Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 293

Письмо сербского депутата И. Гагича [А. Я. Будбергу] с просьбой о решении сербского вопроса в связи с русско-турецким перемирием

16 августа 1807 г. Бухарест

Ваше высокопревосходительство, милостивый государь! Критическое положение сербских наших обстоятельств заставляет меня немедленного решения посредством вашего высокопревосходительства от его императорского величества всенижайше просить.

Состояние и необходимости наши уже Вам известны. Как многократно письменным объявлением чрез его высокопревосходительство главнокомандующего российскими войсками в Молдавии и Валахии г. Михельсона, равно же и чрез г. маркиза Павлучи, вашего поверенного и к нам посланного, письменно и словесно уверились, следовательно, и уврачевания против болезней наших определить ожидаем. Народ сербский, надеясь на Россию, за свою и всеобщую пользу христианского народа с великими подвигами устремлялся и устремляется против врагов православной веры, теперь на поле отчаяния находится наипаче для того, что во время перемирия и действования в миру промежду всевысочайшим российским двором и Портою Оттоманскою никакого уведомления о своей участи не имеет. [413] Несчастный сей случай заставляет нас больше всего в отчаянии быть и решительности немедленной от его императорского величества, заслуживает ли народ сербский в отечестве своем быть под покровительством и защищением всевысочайшего двора российского или вечной погибели предатися?

По должности патриотической и по повелению общенародному сербскому, касательно мне данному для пользы отечества стараться и настоятельно решения его императорского величества просить; надеюсь на милость вашего высокопревосходительства меня об вышепомянутых милостиво известить и от отчаяния народ избавить.

С отменным высокопочитанием и преданностью честь имею пребыти вашего высокопревосходительства, милостивого государя, покорнейший слуга

Иеремия Гагич, депутат сербского народа

Помета: пол[учено] 28 августа 1807 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1895, л. 34—35. Автограф.