Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 282

Рапорт Ф. д. Недобы П. В. Чичагову о беспокойстве сербов в связи с сосредоточением турецких войск у, границ Сербии и о желательности выступления в их защиту перед Портой английского посланника

№ 94

20 октября 1812 г. Белград

Полученное мною на сих днях письмо от верховного вождя Георгия Петровича при сем в подлиннике с переводом вашему высокопревосходительству честь имею представить 1.

Неизвестность, в коей находятся сербы в рассуждении дел их с Портою, повергла их в уныние. Они начинают бояться худых для них последствий, тем более, что по известиям, от многих сторон доходящим сюда, уже более 15 тыс. турецкого войска собралось около Лома – будто против Моллы-паши видинского, к тому товары, кои доселе шли сербскою стороною в Оршаву, от чего получали они немалую прибыль, велено теперь возить волоскою стороною. Всего же хуже то, что Реджеп-ага объявил им, что он более не будет пропускать водою мимо Адакале в Сербию. Все сие почитая они худыми знаками, хотели объясниться с Али-пашею 2, новым румель-валесием, который находится еще в Нише, как в рассуждении собирающегося войска около Лома, так и по прочим статьям и стараться под сим предлогом войти и в дальные с ним сношения. [285]

То самое, о чем упоминает верховный вождь в письме, о намерении то есть Порты употребить против них силу оружия, подтверждал на днях и некто Хаджи-бег, человек известный по связям, кои имеет в Константинополе, племяннику Якова Ненадовича, с коим он дружелюбно живет, уверяя, что диван никаким образом не намерен согласиться оставить в руках их крепости, и советуя потому, чтоб сербы приняли свои меры тем найпаче, что теперь, говорил он, российский двор Порте за них войны не объявит.

Ненадович да и другие того мнения, что должно впустить гарнизон турецкий в крепости, на что требовали и моего. Я отвечал, что они благо- разумно судят, что лучше сего при нынешних обстоятельствах учинить они не могут.

Между тем ходатайство за них аглинского посланника у Порты не бесполезным могло бы быть. Агличане и другой раз, сколько мне известно, заступались за них небезуспешно, а именно в начале восстания их 3.

Совет наложил на известного Стефана Живковича находиться в Букуресте для извещения секретно как о происходящем у нас, так и о том, что узнавать может там касательно положения их, о чем и консулу Кирико пишут.

Ответ верховного вождя к вашему превосходительству я только вчерашнего числа получил, который при сем препровождаю 4.

Недоба

АВПР, ф. ГА, I-9, 1812—1814 гг., д. 7, л. 43—44. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 279.

2 Имеется в виду, по-видимому, Хуршид-паша.

3 Об обращении к англичанам с просьбой ходатайствовать за сербов в Константинополе писал Карагеоргий в письме к Ф. И. Недобе от 14 октября 1812 г. (см. док. № 279). Факт заступничества англичан за сербов в начале восстания 1804—1813 гг. установить не удалось.

4 По-видимому, имеется в виду письмо Карагеоргия Чичагову от 16 октября 1812 г. (см. док. № 280).