Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 252

Рапорт Ф. И. Недобы Е. И. Маркову о военных приготовлениях турок и о просьбе сербов оказать помощь войсками и амуницией

№ 40

1 мая 1812 г. Белград

Совет показывал мне оригинальное письмо румелийского валия Рушид Ахмет-паши к верховному вождю Георгию Петровичу, коего перевод при сем на усмотрение вашего превосходительства честь имею представить 1.

Младен и Югович, приносившие ко мне оное, уверяли, что имеют верные известии о сильном ополчении турок против сербов, и потому просили довести до сведения вашего превосходительства обстоятельство сие, ходатайствовать о присылке к ним еще несколько войска нашего и военной муниции, а естьли невозможно того и другого, то по крайней мере последней. Желают также, говорили мне, будучи в совершенном неведении, что делается, знать что-нибудь касательно положения их, дабы могли принять нужные меры.

Представляя все сие на благоусмотрение вашего превосходительства, осмеливаюсь всепокорнейше просить удостоить меня Вашим на то предписанием. Сербы, замечаю я, немало оробели.

Недоба

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 12, л. 52 и об. Подлинник.


Комментарии

1 В письме Карагеоргию от 23 апреля 1812 г. великий визирь предупреждал о предстоящем походе турецких войск против сербов, но вместе с тем предлагал вступить в переговоры без каких бы то ни было посредников и послать для этого доверенное лицо. Ахмед-паша обещал прощение сербским старейшинам и народу (см.; ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 12, л. 53—54).