Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 136

Послание султана Селима III Александру I о причинах военных приготовлений Порты

8 (20) марта 1806 г.

Великолепнейший, могущественнейший и дражайший император и падишах всея Руси, наш высочайший друг Александр Первый.

Выразив вашему императорскому величеству без церемоний и этикета самые искренние приветствия и осведомившись о состоянии Вашего здоровья, дружески делюсь нижеследующими соображениями.

Поскольку узы близости и искренней дружбы, существующие между нами и вашим императорским величеством, стали еще более тесными и прочными, благодаря согласию и союзу, очевидное и неизбежное следствие условий этого союза состоит в том, что обо всем, что может произойти в наших обоих государствах, а также о взаимных намерениях относительно внутренних и внешних дел, должно сообщать друг другу.

Сербский народ, проживающий в окрестностях Белграда, одной из наших пограничных крепостей, осмелился поднять знамя восстания. Опыт показывает, что империя, столь обширная, как наша, часто соприкасается с делами и событиями такого характера. Излишне говорить, что на нас лежит обязанность поддерживать полный порядок внутри государства, наказывая подобные действия, противоречащие долгу подданных.

В этих целях, чтобы с божьей помощью принудить сих мятежников к повиновению, был назначен генерал и призваны многочисленные войска с припасами и всем военным снаряжением. Кроме того, было найдено подходящим разбить около нашей императорской резиденции лагерь, внешней целью которого было служить резервным корпусом для этих войск, а действительной — быть готовым к отражению весьма возможной иностранной агрессии.

Согласно положению дел, существовавшему до мира с Австрией, было решено в целях предусмотрительности и предосторожности собрать также корпус войск в Измаиле под командой генерала, но затем, поскольку основание для этой диспозиции исчезло, т. е. был погашен огонь волнений, зажженный вблизи наших границ, военные приготовления, которые велись в Измаиле, были поэтому приостановлены. Несмотря на это, поскольку наблюдалось движение войск с той и другой стороны в связи с сербскими делами и посылкой припасов, возникла почва для ложных слухов со стороны тех, кто любит таковые выдумывать, а также тех, кто дает им ложное толкование.

Когда посланник вашего величества, находящийся при нашей Блистательной Порте, наш почитаемый Италийский передал эти сведения и неоднократно спрашивал, какова же система и политика нашей Блистательной Порты, наши министры дали ему при встрече надлежащий ответ. Тем не менее, увидев из протокола этой встречи, что вышеуказанный посланник требовал, чтобы к протоколу было привлечено наше внимание, а ваше императорское величество получили заверение от нас, что мы являемся Вашим союзником, мы поспешили, без этикета, написать и послать вашему императорскому величеству это письмо, дабы заявить, что мне приятно вновь заверить вернейшего союзника о постоянстве в моей действительной системе, диктуемой мне чувствами дружбы и близости, в чем я исповедуюсь вашему императорскому величеству, и выразить мое искреннее намерение и дружественное расположение, а также изложить Вам, в чем причины нынешних приготовлений; и поскольку основы нашего союза отныне счастливо и взаимно укрепляются, наше постоянство и настойчивость в проведении сих принципов будут равны тем, что проявляет со своей стороны ваше императорское величество.

Когда с помощью божией письмо это дойдет по назначению, мы, вне всякого сомнения, не допустим никакого упущения в обязанностях союза и дружбы, столь хорошо [226] соблюдаемых с той и другой стороны, подобно тому, как и ваше императорское величество уделите сему все свое внимание.

Да наслаждается ваше императорское величество долгим и славным царствованием и совершенным здоровьем.

АВПР, ф. Канцелярия, 1806 г., д. 2257, л. 216—219. Копия.