Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 269

Рапорт И. И. Исаева М. А. Милорадовичу об отказе турецких военачальников приостановить военные действия и о занятии сербскими войсками крепости Ужицы

13 июля 1807 г. Лагерь при Неготине

На письмо мое, которым уведомлял я трехбунчужного видинского пашу Муллу о перемирии, словесно отвечал мне, что он до повеления от султана своего принять оного не может, ответы начальников в Кладове и Адакале таковы же. Действительный статский советник Родофиникин был сего числа у меня и сказывал, что майор Панголо доставит мне порох и свинец, но ядер нет, армяку также, поэтому и не могу иметь пушечных зарядов. Он возвратился в Крайов и с войском оттуда будет назад. Бывшие 2 сербские пушки на левом берегу Дуная им взяты, на место которых поставлена там взятая нами у турок четырехфунтовая, на острове по-прежнему остались и всегда останутся 2 шестифунтовых, а на правом берегу реки — 2 трехфунтовые орудия. Получа уведомление, что турки, собравшись в Флорентине, требуют от жителей близлежащих деревень в Валахии большое количество хлеба, съестных припасов, а скот уже забран, то же самое, делают и находящиеся в Кладове и Адакале. Не надеясь, чтоб оставленные мной отряды пандур могли сделать им надлежащего отпору, просил я г. действительного статского советника Родофиникина отправить в Салчи 400 человек конных, которые останутся там на время, а я буду стараться беспокоить здешний берег, чтобы отвлечь их оттоле. Ежели б по крайней мере казаки полку моего имяни, находящиеся у [395] генерал-лейтенанта графа Каменского и в других командировках, были присланы ко мне, тогда б мог посылать в разные места на той стороне разъезды, при которых и пандуры бы держались.

Сербы, державшие в блокаде крепость Ужицу, разбили шедшее к ней из Боснии подкрепление и конвоировавшее транспорт провианта, 400 лошадей и мул, навьюченных разными съестными припасами и порохом, достались им в добычу. Между прочим, найдены письма, уведомлявшие коменданта крепости, что это последняя помощь, которую могут ему сделать, будучи сами теснимы черногорцами. Сербы сообщили ему те бумаги, и крепость вскоре сдалась, гарнизон которой был выпущен.

6-го егерского полка младший лекарь Кузминский в отряд мой явился. О чем вашему превосходителству донести честь имею.

Генерал-майор Иван Исаев

Помета: Получ[ено] июля 18-го дня.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 2/l63a, св. 85,  д. 7, л. 39. Подлинник.