Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 30

Письмо А. А. Прозоровского К. К. Родофиникину о стремлении Австрии осложнить турецко-сербские отношения и о своем намерении потребовать от турок соблюдения условий перемирия относительно Сербии

№ 1055

8 июля 1808 г. Гур-Бергеч

Милостивый государь мой Константин Константинович! Сего июля 4-го дня получил я исправно все донесения вашего превосходительства от 26-го минувшего июня 1. Я должен некоторым образом заключать, что [39] впадение, учиненное отрядом турецких войск командования виддинского паши в Сервию и пленение обывателей трех деревень имеет дальний источник и происходит от подспудных козней автрийского двора. Ибо по доходящим до меня сведениям интернунций Стурмер уже с некоторого времени имеет частные переговоры с министерством Порты Оттоманской, и кредит двора венского тамо усиливается. Сверх того королевство Баварское начало простирать какие-то претензии к Австрии, и весьма вероподобно, что между ими последует разрыв, а тогда император Наполеон, яко протектор Рейнского союза, приймет в сем деле участие. Для сего самого Австрия, пользуясь ненавистию турок противу французов, вступает в дружеские связи с Портою. Я не имею надобности объяснять Вам подробно, сколь сие для интересов наших вредно. Но из сего положения дел после неудачной попытки австрийцев (Так в тексте) на Сервию с довольною вероятностию заключить можно, что первые стараются раздражать Порту противу последней, дабы не оставить ни одного средства не испытанным к отвлечению нас от настоящей политической системы нашей и к принуждению России вступить паки в новую коалицию с Австриек), Англиею и Турциею.

По таковым обстоятельствам признал я приличнейшим относительно вторжения турок в Сервию сначала настоятельно требовать точного объяснения от Мустафы-паши, яко сераскира всех мест, по Дунаю лежащих, сказав ему при том, что после данных мне как от имени Мустафы-паши, так и от Порты чрез посредство французского поверенного в делах в Константинополе обещаний, что сербы по требованию моему включены будут в перемирие, я должен заключать, что Порта намерена пресечь сие перемирие, о котором сама всеми силами просила. Ибо и высочайший двор наш на таковое продолжение перемирия согласился единственно с тем условием, которое мною было постановлено, как и известил я о том сераскира Мустафу-пашу письмом от 16-го минувшего июня, отправленным к нему с адъютантом моим бароном Беервицем, на которое, однако же, не имею я еще ответа по случаю отбытия Мустафы-паши в Адрианополь на военный совет, на который собраны были все паши или же уполномоченные от них и откуда Мустафа-паша еще в Рущук не возвратился; однако же по последним известиям от 5 июля ожидали там его чрез два дня. Теперь отправлю к нему с вышепомянутым письмом адъютанта моего князя Меньшикова. Об ответе, какой получу, не оставлю я Вас тотчас уведомить. До того же времени не признаю я еще перемирия разрушенным. И для того поручено вашему превосходительству именем моим объявить Черному Георгию, чтобы он до дальнейшего от меня разрешения ни к каким репрессалиям не приступал, но для осторожности на будущее время тотчас усилил бы войска на границах. И естьли бы случилось паки новое нападение на сербов, то бы отражал силу силою, не входя, однако же, ни под каким предлогом в пределы турецкие или же в земли, ныне турками занимаемые. Однако же естьли таковое новое вторжение действительно случится, то ожидать я буду поспешнейшего донесения Вашего для принятия со стороны моей мер, которые почту нужными к избавлению сербов от разорения и погибели.

Сего же июля 7-го дня получил я также все донесения Ваши от 2 июля 2. Продажа туркам от австрийцов судов, которые легко употреблены быть могут на сооружение моста, служит новым и явным доказательством вышепрописанного заключения моего на счет австрийского двора. Я поручаю вашему превосходительству прислать ко мне подлинное письмо семлинского купца к орсовскому, коим предписывает сдать те суда в Адакале [40] Бекяр-аге, дабы я с полною уликою мог писать о том послу нашему в Вене князю Александру Борисовичу Куракину. Между тем, однако же, не могу я согласиться на удержание приставших в Семендрии двух судов, которые составляют точную собственность турецкую. Ибо в настоящем положении могло бы сие одно послужить туркам, уже и без того противу сербов раздраженным и еще более раздражаемым, к обвинению сих последних в нарушении перемирия и к сильному на них и внезапному нападению. При том же и австрийцы, состоя ныне в тесной связи с турками, могут объявить сии суда австрийскими и причинить новые по сему случаю сербам неудовольствия. А потому и полагаю я полезнейшим дать тем судам свободный ход, не задерживая их далее, разве только естьли изобретете Вы приличный какой-либо к удержанию тех судов предлог, который бы устранял все описанные мною опасения и который во всяком случае должно употреблять с крайнею осторжностию.

После всех помянутых поступков венского двора и неудивительно уже, что австрийцы даруют гласное покровительство лазутчикам турецким и позволяют им проезжать чрез такие места, как, например, чрез Панчову, где проезд всякого рода путешествующим и даже курьерам нашим строго возбранен.

Обстоятельство о предании смерти всех плененных сербов мужского пола включил я также в нынешнее письмо мое к Мустафе-паше.

Что касается до столовых денег, выданных Вами надворному советнику Пизани, то собрав обстоятельные по сему предмету выправки, не оставлю я учинить соответственно оным надлежащего распоряжения.

С истинным почтением имею честь пребыть вашего превосходительства покорный слуга

князь А. Прозоровский

Помета: Полу[чено] июля 13-го дня 1808 года в Белграде.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 10/170, св. 20, д. 601, л. 10—12. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 27. В других донесениях от 26 июня 1808 г. К. К. Родофиникин сообщает А. А. Прозоровскому о нападении видинского Моллы-паши на позиции сербов, о скоплении в Боснии турецких войск и подготовке Карагеоргия к ответному нападению (ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 3, л. 81—83 об.); о помощи австрийцев туркам судами (АВПР, ф. Канцелярия, 1808 г., д. 1921, л. 290); о необходимости поддерживать влияние России на христианское население Турции (ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 3, л. 87 и об.); о своем согласии оставаться в должности русского уполномоченного в Сербии (АВПР, ф. Канцелярия, 1808 г., д. 1921, л. 289 и об.).

2 В донесениях сообщалось о продаже Австрией туркам судов, которые могут быть использованы; в качестве понтонных мостов (АВПР, ф. Канцелярия, 1808 г., д. 1921, л. 291—292 и об.); о сосредоточении турецких войск под Нишем (Там же, л. 295); об австро-турецких отношениях (Там же, л. 296 и об.).