Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 139

Донесение И. Ф. Болкунова А. А. Чарторыйскому о просьбе сербов к турецкому правительству прислать чиновника для приема подати

23 марта 1806 г. Яссы

Секретно

Сиятельнейший князь, милостивый государь! Князь Ипсиланти по случаю проезда сей константинопольской естафеты доставил ко мне пакет на имя вашего сиятельства, который я имею честь у сего препроводить вместе с оригинальным его ко мне письмом.

Из последнего сего усмотреть соизволите, сиятельнейший князь, какими причинами господарь сей побужден утруждать высочайший двор неотступными просьбами своими о снабдении известного армянина Манука Мардиросова патентом на подданство всероссийское, о котором вследствие представления моего из Букореста от 14 июня под № 45 вашему сиятельству угодно было поручить мне обнадежить князя Ипсилантия, что желание его по испрошении высочайшего соизволения немедленно удовлетворено будет, что я тогда же и учинил.

Относительно же до испрашиваемого его светлостию казачьего офицера или двух, поелику я вследствие частых с его стороны повторений отзывался вновь приложенным у сего в копии письмом к г. генералу и кавалеру барону Меендорфу, то и не остается мне более, как просить вашего сиятельства по оному содействия.

Князь Ипсиланти сообщил чрез консула Кирико о получении на сих днях из Сербии пакета, содержащего письмо сей нации к патриарху константинопольскому, арзмазар на имя султана и особенный отзыв к его светлости от Черни-Георгия, которым просит он доставить к Порте помянутые бумаги и употребить при ней добрые свои услуги, дабы прислан был к сербам мухасиль для принятия от них подати, яко принадлежащей законному их государю, и притом, чтобы дело их посредством и старанием его достигнуло пристойного окончания, прибавляя, что они поступь сию делают не от страху, будучи в состоянии противустоять во всяком случае сильным вооружением, но единственно для прекращения пламени возмущения, которое столь быстро сообщается к остаткам християн в Турции, подвергающихся неминуемым бедствиям. Господарь предполагал немедленно отправить указанные бумаги с своим нарочным в Царьград, рассуждая, что оное дает сербам выиграть время для предупреждения дальнейших военных операций Порты и в то же время при ходатайстве и услужностях г. посланника произвесть могло бы желаемое действие в их пользу.

Слышно, что и в Бендерскую крепость по наряду из сего княжества свезено немалое количество леса, по-видимому, для внутренних построений и починки военных снарядов.

Имею честь впрочем быть с глубочайшим почитанием и неограниченною преданностию, милостивый государь, вашего сиятельства нижайший слуга

Ипполит Болкунов

Помета: Получено 8 апреля 1806 г.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 2, п. 3, л. 37—38 об. Подлинник.