Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 204

Письмо Правительствующего совета сербского А. П. Зассу с просьбой прислать патроны и боеприпасы для сербских войск и удалить от границ Сербии М. Стойковича и П. Тодоровича Добринаца

4 марта 1811 г.

Его сиятельство г. главнокомандующий граф Каменский 2-й в последнем своем письме извещает верховного вождя нашего, что по представлению сербских депутатов приказано отпустить для наших войск 100 тысяч патронов, о которых по уведомлению нашего верховного вождя просил Вас, естьли они в готовности, не оставьте приказать отправить в Кладово к командиру Ивве Момировичу, коему приказали мы принять оных, так как приближаются военные действия, в котором больше всего нуждаемся свинцом и порохом. Кроме назначенного покорнейше просим исходатайствовать к оным пороха и свинца. Мы не сомневаемся, что г. надворный советник и кавалер Недоба донес вашему превосходительству о разных обстоятельствах наших, даже и сего числа мы ему сообщали о необходимых надобностях и просили представить вашему превосходительству. После исключения бывших сербских комендантов Миленки Стойковича и Петра Тодоровича из Сербии помянутые в продолжении своего пути худыми употреблениями возмутили народ в уездах, прежде ими командуемых, да и теперь, как доносит нам кладовский командир, что они находятся против Бирзо-Паланки, отколь ежедневно пользуются худыми их намерениями. Во избежание подобных неприятностей покорнейше просим приказать отдалить их от Дуная, ибо зломышленные их слова, в обществе нашем рассеянные, беспокоят нас в нынешнее время 1.

Отправленные к его сиятельству г. главнокомандующему от нас два курьера еще в генваре месяце сего года и по сие время неизвестно нам, где удержаны, о которых не оставьте нас без уведомления. Во ожидании Вашего ответа с истинным уважением и высокопочитанием есм. Подлин[ное] подписал: вместо председателя Младен Милованович, попечитель дел военных, Михайло Радонич, попечитель иностранных дел, секретарь Груевич.

П. П. Представляли мы г. Недобе, дабы представил вашему превосходительству в Кладово повелеть прислать артиллеристов Ваших для обучения сербов артиллерии, о чем Ивве Момировичу и Михаилу Станковичу [217] предписано о выборе молодых способных сербов для обучения; о чем Вас покорнейше просим, чтобы отпустили оных нам 2.

Подлинный подписал Милованович, попечитель военных дел.

Верно: надворный советник Булгаков

АВПР, ф. Канцелярил. 1811 г., д. 1960, ч. 1, л. 26—27. Заверенный пер. с сербск. яз.


Комментарии

1 Обострение ситуации в Сербии было не в интересах России, поэтому просьбе Карагеоргия пошли навстречу: М. Стойкович и П. Добринац было переселены в глубь Валахии.

2 Просьба о направлении в Сербию русских артиллеристов для обучения сербских пушкарей была удовлетворена (см. док. № 215).