Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 117

Донесение Е. Е. Родофиникина П. Я. Багратиону о возможности отправки в Сербию соли и пороха и о предполагаемых мерах по предупреждению связей сербов с Австрией

22 ноября 1809 г. Крайова

Милостивый государь! Повеления вашего сиятельства от 12 ноября 1, с курьером Пантазеевым отправленные, имел я честь получить 18-го числа ввечеру. Вслед за тем достигло и в Диван здешний предписание, чтоб не чинить никаких взысканий с сербов, сюда на время прибывших. В дополнение по сему предмету, не позволяя себе никакие переписки, долгом, однако, поставил словесно просить бана крайовского, дабы он дал повеление сделать строгую опись всему скоту, у сербов имеющемуся, каковую статью приведя в известность, отклонится всякой способ к злоупотреблению [131], и жители валахские найдутся в невозможности показывать скот свой сербам принадлежащим при будущем сборе пошлин.

Коменданту Ненадовичу послал я ответ, согласный с наставлением вашего сиятельства.

Соединиться сербам с банялукскими христианами есть теперь дело невозможное, ибо мало сил босанских находится между ими. Поручил я, однако, ободрять и поощрять тех христиан, от коих действительно Сербия может иметь великую помощь, разделяя с сею силы неприятельские.

Относительно надобностей сербских, к удовлетворению коих из Валахии изволите предписывать мне употребить все мое внимание, дабы отклонить от сербов необходимость, могущую заставить их искать покровительство австрийского двора, имею донести, что между прочими статьями главнейшая есть соль и порох. По учинении должных изысканий не могу еще удостоверительно сказать, но представляю единую токмо надежду мою в успехе следующего плана: купцам из Орсовы австрийской позволить нагрузить на наших берегах 100 тысяч ок соли, оную провезти под австрийским флагом в Порече, сдать по условленной предварительно цене коменданту Миленке и от него получить платеж и свидетельство, что толикое то количество соли действительно принято, которое свидетельство доставить сюда, здесь же дать мне поручительство, что если в такой-то срок не представит свидетельства, имеет заплатить 3 раза более, нежели что следовало получить ему за всю соль, поставленную в Порече. Когда исправно доставится первый транспорт, тогда можно позволить и другой и так далее. Я буду ожидать от вашего сиятельства утверждение сего плана, а между тем не премину продолжать мои старания, чтоб исполнение оного соделать возможным. Порох же намерен я ныне послать прямым путем пудов до 50. К Миленке я писал, чтоб прислал на берег Дуная человек 100 для препровождения в Порече советника Иову (Иован Протич) и секретаря его, Миленка, Иеремию Гагича, который отдавна уже сюда прислан. Здесь изготовил я 100 холстинных мешков, вмещающих от 5-ти до 6-ти ок пороху, кои, наполнив, доставлю за Дунай, а там всякий ратник возьмет и понесет с собою по одному мешку. Таким образом мало-помалу буду удовлетворять существенные нужды сербов.

Советника Иову и секретаря Иеремию Гагича решился я послать колико во исполнение повеления вашего сиятельства, чтоб усугубить и усилить влияние благоразумных старейшин, сдерживающих верх в правительстве сербском, толико и для ободрения самого Миленка, впадающего уже в уныние.

К Черному Георгию ныне пошлю я письмо, в коем между прочими генеральными выражениями сообщу ему об отправляемом порохе, о надежде моей вскорости найти средство для доставления им соли, а в заключение буду просить, чтоб прислал сюда секретаря своего для объяснения со мною и с г. генерал-майором Исаевым по многим предметам к пользе сербов относящимся. Естьли удастся возбудить любопытство Черного Георгия и пришлет он секретаря своего, тогда до возвращения его умы их принужденно останутся в нерешимости касательно до искательства чуждого покровительства 2, которого, я уверен, не иначе как при крайности они домогаться будут, а с секретарем, естьли приедет, войду я в объяснения о продовольствии войск, когда оные перейдут в Сербию и тому подобное, стараясь продержать его здесь побольше, между же тем время и оборот дел соделает удобоисполнительным благодетельное для [132] их намерение вашего сиятельства, чтоб послать им на помощь отряд войск как для ограждения их от внешних врагов, так и для водворения между ими внутреннего спокойствия и устройства.

Пребываю с совершенным высокопочитанием и неограниченною преданностию, милостивый государь, вашего сиятельства всепокорнейший слуга

Константин Родофиникин

Помета: [Получено] 2 декабря 1809.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 8, л. 270 —273. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 116.

2 См. комм. 4 к док. № 111.