Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 282

Рапорт И. И. Исаева И. И. Михельсону о невозможности отхода русского отряда, вследствие отказа турок заключить перемирие с сербами

№ 459

2 августа 1807 г. Лагерь при Неготине

Повелении вашего высокопревосходительства июля от 28-го и 31-го имел честь получить 1. Я и сербы стоим с одной только стороны крепости, почему и нельзя сию позицию назвать совершенной осадой; в то время, когда не имел я никакого сведения о идущих ко мне войсках, с г. действительным статским советником Родофиникиным предлагал я сербскому начальнику Миленке отступить и занять выгоднейшее положение, но он с крайним сожалением признался, что как скоро мы тронемся с места, войски его разбегутся; в чем почти и я был уверен, что осталось, ваше высокопревосходительство, мне делать? Отойти, оставить их одних — опасался, чтоб многочисленный неприятель не воспользовался сим случаем и не напал бы на нас порознь. По сей-то причине остался, мог бы и после отступить, ибо турки сего только и желают, охотно предлагая перемирие с российскими войсками, с сербами не хотят его. Я неоднократно о том же доносил вашему высокопревосходительству, но имея от Вас повеление сделать так, чтоб и на сербов оное распространилось, заставило меня дожидаться успехов моих переговоров, которые все еще продолжаются, но не надеюсь, однако ж, чтоб согласились они на перемирие с сербами, ибо видевшись с г. Мерьяжем, находящемся в Видине от французского двора, говоря с ним, замечал из его слов совсем противное предмету моего переговора. Три раза писал я к самому паше, он отвечал мне, что с удовольствием сделает перемирие с российскими войсками, но не с сербами, требуют также, чтоб на острове мыс остался им для будущего занятия оного в случае повеления российским войскам отступить. А остров весь теперь в руках наших, о чем я вашему высокопревосходительству донес. Сегодни получил от него, Мерьяжа, повторительное письмо, завтрашний день посылаю с ответом своего офицера, но не надеюсь получить желаемого, турки тверды в своем положении, разве последует от визиря повеление, распространяющее и на сербов, тогда, повинуясь ему, военные действии остановить.

О последствии по сему предмету не оставить ту же минуту донести вашему высокопревосходительству.

Генерал-майор Иван Исаев

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 5/165, св. 25, д. 63, л. 157 и об. Подлинник.


Комментарии

1 Предписания И. И. Михельсона И. И. Исаеву от 31 июля см. в док. № 278 данной публикации, от 28 июля — в деле не обнаружено.