Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 245

Рапорт И. И. Исаева М. А. Милорадовичу о посещении Острова Карагеоргием

№ 325

12 июня 1807 г. Гогаш

Сербских войск верховный начальник Георгий Черный, вчерашнего числа переправясь Дунай, был на большом острове в укреплении, где я принял его с почестью, соответствующею его званию, ожидал подтверждения положению моему с частным начальником Миленком в рассуждении соединения отряда, мне вверенного, с войском его, о котором вашему превосходительству я от 9-го числа настоящего месяца донес 1, но с самаго начала нашего свидания не только о предмете том, даже ни о чем говорить со мной не хотел. Посмотря укрепление, отошел к берегу Дуная и там с своими митрополитом и чиновниками под тению дерева остановился. Я, видя его неудовольствие и удаляющегося от меня, возвратился в укрепление; не знав совсем тому притчины, принужден послать к нему переводчика губернского секретаря Лиготовича уведать, что то значит, который пересказал мне слово от слова следующей разговор его. «Мне себя не жаль, а сожалею о многих тысячах душ народа, ибо я скрывал почти 4 года, посторонним никому не объявлял (кроме тех, коим должно было знать) о связях моих с Россиею. Сего году обстоятельства заставили обнаружить Австрийской империи, что я нахожусь под покровительством российского императора, и по обнадеживанию российских господ ожидал гораздо более и более во всем пособия, но вместо того ни в чем, даже и в войсках не нахожу его, в то время когда вся турецкая сила обращена на меня. Австрийский же двор, негодуя на меня за то, строжайше запретил ни за какие деньги на войски мои хлеба не отпускать, отчего я с войском имею совершенной в оном недостаток» 2. После сего разговора прислал ко мне [373] частного начальника Миленка переговорить со мной, который именем его просил соединиться с сербским войском, оставя прежнее положение в своей силе, также и то, чтоб расположить до времени возвращения моего из их войск отряды: на острове в укреплении — 500, в Гогоше — 500, при каждом по 2 орудия из доставленных мною к ним, сверх того, по правую сторону реки Дуная у берега — 500 для свободной коммуникации, тягости все остаются под смотрением сербов. Вследствие чего я сего числа переправляюсь чрез Дунай и, переправясь, направлю путь мой в лагерь, у Шубика имеющейся. Крайов, в магазейнах которого имеется достаточное количество провианта, и весь Банат останутся в опасности от нападения неприятельского, ибо есть уже некоторые сведении, что неприятель от стороны Зимницы партиями сильными появляется по сей стороне Олты, и цель оного стремиться сделать покушение на Крайов, аванпосты не в состоянии будут удержать его, тогда как коммуникация с Букарестом, так и доставление на отряд, мне вверенной, провианта пресечется, а притом и жители постраждут лишением нового хлеба. О чем имею честь донести вашему превосходительству, покорнейше прошу не оставить приказать доставить ко мне то, о чем я рапортами моими просил вашего превосходителства 3.

Генерал-майор Иван Исаев

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 2/163а, се. 85, д. 7, л. 23 и об. Подлинник. Частично опубл.: Вукиhевиh М. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 522—523.


Комментарии

1 Рапорт И. И. Исаева М. А. Милорадовичу от 9 июня 1807 г. текстуально полностью совпадает с его рапортом на имя И. И. Михельсона от того же числа (см. док. № 242).

2 В соответствии с замыслом главнокомандующего Молдавской армией И. И. Михельсона на соединение с сербскими повстанцами был послан отряд русских войск в количестве 1 тыс. человек под командой генерал-майора И. И. Исаева. Узнав об этом, Карагеоргий был весьма недоволен количеством направленных в Сербию русских войск и общими размерами материальной помощи. В своем письме от 22 июня 1807 г. (док. № 252) он писал И. И. Михельсону, что в Сербию нужно послать по меньшей мере 4-тысячный корпус регулярного войска. Только такие силы могли бы ободрить восставший народ и подтвердить право России на ее покровительство восставшим сербам. Карагеоргий с нескрываемой обидой признался, что он в расчете на русскую помощь 4 года скрывал от народа более выгодное предложение Австрии, которая в связи с этим заняла более жестокую позицию по отношению к повстанцам. Чтобы успокоить Карагеоргия, Михельсон предписывал К. К. Родофиникину и И. И. Исаеву разъяснить ему общую ситуацию и усилить помощь сербам (см. док. № 254, 255). Кроме того, он известил правительство о недовольстве Карагеоргия размерами русской помощи (см. док. № 258, Петров А. Н. Война России с Турцией. . ., т. I, с. 224—229; Вукиhевиh М. Каpaджopджe, кнь. 2, с. 518—523).

3 Насколько можно предположить, речь идет о снабжении отряда И. И. Исаева и сербских войск различного рода боеприпасами и оружием (см. док. № 246 и коммент.)