Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 99

Отношение А. Я. Италинского И. Ф. Болкунову о готовящемся наступлении турецкой армии против сербов

№ 138

3 (15) октября 1805 г. Буюкдере

Милостивый государь мой Ипполит Федорович! Отношения Ваши от 1, 6 и 16 минувшего сентября под № 44, 47 и 48 я получил 1, на которые не имею ничего сказать Вам, кроме, что описанное в № 48 определение публикою армии против Бонапарте неосновательно. [167]

Полученное Портою известие о совершенном разбитии сербами войска, под начальством нисского паши состоящего, поразило чувствительно правительство здешнее, которое, устрашась последствий, могущих произойти от дальнейших успехов сего народа, вознамерилось употребить важные силы для приведения оного в надлежащее повиновение. Вследствие сего даны повеления беглер-бею ромелийскому, паше боснийскому и другим, в окружности находящимся пашам следовать с многочисленным войском противу сербов. К оному присовокуплен находящийся в столице здешней корпус регулярных войск с частью конной артиллерии, которому предписано выступить в поход немедленно и следовать как можно поспешнее для соединения с вышесказанною армиею.

По таковым распоряжениям Порты Оттоманской полагать должно, что страна сия соделается театром кровопролитнейшей войны, и опасно, чтоб сей мужественный народ после неудачных сражений не был покорен и не поступил в тягостнейшее порабощение. Судя, однако, по речам Петра Новаковича, который уверял меня, что нация сия в случае нужды в состоянии собрать и поставить 100 тыс. человек войска, надеюсь я, что с столь знатною силою при отличной храбрости сербов могут они не токмо защищаться противу посылаемых ныне сил турецких, но и принудить оные отступить с великим уроном.

Жаль, что с самого начала не обратили они сил своих против Белграда и не взяли сей важной крепости; решительный удар сей заставил бы их о сию пору давать Порте законы и получить ее согласие на все то, что к пользе и выгоде отечества их нашли бы они за благо требовать от нее.

Найдите средство сообщить им о назначенной против них армии.

Имею честь быть с совершенным почтением вашего высокородия покорнейший слуга

Андрей Италийский

Помета: Получено 23-го. Отв[ет] 4 ноября.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 110, л. 163—164. Подлинник.


Комментарии

1 В донесении Болкунова Италийскому № 44 от 1 сентября 1805 г. сообщается о получении корреспонденции из Константинополя, о проезде через Яссы английского полковника П. Гиллеспие и прусского полковника принца Ангальта, который намерен поселиться в одном из сел Молдавии (АВПР, ф. Посольство в Константинополе, д. 1670, л. 146).

В донесении № 47 от 6 сентября 1805 г. говорится об отказе принца Ангальта от своего первоначального намерения поселиться в Молдавии, о его выезде в Бухарест, а также о слухах по поводу приближающейся австро-французской войны (там же, л. 151).

В донесении № 48 от 16 сентября 1805 г. содержатся известия о выезде из Ясс в Бухарест и Вену французского комиссара Флори и о слухах по поводу общей численности союзных войск антифранцузской коалиции (там же, л. 152).