Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 219

Письмо М. И. Кутузова Карагеоргию о намерении подкрепить отряд И. К. Орурка и дополнительно выделить сербам боеприпасы

№ 458

18 июля 1811 г. Журжа

М[илостивый] г[осударь] м[ой] Георгий Петрович! Почтенное писание ваше от 9 июля имел я честь получить 1. С чувствованиями особенного удовольствия усмотрел я из оного новые уверения о беспредельном усердии и преданности, коими оживлены Вы к российскому императорскому престолу, и лестные на мой счет изречения Ваши, тем более для меня драгоценные, что они совершенно соответствуют всегдашнему моему уважению и приверженности моей к особе Вашей и к храброму сербскому народу.

Поставляя в одно из вернейшей обязанности моей, по всемилостивейше вверенному мне начальству над войсками его и[мператорско]го в[еличеств]а, безопасность и охранение народа и земли под мудрым управлением Вашим состоящей, не токмо не имею я намерение вывести отряд генерал-майора графа Орурка из Сербии, но, напротив того, в случае нужды подкрепить его несколькими еще батальонами. Естьли же Вы присоедините к нему часть войск сербских, то что в силах будет противустоять сему храброму ополчению? И там будете совершенно безопасны и, следуя предначертаниям генерал-лейтенанта Засса, ожидайте новых для себя лавров.

Что же касается до пороха, в коем Вы показывать изволите недостаток, то за приятную себе обычайность поставлю, к доставленному уже Вам пособию разного рода воинскими снарядами присоединив еще по возможности некоторого количества пороху, о чем и дано будет от меня надлежащее повеление 2,

Между тем я ежедневно ожидаю от министерства нашего разрешения на выдачу также Вам и денежной помощи для удовлетворения народных [228] надобностей, и коль скоро оную получу, то не премину немедленно же привести ее в исполнение. Желаю во всех случаях являть Вам на самое отличное попечение мое о благе единоверного сербского нам народа и дать Вам самим доказательство искреннего почтения и уважения к особе Вашей, с коими пребуду навсегда.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 10, л. 48—49. Отпуск.


Комментарии

1 В письме к М. И. Кутузову от 9 июня 1811 г. Карагеоргий благодарил его за оказываемую помощь, просил оставить в Сербии отряд русских войск под командованием И. К. Орурка и сообщал о военных приготовлениях великого визиря (ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 10, л. 41—42).

2 М. И. Кутузов, узнав, что посланные в мае 1811 г. сербам патроны не соответствовали калибру их ружей, дополнительно отправил повстанцам 100 пудов пороха и 300 пудов свинца (М. И. Кутузов — Н. П. Румянцеву 12 августа 1811 г. — М. И. Кутузов. Сб. док., т. III, док. № 622, с. 543—544).