Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 284

Донесение Ф. И. Недобы А. Я. Италинскому об австрийских происках в Сербии

№ 98

16 ноября 1812 г. Белград

Между прочим доношу я ныне г. адмиралу Чичагову 1, что сербам предложено было недавно пред сим, как полагают, комендантом землинским генерал-майором Червинкою чрез подосланного эмиссара, чтоб они послали к Наполеону просить у него покровительства, что, однако ж, как меня уверяют, принято сербами без всякого уважения 2. Я за нужное счел довести сие и до сведения вашего превосходительства.

Депутатов их по сию пору нет. Командующий в Ниссе паша на сих днях писал верховному вождю, что они отправлены в Шумлу к великому визирю. Назначенный же, как пишет мне г. Кирико, от Порты комиссаром для учреждения конституции и прав сербов Челеби Мустафа-эфенди находится, уверяют, с некоторого уже времени в Ниссе 3. Сербы боятся, что австрийцы много будут им мешать своими интригами и происками, ежели здесь, в Белграде, переговоры будут делаться; в сем они не ошибаются.

Пронесшиеся слухи в Букоресте, как пишет мне г. Кирико, о нарушении будто спокойствия между сербами и турками суть неосновательны. Все у них с ними доселе в мире и тишине.

Имею честь быть и пр.

АВПР, ф. Канцелярия, 1812 г., д. 2282, л. 229 и 96. Копия.


Комментарии

1 АВПР ф. ГА I-9, 1812—1814 г., д. 7, л. 51—52 об.

2 Данный факт установить не удается. Но основываясь на этом сообщении Недобы, а, возможно, и на других аналогичных данных, А. Я. Италинский 18 (30) декабря 1812 г. указал реис-эфенди на попытку Франции вмешаться в сербские дела (Уляницкий В. А. Материалы..., с. 107).

3 См. комм. 2 к док. № 283.