Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 44

Донесение И. Ф. Болкунова А. А. Чарторыйскому о возможном назначении Карагеоргия управителем Белградского пашалыка и о других политических известиях

№ 20

26 марта 1805 г. Яссы

Сиятельнейший князь, милостивый государь! Пользуясь обратным проездом из Константинополя коллежского асессора Валуева, имею честь вашему сиятельству донести о слухах, здесь носящихся:

Письма из Туреции вообще подтверждают смерть Али-паши, убитого в засаде султанскими войсками, тож и отравление Бекир-паши боснийского. (См. док. № 46)

Черни Жорж, начальник сербов, получил от одного чужестранного министра (Министра иностранных дел Австрии) присланное к нему из Монте-Негро официальное письмо, вследствие коего созван им был совет и потом в разные места отправлены нарочные. Сербские дела, кажется, отдалены от окончания; вероятно, однако ж, что Черни Жорж получит от Порты во владение оную провинцию по примеру князей Молдавии и Валахии.

Мятеж киприотов день ото дня становится серьезнее и тем более может иметь влияние на дальнейшие последствия, что кажутся они быть поддерживаемы некоею иностранною державою.

Египетские дела приемлют нехороший оборот для Порты, которая опасается потерять сию землю отнятием от нее оной маммелуками или албанцами, неприятелями их и законного их государя, или же коею-либо из иностранных держав, принимающих в оной участие.

Пазвант-оглу собирает войски, отправляет в разные места курьеров и приготовляется выступить весною в поле.

Аглинский консул в Букоресте с великою деятельностью производит внешнюю свою переписку.

Соединение войск российских около Киева подает повод здешним ожидать занятия оными добровольно или силою сей земли.

Молдавский господарь получил 22 марта нарочного курьера от австрийского правительства с приглашением о предостережении его провинции от желтой лихорадки, которая в Верхней Италии усиливается, по поводу чего и даны от его светлости надлежащие приказания. Думают, что подобное сообщение есть политический претекст цесарского правительства по случаю происшедшего в Буковине движения жителей, коих слышно более 500 человек перешло в Молдавию.

Как г. Валуев объехал в Букоресте обыкновенную константинопольскую от 1-го сего месяца почту, то и предоставлю себе честь прочие донесения мои к вашему сиятельству с оною отправить. [96]

Имею честь пребыть с глубочайшим почтением и неограниченною преданностию, милостивый государь, вашего сиятельства, нижайший слуга

Ипполит Болкунов

Помета: Пол[учено] 12 апреля 1805 г.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 1, п. 4, л. 14—15 об. Подлинник.