Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 230

Рапорт Ф. И. Недобы А. П. Зассу о необходимости предоставитьсербам боеприпасы и их беспокойстве в связи со слухами о предстоящей войне России с Францией

№ 58

13 сентября 1811 г. Белград

Верховный вождь Георгий Петрович приехал третьяго дня сюда. Он показывал мне письма от пограничных комендантов, по коим видно, что везир босанский и многие другие паши, ему подчиненные, подступают к Сербии с войском, и думают, что нападет на Лозницу либо на Бадовице, а Скопляк, один из помянутых пашей, на Рачу, почему Георгий Петрович и намерен немедленно и сам отправиться на границу туда, куда надобность присутствия его востребует. [235]

Сообщил он мне также приложенные при сем в переводе письма, полученные им от митрополита черногорского 1, а другое от общества христиан в Герцеговине 2, кои, описывая угнетение и насилия, каковые они претерпевают от турок, просят его дать им руку помощи или, по крайней мере, доставить им способ перейти в Сербию с семействами и имуществом, поелику расстояние между ими и границею Сербии всего только 12 час[ов]. Георгий Петрович говорил мне, что он мог бы пособить им и тем учинить полезную диверсию, ежели бы имел способ снабдить их мунициею 3.

Касательно сей последней статьи говорил он долго со мною, уверяя, что они в порохе и свинце крайнейший недостаток терпят и что ему весьма прискорбно, что просьба его о снабжении их сими вещьми оставлена без уважения, наипаче в то время, когда они от немцев достать оных более надежды не имеют; и потому просил меня усильным образом, дабы я представил вновь о сей их нужде. Затем получил я от него письмо по сему предмету, которое при сем в оригинале с переводом честь имею представить 4.

Я и при сем случае осмеливаюсь доложить вашему превосходительству, что при нынешних обстоятельствах необходимо нужно уважить просьбу сербов хоть в сем, по крайней мере, и снабдить их довольным количеством пороху и свинцу, дабы и в самом деле не нашлись в крайности. Что они нуждаются в сих вещах, то я могу истинно засвидетельствовать, ибо под рукою от многих я в том удостоверился.

Недавно вред сим разные публичные ведомости описывали какие-то наши о мире с турками переговоры, где между прочим сказано, будто мы предлагали туркам, чтоб уступили они нам Валахию, Молдавию и Бессарабию, а что касается до сербов, то мы отступались от всякого за них ходатайства и заступления. Сие, с одной стороны, а с другой, интриги немцев, беспрестанно стращающих сербов, что у нас война с французами неминуема 5, потревожило очень умы здесь и заставило Георгия Петровича нарочно приехать сюда для объяснения со мною о порохе и свиице, ибо боится, говорил мне, чтоб не случилось и с ними то, что делают турки с герцеговинцами, как ваше превосходительство заметить изволите и из письма его.

Уверяют меня с надежной стороны, что Югович на прошедших днях очень много говорил в Совете по поводу нашего поведения в рассуждении сербов, описанного в сказанных публичных ведомостях, понося нас и уверяя, что в Срем и Банат вступить имеют 30 тысяч французов, что достанется тогда тем, кои привели сюда русских и тому подобное. Видно однако же, что сие не сделало желаемого им впечатления, ибо, уверяют и сам Младен противоречил ему. Я о сем доношу вашему превосходительству единственно для сведения, проси не делать никакого употребления. Я замечаю немалую перемену в поведении вождя и Младена со мною; более уважения и доверенности оказывают против прежнего, я сие приписываю не другому чему, как притворству, будто не занимаюсь проницать, что у них делается и говорится.

Конфиденты мои во Семлине тоже уверяют меня, что слухи там носятся, будто французы имеют вступить в Срем и Банат и что австрийские полки тайным образом отправляются уже к Галиции 6.

Недоба

Помета: Получено 14 сентября.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 3/163б, св. 24, д. 12, ч. 4, л. 62—64. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 224.

2 См. док. № 229.

3 Карагеоргий постоянно рассчитывал на брдян в герцеговинцев как на союзников в борьбе против турецких войск. В течение 1811 г. он полагал, что владыка Петр будет вести боевые действия, что отвлекло бы часть турецких войск из Сербии. Но восстало лишь население дробняков (Герцеговина), которое на протяжении 1811 г. действительно находилось в состоянии войны с турками (Дурковић-Јакшић Л. Учешче Црне Горе, Српског Приморја, Брда в Херцеговине у Карађорђевом устанку. — Гласник Српске православне цркве. Београд, 1954, књ. 7—9. с. 54).

4 См. док. № 228.

5 Перспектива военного конфликта России с наполеоновской Францией была в 1811 г. совершенно реальной. В создавшихся условиях правительство Александра I было крайне заинтересовано в скорейшем окончании войны с Османской империей и Персией. Попытки начать переговоры с турецкими представителями предпринимались с конца 1810 г. Но «непременным основанием» для мирного договора правительство Александра I выдвигало «признание Портою Дуная границею» (см.: ВПР, т. VI, док. № 30, с. 84—86, док. № 35, с. 97—100), что отвергалось турецкой стороной. Требование по сербскому вопросу в числе трех основных условий мира было сформулировано в инструкции Н. П. Румянцева М. И. Кутузову в ноябре 1811 г. В ней указывалось, «что о Сербии сделано будет постановление, обеспечивающее спокойное и безмятежное существование сей нации» (ВПР, т. VI, док. № 95, с. 242).

6 Слухи о предстоящем приходе французов в Срем и Банат не имели под собой реальной почвы.