Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 314

Донесение К. К. Родофиникина русскому послу в Вене А. Б. Куракину о победе сербских войск при р. Дрине и о своем письме к боснийскому паше с требованием прекратить нападения на Сербию

20 октября 1807 г. Белград

Милостивый государь князь Александр Борисович! От 4 октября я имел честь донести вашему сиятельству о победе, одержанной сербами при Мачве, и об особом корпусе, перешедшем при Сикириче. 1 Сей последний успел вытеснить сербов из трех укрепленных мест, где они находились, сжег многие деревни, знатное количество сена и хлеба. Сербы, сколько ни усиливались под главным начальством архимандрита Мелентия удержаться в выгодных своих позициях, принужденными, однако, нашлись уступить превосходному числу неприятеля с потерею 41 ратника и одного монаха, но вскорости со всех сторон храбрые сербы поспели на помощь под командою своих начальников, в том числе находился отставной российский капитан из сербов (Бей Новокрещеный (Угринчич-Требинъский)), который, имея полное сведение в военном искусстве, успел приобресть доверие здешнего народа. Корпус турецкий, находившийся на сей стороне р. Дрины, то есть на сербской границе, состоял из 15 тыс. человек, а сербское войско, собравшееся к тому пункту, из 12 тыс. Вышеупомянутый капитан подал совет разделить силы сербские, из коих одну часть переправить за Дрину, и когда оная учинит уже нападение на турецкие селения и ознаменует сие пламенем, которому, оные предаст, тогда ударить и на корпус неприятельский, на здешнем берегу Дрины расположенный. План был благоразумен, и выполнение удачно. Сего октября 14-го дня турки не успели увидеть огонь за спиною и понять, что неприятель их уже там находится, как, не дожидаясь сербов, которые пошли с сей стороны на них, ударились в бегство и переправились чрез Дрину, иные на лодках, иные вплавь на лошадях. Сербы однако достигли последнепереправлившихся, истребили их знатное число и в плен взяли [428] 28. Корпус же, в обход пошедший на ту сторону Дрины, на пути напал нечаянно на один шанец турецкий, изрубил всех турков, тут находившихся, и взял в добычу одну пушку с пороховым ящиком. Сверх того перевел на его сторону более тысячи христиан, которые пожелали переселиться с их скотом и имуществом, 1500 волов и коров турецких, 1000 овец и до 300 лошадей. Таким образом, по наказании турков и по изгнании их совершенно из пределов Сербии учреждены вновь батареи по р. Дрине, которые теперь отрезали всякую коммуникацию между Босниею и крепостию Соколом; в сей крепости не более находится ныне носящих оружие турок, как 200 человек, но будучи запасены знатным числом провианта и фуража, могут держаться безопасно долгое время. Сербы хотели распространить свое мщение еще далее, но я пригласил их воздержаться от сего, а между тем написал вторично к везирю, командующему в Боснии, прося его, дабы он положил конец тщетным нападениям турок, которые обращаются ко вреду их, а не сербов. Я надеюсь, что визирь сей, видя поражение, которое претерпело его войско, оставит Сербию спокойною, доколе дела ее учредятся высокодоговаривающимися дворами.

По дошедшим сюда сведениям из Константинополя, известно, что Порта Оттоманская сменяет двух славных (Так в тексте. Вероятно, следует: главных) бунтовщиков — рущукского Мустафу-пашу и видинского Моллу-пашу. Им назначены были губернии, но не знаю, согласятся ли они уступить настоящие места, ими управляемые. Из Молдавии и Валлахии более 20 дней как я не получил никакого известия, а потому и не могу ничего донесть вашему сиятельству о происходящем в тех краях.

Пребываю с истинным высокопочитанием и неограниченною преданностию, вашего сиятельства, милостивого государя, всеподданнейший слуга

Константин Родофиникин

Помета: Repon[ds] le 4 (13) n[ovemb]re 1807 (Текст пометы предположителен: «Ответ 4 (13) ноября 1807 г.» (франц.)).

АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1905, л. 9—11 об. Подлинник.


Комментарии

1 Имеется в виду сражение между сербами и турками у монастыря Петковица и села Прияворе, в котором турки потерпели поражение и были отброшены за р. Дрину. В письме от 4 октября 1807 г. К. К. Родофиникин ставит в известность русского посла в Вене А. Б. Куракина о том, что после заключения перемирия с турками он написал командующим турецкими войсками пашам в Боснии и Нише и просил их прекратить военные действия против сербов до тех пор, пока по общему миру будут приняты постановления и об участи сербов. «Начальники турецкие, — пишет далее К. К. Родофиникин, — вняли моим представлениям, распустили войски свои, вследствие чего я наистрожайше воспретил сербам делать какие-либо поиски противу турок и ограничиться в бдительном охранении своих пределов...» Но несмотря на это 4 тыс. турок перешли р. Дрину со стороны Боснии и напали на сербских повстанцев при Мачве. Однако сербы под руководством Матии Ненадовича храбро вступили с ними в бой, разбили их и обратили в бегство. При переправе через р. Дрину многие из турок утонули. Между тем, турки не успокоились на этом и вновь перешли р. Дрину при Сикириче [так в тексте, — В. Г]. Вопреки условиям перемирия турки начали военные действия и на р. Дунай, неожиданным нападением захватив Остров. Родофиникин надеется, что сербы с успехом отразят и эти нападения. Теперь сербы, продолжает Родофиникин, «... не терпят ни в чем недостатков: урожай был наилучший, пороховой же завод их приведен в добрый порядок, так что они могут довольствоваться одним своим порохом, ружья имеют все ратники. Но желая снабдить таковыми и уезды, вновь приобретенные, они было купили на австрийской стороне, заплатили за оные деньги, как между тем последовало запрещение ружья оттуда вывозить, по поводу коего ружья им не отпустили, а купцы денег не возвратили...» (АВПР, ф. Канцелярия, 1807, д. 1905, л. 6—8).