Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Услуги и консультации адвоката по уголовным делам

Уголовное право услуги и консультации адвоката по уголовным делам.

mikhail.yanin.pro

№ 158

Письмо Карагеория Е. Г. Цукато о прибытии к сербам отряда казаков и о победе над турками в бою при Бане

4 июля 1810 г. Делиград

Честь имею известить Вас, что получил два Ваши письма от 24 и 30 июня 1, на которые вкратце отвечаю. Из первого письма разумели, что по просьбе нашей посылаете нам число войска с воеводою Вельком и 25 козаков, которое благополучно прибыло к нам 30 июня, что нас обрадовало, Вас благодарим. Разумели также, что через несколько дней пошлете на первой эскадрон сербского козачьего полка под командою штабротмистра Никича, но оной по Тимоку не может пройти без большого [171] числа войска, но пусть возьмет дрогу чрез Пожаревецкую нахию. Что же касается до уверения не бояться австрийцов, и я Вас уверяю, что от них никакого нам вреда не будет. Прошу Вас покорно объявить и главнокомандующему, чтоб не сумневался со стороны австрийцов против нас, мы то узнали только от архимандрита Филиповича и письмо его к Вам послали, но Вы чрез то не переменяйте свой план. В рассуждении булгар, чтоб обходиться с ними найлучшим образом, мы все Ваши повеления будем исполнять. Между тем имеем Вам за новое сказать, что по всем нашим границам войска наши крепко стоят против неприятеля. Турки со всех сторон приготовились, но еще великой баталии нигде не было, а только между партиями стычки были. От Ниша прибыло 29 июня помощь в Баню 4 тыс. турок, 3 орудия и один мортир. В тот самой день была баталия и продолжалась 3 часа. С нашей стороны, слава богу, урону не было, неприятеля же много побили и 8 голов отрубили, отняли у них 3 тысячи ок провианту и столько [же] овса. Турки соединились с теми в Бане и окопались и стали против нас. 30 июня рано прибыл к нам воевода Велько, и в то время началась баталия, которая продолжалась 7 часов. Слава богу, наш урон невелик, 18 убитых и 20 раненных, тут ранен и воевода Велько, но ничего ему не будет. Брат его принял команду его до излечения. Мы побили много турок, 12 голов отрубили и 4 начальников убили: великого Алай-бея, пиротского Нури-бея, воеводу банского Омар-Кирджалия, Латив-бея нишского и сына вучитернского бея. Получили в добычу 20 лошадей и жеребцов и вогнали турок в их шанцы.

В то время прибыл к нам приятель из Ниша, которой до сего правду говорил, и уверяет, что точно прибыл сересский бей с 3 тысячами войска и, не останавливаясь нимало в Нише, прибыл в Баню 2 июля. Мы наши войска расположили в Делиграде и против Бани и по постам, где знали, но турки не выходили еще биться с нами. Что же впредь последует с сими турками, не оставим Вас известить. Мы, получа письмо Ваше от 30 июня, разумели все, что нам пишете, чтоб войск наших не подвигали вперед от Бани без Вашего ведома, что мы, как и прочии повелении Ваши, будем исполнять, равно располагаться и впредь подвигаться по Вашему повелению. Сегодня 4 июля получил я письмо от архимандрита Филиповича, коим призывает меня как найскорее в Белград на тайный разговор, почему я отправляюсь сегодня в Белград. Войска стоят там, где расположили до дальнейших повелений. Войско и 25 козаков послал бы я сегодня обратно, по так как воевода Велько ранен, без него по Тимоку не могу пройти, а ежели бы пошли обратно чрез Сербию, народ мог бы потревожиться, когда бы увидел, что они назад идут, потому оставляю оное здесь до дальнейшего усмотрения и повеления Вашего. Из числа козаков один убит и один равен, оба убили по два турка, обороняя офицера Савича, которому турки ожгли глаза порохом, но ничего ему не будет. Посылаем письмо г. митрополиту Леонтию и призываем его к себе на его место, прощаем ему всю вину, как и другим, кои провинились в то время 2.

АВПР, ф. ДК при главнокомандующем..., оп. 580а, д. 20, л. 199—200 об. Пер. с сербск. яз.


Комментарии

1 См. док. № 157; письмо Е. Г. Цукато Карагеоргию от 30 июня 1810 г. не обнаружено.

2 Когда граф Цукато перешел Дунай, вместе с ним в Сербию возвратились С. Живкович, П. Добринац и И. Протич, а также митрополит Леонтий. Последний согласился, следуя договоренности Карагеоргия с Н. М. Каменским, перенести свое местопребыванне из Белграда в Крагуевац, где он и оставался до 1813 г. (Арснијевић-Баталака Л. Историја српског устакка, књ. 2, с. 797).

Услуги и консультации адвоката по уголовным делам

Уголовное право услуги и консультации адвоката по уголовным делам.

mikhail.yanin.pro