Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 319

Депеша Н. П. Румянцева А. А. Прозоровскому об отказе русского правительства ратифицировать русско-турецкое соглашение о перемирии в силу невыгодности его для России

12 ноября 1807 г.

По заготовлении уже к вашему сиятельству разных сегодня к Вам отправляемых депешей получил я с фельдъегерем Якобсоном, а потом и с генерал-лейтенантом Милорадовичем почтеннейшие отношения Ваши, м[илостивый] г[осударь], от 19-го, 23-го и 21-го чисел октября. Я почел за нужное приостановить отправление моего курьера, дабы по содержанию тех отношений испросить высочайшие повеления государя императора и оные при сем же случае сообщить Вам, что сим и исполняю.

Ответ верховного визиря на письмо к нему вашего сиятельства обнаруживает непреклонность Порты на требуемые нами перемены в перемирии и, кажется, никакой не оставляет надежды достигнуть того способом одних переговоров. Но ни достоинство империи, ни самый оборот, какой приняли общие дела, не дозволяют нам согласиться на постановленные пункты, столь для нас унизительные. Его императорское величество вследствие того соизволяет, чтобы с получения сей депеши ваше сиятельство вновь отнеслись к верховному визирю и уведомили б его, что письмо, им к Вам писанное, было представлено государю императору, что его величество с сожалением видел из оного удаление Портой их справедливых требований наших, но что, с своей стороны, не может признать [435] действительным перемирие, которое заключено несообразно с высочайшею его волею и утверждено особою, не имевшею к тому поручения, и которое притом при самом его начале со стороны самих турок неоднократно было нарушено; что за самовольный поступок барона Мейендорфа и тайного советника Лашкарева его величество обоих их исключил из службы, вашему же сиятельству поручил официально объявить ему, верховному визирю, что по всем вышеупомянутым причинам перемирие сие с нашей стороны почитается несуществующим.

Преб[ывая]...

Резолюция Александра I: Быть по сему. С.-Петербург, ноября 11-го дня 1807 г.

Помета: Подписано и отправлено с фельдъегерем Куличковским 12 ноября 1807 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1914, л. 102—104 об. Отпуск.