Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Транспортно-экспедиторская компания

Транспортно-экспедиторская компания вивалайн транспортно экспедиторская компания.

www.timsi.ru

№ 126

Депеша А. А. Чарторыйского А. Я. Италийскому о необходимости предотвращения военного выступления Порты против сербов и удовлетворения их требований

3(15) февраля 1806 г.(В подлиннике: 4 (15) февраля 1806 г.)

Милостивый государь! Император получил письмо от предводителей сербской нации, в котором они просят его императорское величество заступиться за них перед, его высочеством султаном Селимом1.

Это письмо доставлено через нового австрийского поверенного в делах, который вернулся сюда совсем недавно и который также сообщил нам, что сербы сделали подобный демарш и перед его величеством римским императором.

При любых обстоятельствах судьба сей нации не может быть безразличной для нашего августейшего государя по причине общности происхождения и религии, существующей между нею и русским народом. Но в настоящее время его величество считает своим долгом с особым чувством относиться к ней не только, чтобы предотвратить самые пагубные последствия, которые Блистательная Порта испытала бы первой, но также, чтобы позволить сербской нации обеспечить возрастание сил и могущества, что станет для Порты самым главным источником ресурсов, если она окажется перед необходимостью обороняться от какой-либо агрессии извне.

Еще до получения письма от сербов мы узнали из различных источников, что Порта проводит широкую подготовку, чтобы вновь напасть на сербов и вынудить их к повиновению, от которого они в конечном счете никогда не отказывались. Не вступая в рассмотрение мотивов, которые побудили Порту к столь необычным приготовлениям, я ограничусь замечанием, что если, с одной стороны, преходящие [212] преимущества, которых добились сербы, возможно, в какой-то мере и явились правдоподобным предлогом для того, чтобы еще раз их атаковать, то, с другой стороны, следует согласиться, что после неслыханных гонений, которым они подвергались со стороны оттоманских офицеров (начальник янычарских отрядов – дахии), размещенных в их стране, они оказались перед абсолютной необходимостью сбросить иго, ставшее невыносимым, и просить его высочества султана Селима, своего государя, дозволить им самоуправление, обещая вместе с тем соблюдать обязанности верных и покорных подданных.

Неуспех их представлений на этот счет, несмотря на Ваше вмешательство, мог быть следствием надежды и даже уверенности Порты рано или поздно покорить народ, который она считает мятежным и который не имеет для своей защиты ничего, кроме отваги. Но в настоящий момент такой уверенности у нее уже не может быть.

Географическое положение Сербии, которое ставит ее почти в соприкосновение с новыми владениями французов; известная система последних, когда они не упускают ни одной возможности для вмешательства в дела своих соседей, чтобы поработить их или приобрести на них опасное влияние; наконец, предполагаемые последствия отчаянного положения сербов, если они будут доведены до необходимости выбирать между опасностью своего истребления и покровительством французов, — таковы основные вопросы, которые оттоманское правительство должно особо принять во внимание, прежде чем приступить к осуществлению своих планов против сербов.

Но даже допуская, что эти планы увенчались бы самым полным успехом, какие выгоды извлекла бы Блистательная Порта?

Она ослабила бы собственные силы, подвергнув свои армии несомненным потерям, а взамен добилась бы лишь разорения отважного и верного народа, что, бесспорно, навсегда стало бы реальным и непоправимым несчастьем. Тогда как, бережно относясь к нему, великодушно прощая допущенные им ошибки и предоставляя ему возможность проявить все свои способности, Оттоманская империя сохранила бы нетронутыми свои армии и в то же время обрела бы наиболее прочный заслон со стороны своих владений, наиболее подверженных опасности.

Пересылая Вам приложенное к сему письмо сербов в оригинале 2, я рекомендую Вам, милостивый государь, по особому повелению его величества императора сообщить его оттоманскому правительству и вместе с тем довести до его сведения соображения, содержащиеся в настоящей депеше. Вы добавите, что ввиду нынешнего положения дел его императорское величество почитает своим долгом посоветовать своему близкому союзнику султану Селиму предать забвению прошлое поведение сербов и помышлять только о пользе, которую он мог бы извлечь в будущем из их отваги, не вести военные приготовления против них, а сосредоточить свои силы в том месте, откуда оттоманские армии могли бы наилучшим образом отбить любое нападение извне, более того — удовлетворить просьбы сербов, представленные его трону, о получении самоуправления, однако с обязательством регулярной выплаты ранее взимавшихся Блистательной Портой податей с их страны, добавив к этому обязательство выставлять контингенты войск, когда Порта окажется в войне, и обещание самым точнейшим образом выполнять все другие повинности, налагаемые на них положением подданных Оттоманской империи. Это — единственное средство, способное нераздельно связать сей народ с интересами законного государя. И тогда с ощутимым удовлетворением его императорское величество счел бы, что он содействовал этому счастливому исходу, если бы султан Селим пожелал следовать этим благотворным советам, данным ему при этих обстоятельствах. Впрочем, император не смог бы рассматривать уступчивость его высочества иначе, как ценное доказательство его дружбы, на что его императорское величество неизменно будет стремиться отвечать взаимностью всегда, когда представится такая возможность.

Имею честь почтеннейше пребывать, милостивый государь, Ваш нижайший и покорнейший слуга,

кн[язь] А. Чарторыйский

Помета: Получ[ено] 15 марта 1806 г.

АВПР, Посольство в Константинополе, 1806 г., д. 50, л. 38—40 об. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 130.

2 См. там же.

Транспортно-экспедиторская компания

Транспортно-экспедиторская компания вивалайн транспортно экспедиторская компания.

www.timsi.ru