Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 129

Предписание А. А. Чарторыйского И. Ф. Болкунову о доставлении сербам 10 тыс. червонцев и предотвращении возможных сношений сербов с французами

18 февраля 1806 г.

Секретно

Секретное донесение Ваше от 14-го минувшего генваря1 получено здесь исправно со всеми приложениями. Содержание оного, равно и предыдущих донесений Ваших о положении дел в Сербии, 2 обратило на себя особое внимание государя императора, и я пользуюсь настоящим курьерским отправлением для сообщения Вам воли его величества по сему предмету, тем более, что и исполнение оной в части возложено быть имеет на Вас.

Дупликат с прошением сербов, отправленный ими сюда чрез Австрию 3, получен здесь вскоре в прошедшем месяце. По высочайшему его величества повелению я отправил оное прошение в подлиннике к г. посланнику Италийскому при отношении моем, с коего прилагается здесь копия 4. Из оной Вы усмотрите, какие г. Италийскому поручено употребить доводы, дабы склонить Порту к отмене чинимых противу сербов вооружений и к принятию прошения их во уважение.

По существующему ныне между высочайшим двором и Портою Оттоманскою союзу и доброму согласию должно ожидать лучшего успеха в вышеуказанном подвиге.

Сверх того препровождаются при сем 10 тыс. червонных, коих поручаю вам доставить к председателю Народного собрания протоиерею Ненадовичу при отношении Вашем, в коем можете объяснить данное г. Италинскому поручение, умалчивая, однако же, о внушении, что сербы на случай крайности могут прибегнуть к покровительству французов. При сем случае можете Вы поручить Ненадовичу уверить начальников народа сербского наиположительнейшим образом, что высочайший двор не престанет никогда пещись о их жребии, что во всякое время государь император будет ходатайствовать в их пользу у султана о всех справедливых их требованиях; на что также его величество имеет надежду, что они завсегда пребудут верными его султанова величества подданными и с повиновением исполнять будут все обязанности, кои по новому порядку всецело на них возложены быть имеют. Сверх того его величество ожидает [216] от всегдашней преданности сербского народа к высочайшему двору, что он будет убегать всякого сношения с овладевшими ныне Истриею и Далмациею французами, кои всеконечно стараться будут привлечь сербов на свою сторону в том единственно намерении, чтобы наложить на них иго, под коим стенают столь многие уже народы и правительства. Покровительство России единоплеменному и единоверному народу сербскому да пребудет навсегда, пока он будет следовать ее советам. Но непременно нужно, чтобы он в настоящих обстоятельствах не отклонялся от подданства Порты и не поддавался отнюдь на коварные внушения общего неприятеля — французов.

Составив из вышеуказанного содержание отношения Вашего к протоиерею Ненадовичу, прибавьте к тому, чтобы он, с своей стороны, принял нужные меры, дабы не разгласить о получении оного письма. Сие (равно и помянутые деньги) имеете Вы отправить с кол[лежским] регистратором Джайковичем, который по сведениям его о тамошнем крае лучше другого может исполнить сию комиссию. Предмет отправления сего должно сохранить в совершенной тайне, на каковой конец вы снабдите Джайковича нужным наставлением, дабы он и в продолжение пути своего наблюдал всевозможную осторожность, дабы не разгласить о данном ему препоручении. Если Вы найдете, что неудобно отправить всю сумму вдруг в рассуждение ее тяжести, то можете разделить ее по Вашему благоусмотрению. Вообще возлагается на Вас принять меры приличные, дабы деньги сии доставлены были сербам как наискорее, равно и без малейшей огласки.

Надеясь, что Вы точным исполнением сего предписания заслужите паки внимание начальства, буду ожидать донесений Ваших по сему предмету и есмь пребываю с совершенным почтением Ваш, милостивого государя моего, послушный слуга

кн. Адам Чарторыйский

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1806 г., д. 128, л. 3—5.

Подлинник. Опубл.: Documente privind istoria Romaniei. . ., vol. IV, p. 606—607.


Комментарии

1 Имеется в виду письмо И. Ф. Болкунова А. А. Чарторыйскому от 14 января 1806 г. о пересылке писем из Сербии в Константинополь посланнику А. Я. Италийскому и о необоснованных слухах по поводу занятия сербами Белграда (АВПР, ф. ГА I = 9. 1804 г., д. 5, ч. 2, п. 1, л. 8-9).

2 См. док. № 108, 113.

3 См. док. № 130.

4 См. док. № 125, 126.