Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 160

Рапорт Е. Г. Цукато Н. М. Каменскому о выступлении русского отряда к Неготину и о бое с турками при Бане

№ 37

11 июля 1810 г. На биваках при урочище Царичине

9-го выступил с 4 баталионами из 400 козаков на Чистое поле между Неготином и Праово. По берегу Дуная также двинул З баталиона и 250 козаков ближе к Праовя.

В сей позиции ожидать буду сдачи Кладова, назначенного вашим сиятельством подкрепления и точного известия из Малой Валахии. Турки из своих укреплений не выходят.

Черный Георгий 29-го прошедшего месяца был атакован в Бане и отбил неприятеля. 30-го посланный мною к нему сикурс прибыл вовремя м отражал опять неприятеля. Для любопытства честь имею препроводить в переводе письмо Черного Георгия 1.

Из рапорта, полученного от прапорщика Савича, видно, что дела с неприятелем были жаркие и что против прочих отличились в сражении храбростию казачьего Исаева 1-го полка урядник Архипов и козаки [174] Парамон Храмов и Антон Дулимов и избавили прапорщика Савича от неприятеля, коим он был окружен, а чрез то заслуживают внимания вашего сиятельства.

Храбрый воевода Гайдук-Велько и в сих делах, к сожалению моему, опять ранен.

От Ниссы и Дельграда более никаких известий не имею. Со стороны Австрии Черный Георгий спокоен, и корпус войск оставлен им по грани- цам без всякой перемены.

Архимандриту Филиповичу писал я, чтобы он для тайных переговоров Черного Георгия не отвлекал от войск и ежели имеет сообщить что-нибудь важного, может сам ехать к нему; также просил и верховного вождя, чтоб он войски свои не покидал, давая заметить, что отсутствие его, как главного предводителя, может сделать сильное впечатление не только в войске, но и в народе.

Полученные известия из Австрии имею честь препроводить к вашему сиятельству.

Генерал-майор граф Цукато

АВПР, ф. ДК при главнокомандующем..., оп. 580а, д. 20, л. 194 и об. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 158.