Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 288

Отношение С. Л. Лашкарева И. И. Михельсону о непринятии турецким уполномоченным проекта статьи перемирия о Сербии

8 августа 1807 г.

Милостивый государь Иван Иванович! На артикул о Сербии, который я имел честь препроводить к Вам вчера, турецкий полномочный никак не хочет согласиться, говоря, что они будучи бунтовщики, Турция имеет право их наказывать; что Россия не может мешаться в дела, которые касаются до внутреннего управления Турции. Вследствие сего и предложил он мне для подписания обоюдного следующую при сем статью, которую, представляя на рассмотрение вашего высокопревосходительства, буду ожидать Вашего разрешения 1.

Не худо бы было, естьли ваше высокопревосходительство писали об этом к визирю. Может быть, он согласится на предложение Ваше и тем скорее дело приведено будет к концу. [409]

Прошу покорнейше Вас, милостивый государь, не оставить уведомить о сем двор наш, дабы он мог видеть, сколь трудно и невозможно согласить их на то, чтоб Сербия оставалась в тишине до заключения мира. Уже будучи третий день весьма нездоров, не в состоянии писать туда.

Некоторые чиновники турецкие в силе в здешнем краю, и находящиеся здесь говорили мне даже: мы не будем их бить и наказывать, и естьли вы хотите, то начните там другую войну. Они мне сказали также, что Измайл-бей получил повеление идти туда с 6000 человек.

Имею честь быть с отличнейшим почтением и совершенною преданностию, милостивый государь, вашего высокопревосходительства покорный слуга

Сергей Лашкарев

P. S. Я слышу от турок, что Константин Константинович Родофиникин находится в Видине. Мне очень любопытно знать, точно ль он тут или где в другом месте и по ордеру ль Вашему к чему-либо употреблен (Приписка рукой С. Л. Лашкарева).

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 5/165, св. 27, д. 84, ч. 1, л. 33—34. Подлинник.


Комментарии

1 Русско-турецкие переговоры о перемирии начались 1 августа 1807 г. в с. Слободзея. Для ведения переговоров с русской стороны был уполномочен С. Л. Лашкарев, от турецкого правительства — Галиб-эфенди и в качестве посредника от Франции — полковник Гильемино. Эти переговоры были задуманы еще в ходе тильзитскои встречи Александра I с Наполеоном, а затем предусмотрены статьями 22 и 23 русско-французского договора о наступательном и оборонительном союзе, подписанном в Тильзите 25 июня/7 июля 1807 г. (см.: Мартенс. Собрание трактатов и конвенции ..., т. XIII, с. 317). В соответствии с этим Александр I предписал 28 июня/10 июля 1807 г. главнокомандующему Молдавской армией И. И. Михельсону подготовиться к выводу русских войск с территории Дунайских княжеств, как это предусматривалось статьями Тильзитского договора. Однако в предписании подчеркивалось, что вывод русских войск из Молдавии и Валахии должен начаться только тогда, когда Порта окончательно согласится на посредничество Франции в переговорах и в свою очередь даст обязательства отвести войска с территории названных княжеств и не занимать их до окончательного решения этого вопроса на переговорах в Слободзее (См.: Петров А. Н. Война России с Турцией..., т. 1, с. 409—410; резюме рескрипта см.: ВПР, т. IV, с. 11).

Сербский вопрос был рассмотрен на первом же заседании. Турецкий полномочный в категорической форме потребовал немедленного вывода русских войск с правой стороны Дуная и исключения из условий перемирия пункта о сербах, которых он охарактеризовал как «изменников султану». С. Л. Лашкарев отклонил это требование, заявив, что согласно имеющимся у него инструкциям перемирием должна быть охвачена вся территория, на которой в данный момент находятся русские войска. Поскольку вопрос не нашел удовлетворительного для обеих сторон решения, полномочные согласились вернуться к его обсуждению после получения специальных инструкций от своих правительств. Однако на запрос С. Л. Лашкарева необходимых инструкций из С-Петербурга не поступало, а И. И. Михельсон 5 августа 1807 г. умер. Заменивший его К. И. Мейендорф, не имея на то полномочий, 12/24 августа 1807 г. утвердил присланные ему С. Л. Лашкаревым пункты условий слабодзейского соглашения. Когда этот документ был получен в С-Петербурге, Александр I в конце октября 1807 г. отказался его утвердить и уволил в отставку К. И. Мейендорфа и С. Л. Лашкарева, так как условия перемирия ставили Россию в менее выгодное положение, чем Турцию. Требования нового главнокомандующего Молдавской армией А. А. Прозоровского пересмотреть некоторые из пунктов условий перемирия были категорически отвергнуты турецкими полномочными, и турецкие войска начали самовольно захватывать в Валахии пограничные крепости (Галац) и селения. Это обстоятельство явно противоречило условиям перемирия и поставило под угрозу дальнейший ход переговоров (об этом см. док. №301; Петров А. Н. Война России с Турцией..., т. 1, с. 406—408; ВПР, т. IV, с. 565— 566, примеч. № 24).