Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 133—134

Письмо И. Ф. Болкунова председателю Правительствующего совета сербского М. Ненадовичу о готовности России ходатайствовать перед султаном в защиту сербов

№ 213

7 марта 1806 г. Яссы

Секретно

Его императорское величество, мой всемилостивейший государь, получил с разных сторон прошения, от сербской нации ему принесенные1. Имея всегда на сердце жребий сего единоверного с ним народа и обращая [222] наипаче внимание свое к настоящему положению оного, его величество указать ныне соизволил министру своему в Константинополе представить турецкому правительству всевозможные доводы, дабы склонить оное к принятию кротких мер снисхождения к нации сербской, не только для предупреждения пагубных последствий, от нынешнего состояния вещей произойти могущих, которые сама же Порта ощутить имеет, но и чтобы еще содействовать приращению собственных ее сил и могущества от важного пособия, коего она по местному положению того народа и по храбрости и мужеству его ожидать может в случае какого-либо иностранного покушения. При сем случае государь император не оставил дать почувствовать, что при неслыханных поступках, которыми сербы угнетаемы были от чиновников Порты, в земле их находившихся, они принуждены были решиться на крайность, дабы потрясти сие несносное иго, не оказывая, однако ж, никогда к законному своему государю неповиновения, приглашая, наконец, сильнейшим образом высокого своего союзника султана Селима, дабы, закрыв завесу на прошедшие оных деяния, внимал более на существенные свои выгоды и армиям оттоманским повелел немедленно прекратить всякие против сербов действия и военные приуготовления и чтобы прошение и желания сего народа управляться самим собою в земле их при неизменной обязанности несть все повинности по званию подданных Блистательной Порты и даже готовностию военной помощи и услышаны были от престола великого султана 2.

По возложенному на меня препоручению я имею честь известить ваше превелебие о вышеписанном и притом предложить Вам уверить всех сербского народа начальников наиположительнейшим образом, что высочайший двор не престанет пещись о их жребии, что во всякое время государь император готов ходатайствовать в их пользу у султана о всех справедливых их требованиях. Но что так же его величество имеет надежду, что они завсегда пребудут верными его султанова величества подданными и с повиновением исполнять будут все обязанности, какие по новому порядку вещей на них возложены быть имеют. Сверх того его величество ожидает от всегдашней преданности сербского народа к высочайшему двору, что он убегать станет всякого сношения с овладевшими ныне Истриею и Далмациею французами, кои всеконечно стараться будут привлечь сербов на свою сторону в том единственном намерении, чтобы наложить на них иго, под коим стенают столь многие уже народы и правительства. Покровительство России единоплеменному и единоверному народу сербскому да пребудет навсегда, пока он будет следовать ее советам. Но непременно нужно, чтобы он в настоящих обстоятельствах не отклонялся от подданства Порты и не поддавался отнюдь на коварные внушения общего неприятеля — французов.

Исполнив таким образом данное мне повеление и препровождая при сем случае всемилостивейше пожалованные нации во уважение недостаточного ее ныне состояния 10 тыс. червонных, остается мне, наконец, поручить благоразумию и непременному попечению Вашему, дабы отнюдь не было разглашено о получении сего моего отзыва, и пребываю впрочем с отличным к Вам уважением, милостивый государь мой, вашего превелебия ваш и пр.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1806 г., д. 138, л. 1—4, Отпуск.


Комментарии

1 См. док. № 112, 118, 130.

2 Арз-махзар сербских старейшин султану Селиму III от 12/24 февраля 1806 г. Опубл.: Списи..., кнь. III, с. 8—13.