Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 259

Письмо П. В. Чичагова Карагеоргию о направлении в Сербию отряда генерал-майора Я. К. Орурка в связи с нападением турецких войск

№ 23

23 июня 1812 г. Бухарешт

Милостивый государь мой Георгий Петрович! Получа извещение, дошедшее от коменданта в Неготине Велка Петровича, что турки учинили внезапное нападение на пределы Сербии, разорили уже одну деревню и собираются с большими силами напасть на Гургусовец, я, желая доставить совершенную безопасность и защиту народу сербскому, отрядил ныне же в Сербию достаточное число российского воинства под начальством г. генерал-майора графа Орурка, который, конечно, и Вам, милостивый государь мой, по пребыванию его некоторое время в Сербии уже известен 1.

Полагаясь в полной мере на г. генерал-майора графа Орурка, известного мне как со стороны благоразумия, так равно и со стороны храбрости и неустрашимости его в воинских предприятиях, я не сомневаюсь нимало, что оно доставит Вам и всему народу сербскому совершенную безопасность, защиту и спокойствие от всяких нападений турков. Вас же, милостивый государь мой, прошу покорнейше по всем отношениям, каковые к Вам генерал-майор граф Орурк иметь будет, не оставлять удовлетворить по всей возможности, дабы он не лишен был тех способов, посредством коих может он действовать на защиту отечества Вашего.

Пользуясь сим случаем, я не преминул удовлетворить также желания Вашего и о введении у Вас регулярного войска 2, о чем сделав надлежащее поручение г. генерал-майору графу Орурку, я не сомневаюсь в исполнении им оного по мере возможности и тех способов, которые от Вас ему преподаны будут.

Впрочем, прося Вас, милостивый государь мой, быть удостоверенным в особенной попечительности моей о благе народа, Вами предводительствуемого, имею честь пребыть с отличным почтением и совершенною преданностию

Вашим, милостивьтй государь мой...

АВПР, ф. ГА I-7, 1812 г., д. 3, п. 1, л. 9 и об. Отпуск.


Комментарии

1 23 июня П. В. Чичагов приказал И. К. Орурку, чтобы он со своим отрядом, в который вошли Волынский уланский, 37 и 43 егерьский, Нейшлотский пехотный и казачий полк из корпуса Г. Г. Энгельгардта, а также одна артиллерийская рота под командованием полковника Римана, немедленно двинулся в Сербию и занял наиболее важные пункты (ВПР, т. VI, док. № 184, с. 454—555). Отправление корпуса войск в Сербию в конце июня 1812 г. было вызвано не только сведениями о намерении турецких войск напасть на Сербию, но, по замыслу П. В. Чичагова, означало также первый шаг к осуществлению «адриатической экспедиции» (см. комм. 2 к док. № 253; П. В. Чичагов – Александру I 31 июля (12 августа) 1812 г. — ВПР, т. VI, док. № 225, с. 538—540).

2 Чичагов, предполагая начать совместные с сербами действия против Франции, считал, что и в Сербии должны быть созданы регулярные войска. В инструкции И. К. Орурку перед его отъездом в Сербию, Чичагов настаивал на необходимости реорганизации сербской армии, ее обучении и формировании особого сербского корпуса (ВПР, т. VI, док. 148, с. 454—455).