Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 237

Отношение И. И. Михельсона А. Я. Вудбергу в связи с назначением К. К. Родофиникина российским представителем в Сербии

1 июня 1807 г.

Имел я честь получить высочайшее разрешение государя императора, последовавшее на прошение депутатов сербских, о назначении к ним действительного] с[татского] с[оветника] Родофиникина, в депеше с[татского] советника от 21 майя месяца изъявленное 1. Долгом считаю Вам, м[илостивый] г[осударь] мой, в ответ на оную и для донесения его с[иятельст]ву объяснить, что, по моему мнению, не токмо не бесполезно, но по настоящим обстоятельствам существенную пользу принести может в течение дел сего края вообще пребывание у сербов чиновника нашего с доверенностию; и тем паче ободрительно для них, такового и приимут они оное наивящшим доказательством великодушного к ним расположения государя императора, что исполнится тем предмет желания их повергнутого к престолу монаршему. Я не замедлю по тому отправлением в Сербию г. Родофиникина приличным образом, снабдив его наставлениями моими и письмами к Черному Георгию и к Народному совету 2, коль скоро свободна туда будет коммуникация, ныне турками прекращенная.

Во исполнение же монаршей воли касательно отпуска сербам суммы сверх 50 тыс. пиастров, кои даны уже им от меня для заплаты за 4500 ружей, по уведомлению господаря К. Ипсилантия в Землине имеющиеся, снабжу я г. Родофиникина на первый случай 50 тыс. пиастров 3.

Имею честь быть...

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 13, л. 4 и об. Отпуск.


Комментарии

1 Приказ о назначении К. К. Родофиникина российским дипломатическим представителем в Сербии и данная ему в этой связи А. Я. Будбергом инструкция от 21 мая 1807 г. онубликованы в статье Н. Ф. Дубровина (см.: Дубровин Н. Ф. Сербский вопрос..., с. 558—559).

2 Предписание главнокомандующего Дунайской армией И. И. Михельсона К. К. Родофиникину от 16/28 июня 1807 г., а также его письмо к Карагеоргию от того же числа опубликованы: ВПР. Сер. 1, т. III, с. 623, 625. Письмо И. И. Михельсона Правительствующему совету сербскому от 16 июня 1807 г. см.: Дубровин Н. Ф. Материалы для истории царствования Александра I. — Военный сборник, СПб., 1864. т. XXXVII, вып. 7, с. 82; Богишич В. Разбор..., с. 112—114.

3 17 июня 1807 г. И. И. Михельсон известил А. Я. Будберга, что с К. К. Родофиникиным в Сербию будет отправлено 100 тыс. пиастров. Причем 50 тыс. пиастров будут взяты из фондов русской Дунайской армии, а остальные — из доходов молдавского Дивана (см. док. № 244). Но поскольку к этому времени молдавский Диван не располагал необходимой "суммой денег, И. И. Михельсон был вынужден увеличить первоначальную дотацию сербам из фонда Дунайской армии на 5 тыс. червонных (см. док. № 254, а также: АВПР, ф. Канцелярия, д. 1887, л. 270—271, 300—301).