Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 226

Письмо М. Стойковича и П. Тодоровича П. Новаковичу, А. Лукичу и И. Гагичу о сражениях с турками и с просьбой содействовать скорому приходу русских войск

4 мая 1807 г. Штубик

Высокоблагородный господин Чардаклиа, г. Аврааме (Авраам Лукич) и г. Иеремия, многая лета о господе здравствуйте!

Мы желаем, чтобы это наше писмо Вас у благополучном здравии обрело. Даем Вам знать, мы Ваше писмо есмы получили и разумели, что Вы счастливо так пришли. Мы по Вашем отсюдува уезде наш лагер переместили и поставили на горе к Ма[лайна]цу, где и редуты сделали и хорошо утвердились. Турки пришли у Малайнац и там свой логор поставили, у сей логор и сам Мула приехал с пушками и гранатами. И биемося непрестанно с пушками и оружием, и, слава богу, мы всегда счастливы были, потому что турки во всяком сражении по 10 повозок, полных турками мертвими и раненими, назад отправляют, а мы, напротив, всегда счастливы. И мы, уповающе на бога, уверены, что нам турки ничего не сделают; только Вы постарайтеся, чтобы скорее оттудува войска к Дунаву приближилася против села Праовы, чтобы раз соединилися и дорогу открыли. Друго Вам неймеем, что писать, только, пожалости, постарайтеся дело совершивать, для которого Вы послати, потому что Вам наши тайны все познатыи, что нам есть теперь нужно.

Миленко Стойкович, пожеревачкий и поречкий комендант, Петар Феодорович

P. S. Димитрий, который с Вами ехал, к нам назад благополучно пришел и писмо Ваше к нам принесел, и что нам пишете, все есмо разумели, и паки Вас прошу, постарайтеся за делом, для которого Вы послати. И дают Вам, брате, знать, что у Видину войски много нет, от которые у Видину ни третья часть не осталася, а другии все на нас пришли, и сего для мы уразумели, что турки очень невесели, кажется, что они что-нибудь уразумели. И сейчас не задержано есмо Ваше писма послали государю Георгию и надеемся, что и он на сих днях сюда будет.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 395, л. 117—118. Копия.

Частично опубл.: Вукиhевиh М. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 496.