Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 328

Отношение А. А. Прозоровского К. К. Родофиникину с проектом рекомендуемого сербам ответа на предложение Порты прекратить борьбу

№ 2347

29 ноября 1807 г.

В продолжение путешествия моего сего ноября 26-го дня дошли до меня три отношения вашего превосходительства от 14-го сего же месяца 1, в том числе одно о прибытии в Белград из Константинополя митрополита Авксентия с лестными предложениями, делаемыми от Порты народу сербскому к возвращению их по-прежнему в покорность туркам.

Предмет сей сам по себе весьма уже кичлив, а затруднения, которые всякому человеку в решении оного встретиться должны, еще более увеличиваются совершенною неопределительностью положения нашего с Портою, ибо и переговоры о заключении мира между Россйею и Портою еще не восприяли и своего начала. Все сведения, до меня доходящие, удостоверяют меня в том, что мир будет трактоваться в Париже, каковой оборот дела признаю я полезным для России. Между тем скажу Вам, что я наблюдаю правило, чтобы ни в каких государственных делах не обнаруживать упорства, которое признаю вообще вредным, и особливо не употреблять грубости, которая влечет за собою только пагубные последствия, а напротив, признаю нужным употреблять умеренность, сообразную с предстоящими обстоятельствами. Руководствуясь сими основаниями, поручаю Вам склонить сербов ответствовать присланному митрополиту, что они султанское предложение приемлют с чувствительною признательностию и с благодарностию согласились бы воспользоваться его милостию, но минувшие военные происшествия, в продолжение которых могли они причинять многим частным особам как в боях, так иногда и в разорении земли, яко неизбежного следствия войны, личное оскорбление, и сии то люди, питая за убиенных их родственников и опустошение их имения непримиримую ненависть и злобу к сербам, конечно, не оставят употреблять всевозможные домогательства и потаенные искания у трона Блистательной Порты Оттоманской к отмщению им за то, и тогда неизбежным оного последствием будет совершенное истребление их самих и жилищ их. Когда же распустят они войска свои, то не в состоянии будут защищать себя и семейств своих от конечного несчастия и гибели. А потому и как все люди смертны, дабы удостовериться во всегдашние времена в таковом милосердии султана и постановить благосостояние народа на незыблемом основании, просят от щедрот его единой милости, чтобы в даваемых им обещаниях доставить им гарантию или ручательство всероссийского императора, яко единую православную веру с ними исповедывающего, тако ж императора французского, короля италийского, яко посредника между империею Всероссийскою и Портою Оттоманскою, и на сей конец позволить им невозбранно в лице всего народа отправить депутатов в Константинополь к французскому послу генералу Себастиани и ко мне в Яссы, надеясь, что великие сии в свете монархи не откажут им по толиких их страданиях в таковом для них благоснисхождении. Почему и просят его султанское величество благоволительно принять таковое ручательство и тем довершить великое дело основания их благоденствия. Они же в состоянии тогда будут пребывать верными подданными его величества. [443]

Какой же по сему последует успех, о том буду я ожидать немедленного уведомления Вашего с особенным от Вас нарочным для донесения к высочайшему двору.

Впрочем, хотя и пишу я Черному Георгию, тем не менее, однако же, и с Вашей стороны надлежит именем моим уверить народ сербский в милостивом покровительстве государя императора, который печется о благе сего народа и при постановлении мирного трактата с Портою Оттоманскою при посредничестве французского императора Наполеона, не упустит из виду ничего, что только может служить к благоденствию оного.

На прочие и прежде полученные письма Ваши буду вскоре ответствовать, не имея ныне к тому времени.

Верно: статский советник Безак

АВПР, ф. ГА I-9, 1807 г., д. 2, л. 19—21. Заверенная копия.


Комментарии

1 См. док. № 320, 321.