Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 137

Доклад А. А. Чарторыйского Александру I с предложением направить в Землин русского агента для связи с сербами

12 марта 1806 г. С.-Петербург

Сербские депутаты, из коих ныне здесь остался один капитан Новакович, неоднократно просили меня об отправлении в Сербию российского чиновника, который бы мог преподавать соотчичам их направление, согласное с видами высочайшего двора, и который бы в то же время служил им верным залогом покровительства вашего императорского величества. Я всегда отзывался, что в настоящем положении сношений наших с Портою Оттоманскою нельзя еще согласиться на требование сербов и что нужно дождаться, какую примет решимость Порта вследствие известного представления посланника Италийского.

Между тем, мне кажется, что можно бы некоторым образом удовлетворить желание сербов, не подавая Порте ни же малейшего поводу к неудовольствию.

Известно, что в течение 1803 и 1804 годов многие выходцы переселились из Германии в южные губернии Российской империи и что большею частью они следовали Дунаем. Граф Разумовский, отправляя сих выходцев из Вены, всегда адресовал их в Семлине разным особам (тамошним жителям) для дальнейшего препровождения, от чего казна вашего императорского величества претерпела значущие невыгоды.

Воспользуясь сим случаем, можно бы с ведома венского двора отправить в Семлин доверенную особу, на коей явно возложена будет вышесказанная комиссия на случай могущих впредь случиться таковых переселений. При том поручено ей будет поставить себя в непосредственное и тайное сношение с начальниками сербского народа.

Естьли представление сие удостоено будет высочайшею вашего величества апробациею, то я намедленно займусь приисканием чиновника, к исполнению таковой комиссии способного, равно и составлением особых наставлений, коими снабдить его нужно будет.

Кн. Адам Чарторыйский

Помета: Sa majeste n'a agree cette representation (Его Величество не одобрил это представление (франц.)).

АВПР, ф. Канцелярия, 1806 г., д. 7891, л. 49—50 об. Подлинник.