Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 49

Донесение И. Ф. Болкунова А. Я. Италийскому об отправке молдавским господарем делегатов в Сербию с посреднической миссией

№ 17

2 апреля 1805 г. Яссы

Со времени последних донесений моих к вашему превосходительству от 16 марта 1 прибыли к здешнему господарю разные нарочные из Константинополя. Не известно, однако ж, о новостях, ими привезенных. По получении за несколько предь сим дней последнего татара Порты, который немедленно затем отправлен обратно, господарь назначил под великим секретом двух бояр из греков — бана Караджу и другого бана Ставри, да одну духовную особу (Архимандрит Серафим.) для отправления к сербам, около Белграда собравшимся. А дабы более скрыть сию экспедицию, они отправятся порознь под предлогом некоторой особенной комиссии в Букорест, где, уже соединясь, поедут далее. Один из сих бояр уже выехал отсюда, а другой, слышу, заболел. По сей час я только узнать мог, что им поручено будто стараться привести сербов и других задунайских болгар в прежнее повиновение Порте.

Примечают, что господарь Мурузи находится в некотором беспокоиствии и заботе, которые видны даже на лицах его приближенных, с коими он имеет частые секретные советования. Некоторые сумневаются о предстоящем будто разрыве между Австриею и Портою. Соединение войск российских около Киева также подает здешним повод думать о возможности занятия оными добровольно или силою сей земли.

Здесь слышно, будто между татарами в Буджаке происходят некоторые движения, что мурзы или старшины их частые имеют приезды в Ибраил и сношения с тамошним назыром. [100]

Третьего дня прибыл сюда из Царьграда некто знатный турок. Того же дня поздно ввечеру господарь посещал оного секретно в бейлике (турецком доме), где он остановился. Сказывают, будто сей чиновник имеет поручение осмотреть пограничные крепости и стараться о приведении их в оборонительное состояние.

Я не в состоянии еще судить, до какой степени можно положиться на вышеупомянутые слухи, здесь носящиеся; тем не меньше, однако ж, почел долгом предуведомить об оных ваше превосходительство, так как и не премину впоследствии о справедливости того исследовать.

Имею честь пребыть. . .

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 110, л. 49—30 об. Отпуск.


Комментарии

1 См. док. № 41.