Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Университет ханчжоу

Поступление в университет ханчжоу вместе с Чайна Кампус в Москве

chinacampus.ru

№ 53

Меморандум сербских депутатов о признании независимости Сербии как условии союза с Россией

1 марта 1809 г. Яссы

Из записки товарища нашего Ивана Юговича от 11-го числа февраля 1, которую он в заключение всех своих разговоров с его сиятельством г. ге-яерал-фельдмаршалом имел честь вкратце представить, явствует, что из всех обстоятельств без всякого сомнения оказывается некоторое особое и неизвестно отчего происшедшее обстоятельство, причиняющее к крайнему сожалению сербского народа совершенное недоразумение в соглашении его с Россиею. Сверх того манифест, в прошедшем году 1807 от высочайшего имени государя императора объявленный главнокомандующим генералом Михельсоном, а вместе с тем и обещание в нем независимости и самостоятельности сербского народа, яко не от уполномоченного сделанное, ныне объявлены недействительными 2. А как сербский народ, а равно верховный вождь наш Черный Георгий Петрович, приверженные российскому монарху так, что они по малейшему требованию готовы за государя императора поднять оружие противу всякого неприятеля России и жертвовать именем своим и жизнию, не могут довольствоваться одним общим обещанием покровительства и желают во всей точности знать, в чем реченое покровительство состоять будет, то для предупреждения всякого будущего недоразумения и могущего от того произойти огорчения, как то случилось с единоверцами нашими в Рагузе, Бокке де Катаро и на Черной Горе 3, необходимо нужно, чтобы будущее соотношение сербского народа с Россиею наперед постановлено было некоторыми секретными и ясными пунктами, которые бы навсегда свою силу имели, дабы с одной стороны Россия могла считать на сильное содействие Сербии, а с другой и Сербия имела нечто положительное в рассуждении будущего своего жребия.

Депутаты народа сербского

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 5, л. 161—162. Копия.


Комментарии

1 Содержание этой записки изложено в док. № 50.

2 Во время бесед с сербским депутатом И. Юговичем в январе — феврале 1809 г. А. А. Прозоровский подчеркивал, что правительство России не может согласиться на восстановление «сербского царства», что, дав обещания относительно предоставления сербам полной независимости, Михельсон превысил свои полномочия (см. док. № 46; Петров А. Н. Война России с Турцией..., т. II, с. 255—257).

3 Имеется в виду уход эскадры Д. Н. Сенявина из Рагузы (Дубровника) и Боки Которской после заключения Тильзитского мира, в результате чего эти области были оккупированы французами.

Университет ханчжоу

Поступление в университет ханчжоу вместе с Чайна Кампус в Москве

chinacampus.ru