на нас были у них какие тайные сношения с австрийским двором, то они оные оставят, коль скоро получат таковые удостоверения и будут сильною для нас помощию во время войны. Продолжение же времени покажет, что можно при мире сделать к их благоденствию.

Честь имею быть с совершеннейшим почтением и преданностию вашего сиятельства покорнейший слуга

граф Николай Румянцев

Помета: [Получено] 22 апреля 1809 г.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 5, 287—290. Подлинник.


Комментарии

1 А. А. Прозоровский извещал Н. П. Румянцева об ответе турецкого правительства на русский ультиматум и двусмысленном поведении австрийского и французского посланников в Турции (ВПР, т. V, док. № 6, с. 17—19).

2 Имеется в виду отказ Дивана выслать английского посла Адэра, что означало прекращение перемирия (см. комм. 2 к док. № 55).

Форум бизнес-идей

форум бизнес-идей

бизнес-форум.рф