Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 68

Донесение А. Я. Италинского А. А. Чарторыйскому о прибытии в Константинополь сербской депутации

№ 147 2 (14) июня 1805 г. Буюкдере

Ваше сиятельство! Имею честь сообщить вашему высокопревосходительству о прибытии в столицу сербских депутатов. Князь Ипсиланти и г. консул Кирико одновременно передали мне необходимые сведения, по поводу которых я не буду входить в какие-либо подробности с вашим высокопревосходительством, так как донесения г. генерального консула Болкунова не должны оставлять желать ничего лучшего в этом отношении; я ограничусь лишь тем, что буду отныне держать ваше высокопревосходительство в курсе переговоров этих депутатов с Портой, заверив ваше высокопревосходительство, что в том что касается участия, которое я должен в этом принять, я буду действовать сообразно с Вашими распоряжениями и воспользуюсь любым могущим представиться благоприятным обстоятельством, чтобы это дело привело к желаемой цели. [131]

Депутаты поселились у патриарха, и хотя уже почти неделя, как они в столице, не предприняли никакой попытки связаться со мной, по-видимому, из-за величайшей осторожности, которую они должны проявлять в этом отношении, и, естественно, также вследствие наблюдения за ними со стороны Порты, стремящейся убедиться, действительно ли они имеют с нами связи, которые будто бы, как утверждают повсюду, существуют между императорским двором и сербами.

Тем не менее, я попытаюсь установить с этими депутатами связи, которые не могут быть обнаруженными.

До сего дня они не имели никаких объяснений с Портой: имеется одно обстоятельство, которое сербы, несомненно, сочтут за проявление недоброжелательства Порты по отношению к ним, это назначение нишского паши (хафих-паша) белградским губернатором, ибо этот паша, как меня уверяли, их самый большой враг.

С другой стороны, препятствием для миссии депутатов может также стать утверждение, будто бы относительно их представлений Порте не было запрошено мнение сербской нации и что эти депутаты хотят выдать стремление нескольких лиц за чаяния всего народа. По-видимому, эти подозрения были возбуждены лицами этой же национальности, что указывает на раскол, о котором я уже имею некоторые сведения, о чем я в свое время сообщал вашему высокопревосходительству.

Чтобы побудить Порту в связи с прибытием этих депутатов вернуться к нашему прежнему разговору, я намерен на днях объявить ей, что сербская нация обратилась за помощью к его императорскому величеству. Этим я надеюсь заставить оттоманское министерство приступить к объяснениям с депутатами, которым я буду помогать советами.

Весьма прискорбно, что Белградская крепость не попала в руки сербов, это было бы, бесспорно, наиболее эффективным средством добиться от Порты согласия на все их требования, из которых, при нынешней ситуации, требование об удалении турок из Сербии, несомненно, не будет принято.

Австрийцы могли бы облегчить сербам взятие Белграда, прекратив доставку боеприпасов [в крепость], что они делали и продолжают делать, и я думаю, что, если будет необходимо, чтобы сербы решились на захват этой крепости, то первой мерой должно стать прекращение поставок продовольствия со стороны австрийцев. Но эта операция зависит не от сербов, следовало бы склонить к ней венский двор. Остается выяснить, даст ли свое согласие австрийское правительство на предложения императорского двора.

Этот вопрос вне пределов моего суждения.

Почтеннейше остаюсь, ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и покорнейший слуга

А. Италийский

Помета: Пол[учено] 29 июня 1805 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1805 г., д. 2249, л. 456—438 об. Подлинник.